每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

基金经理新势力:换帅基金操作路线大起底

2013-03-04 01:15:27

2012年,整个基金行业总共有400多起人士变动,其中有108位基金经理离职,人员大幅变动充斥着这个行业。

每经编辑 每经实习记者 王瑞 发自北京    

每经实习记者 王瑞 发自北京

2012年对基金行业来讲,是剧烈变动的一年。

在基金经理频繁流动的背景下,共有14位总经理、20位副总辞职出走,共涉及26家基金公司,其中包括基金“一哥”王亚伟离去,随后“基金教父”范勇宏离去,东吴基金投研总监王炯、总经理徐建平相继离职,还有次新基金公司如方正富邦和国金通用换将。

2012年,整个基金行业总共有400多起人士变动,其中有108位基金经理离职,人员大幅变动充斥着这个行业。原本行业人员流动实属正常现象,但在所处行业低谷之时,行业翘楚的相继离开,还是为这个行业平添一丝悲凉。

公募行业是专业投资人的练兵场,离开的同时,也有源源不断的人员补充进来。像华夏大盘精选这样业绩的基金,即使配置曾拥有不错战绩的基金经理来执掌,但比起其辉煌的过去,也可能相形见绌。

不过,也有不少基金在更换了基金经理之后,使曾经业绩不堪的基金逆袭成功,业绩进入同类前列,成为亮点基金,这在中小基金公司当中体现较为明显,如新华行业周期轮换、宝盈核心优势混合。

基金经理的投资风格决定着基金的收益,对于主动型的基金来说尤甚。在基金更换基金经理之后,通常都会对之前的股票持仓进行大幅调整,而这样做的结果,对于基金来说,或许是一次打击,或许是一次重生。拿业绩来说话,是唯一准则。

《每日经济新闻》记者整理了去年出现基金经理变更的基金,经历了几个季度的过渡,其操作风格和业绩上,会有些什么表现?相较更换基金经理之前,是进步还是退步?

华夏大盘精选:

业绩尚处前列 份额仍在下滑

基金名称:华夏大盘精选混合

基金代码:000011

前基金经理:王亚伟

现任基金经理:巩怀志

变更日期:2012-05-04

去年5月王亚伟的离职,在基金行业恐怕是数一数二的大事儿了!华夏基金将其曾执掌的华夏大盘精选和华夏策略分别交由巩怀志和谭琦执掌。

华夏大盘精选在王亚伟执掌期间是当之无愧的长跑冠军,三年两冠,然而,王亚伟的离去,华夏基金的旗舰产品华夏大盘还能像以前一样勇夺第一的宝座吗?

当前接管华夏大盘的基金经理巩怀志是华夏基金投资副总监、股票投资部副总经理,也有着优异的投资业绩。历任华夏蓝筹核心、华夏成长基金经理,当前执掌华夏优势增长和华夏大盘。华夏蓝筹核心曾在其任职其内,跑赢上证指数40个百分点,任职华夏成长期间跑赢上证指数17个百分点。其管理的华夏优势增长在2010年,市场跌幅超过15%的情况下,净值增长率仍能达到近25%。

那么自巩怀志接手以来,这只长跑冠军会持续之前的辉煌么?

根据华夏大盘精选去年四个季度的季报数据,自巩怀志二季度接手之后,便对华夏大盘进行了大刀阔斧地换股,其前十大重仓股仅剩下兴业银行和云南城投两只个股。

王亚伟任职期间,华夏大盘一直维持着高持股周转率,每个季度之间的前十大重仓股变动数基本在5只以上。在各个时期,华夏大盘精选的持股周转率也大多高于同类型基金的平均水平。

而巩怀志接手之后的华夏大盘,换股频率较先前有所下降,查看去年华夏大盘二季度与三季度前十大重仓股有四只被换掉,三季度和四季度的前十大重仓股,仅有两只被换掉。

《每日经济新闻》记者发现,在巩怀志任职期间,华夏大盘的持股更加分散,重仓股均不超过6%;而行业集中度则明显上升。

华夏大盘精选的前十大重仓股占基金净值的比例,由一季度末的43.27%下降至二季度末30.7%。根据基金二季报,头号配置行业地产股比例小幅下调至14.78%,截至四季度末减至8.64%;金融、保险行业的比例也明显下降;然而机械、设备、仪表的配置比例则是由原来的7.61%上升至12.39%,制造业比例则由原来的16.39%增至53.54%。

同花顺数据显示,今年以来,华夏大盘精选的回报率为10.09%,在150只可比基金中排名第5位。华夏大盘去年的回报率为5.62%,在139只可比基金中排名第50位。其任职华夏大盘精选以来,收益率为6.49%,同期上证指数为-6.47%。表现还算可圈可点。

不过,去年二季度华夏大盘却遭遇了大规模赎回。为寻求资金增量,年末华夏大盘打开申购,这是自2008年成立4年以来首次打开申购,但实际上,即使打开了申购,也无济于事,自去年二季度起至去年四季度末,华夏大盘的份额一直在减少。

长盛成长价值:

新人资历尚浅 未来业绩仍迷茫

基金名称:长盛成长价值

基金代码:080001

前基金经理:王宁 王雪松

现任基金经理:刘斌

变更日期:2012-07-20

去年,长盛亦经历了比较大的人事变动,今年这个状况似乎还在持续,就在今年年初,长盛基金已对旗下4只基金进行了调整。

这只成立于2002年的基金,基金经理的更换频率颇大,到目前为止,长盛成长价值已历任10位基金经理,平均每位基金经理任职期间为一年。自该基金成立以来的总回报为263.55%。

频繁地更换基金经理导致的后果,从基金的业绩便能充分反映。同花顺数据显示,近几年以来,该基金的业绩排名一直在走下坡路,近三年以来的回报率为-0.78%,在123只基金中排名第41位;最近两年的回报率为-16.14%,在131只基金中排名第81位;最近一年的排名更是在141只可比基金中落至第98位。

在王宁任职的四年多时间里,基金收益率跑赢大盘指数50个百分点,期间王雪松管理的两年时间,跑赢上证指数23个百分点。在刘斌任职的223天的收益率为1.2%,而同期上证指数为9.08%,属于较大幅度跑输大盘。

查看去年二季报数据可发现,在刘斌正式任职长盛成长价值后,给前十大重仓股来了个彻底地改头换面,其持股集中度明显提升。在王宁执掌期间,除了第一重仓股,其余持有的股票市值均在1%以下,而去年二季度之后,前十大重仓股占比均在1%以上,且第一重仓股已到3%以上。

在行业的配置上,刘斌对食品饮料行业的股票进行了较大幅度的增持,由一季度的3.32%增至二季度的11.46%,然而去年的食品饮料行业,却是“黑天鹅”事件的高发行业。刘斌同时将房地产业和交通运输、仓储业加入进来,将金属、非金属以及机械、设备、仪表等行业剔除出去。

从刘斌的简历上看,其自2009年11月25日起任过长盛量化红利策略,以及长盛中证100基金经理助理。基金公司安排一个做量化投资的基金经理执掌一只主动管理型的基金,无疑是在冒着较大的风险,能否胜任,未来仍待观察。

嘉实主题精选:

持股更加分散 战绩尚处中游

基金名称:嘉实主题精选

基金代码:070010

前基金经理:邹唯

现任基金经理:马惠明

变更日期:2012-03-07

去年3月7日离职的邹唯是嘉实基金的元老级人物,有媒体称其因无升职空间而选择去中信产业基金。马惠明成了邹唯的继任者。

2009年,在媒体举办的“基金经理赚钱榜”的评比中,邹唯操刀的嘉实主题精选以220.86亿元的总收益位居首位,邹唯也因此而获得“中国最赚钱的基金经理”称号。邹唯离开,马惠明能带来怎样的战绩?

现任基金经理马惠明,证券从业9年,曾任加拿大HCL衍生品经纪公司分析师。2004年10月加盟嘉实基金管理有限公司,曾任行业分析师、投资经理、公司机构投资部副总监。

与邹唯的历年战绩相比,马惠明似乎还难以取悦于人。邹唯任职期间,据五年来的基金业绩报告,除2009年全年——每季度之间十大重仓股的变动在8只以上外,其余14个季度,十大重仓股的变动个数平均为4只。在持股周转率上,排除2009年的小概率事件,邹唯基本上是稳健型的。

马惠明接手之后,保持着前任基金经理的换股频率。从已公布的嘉实主题精选近期二季报、三季报和四季报来看,每一季的十大重仓股中都有4只被换掉。

现在,嘉实主题精选的持股更加分散,重仓股市值占比均不超过7.5%;行业集中度也有所下降。嘉实主题精选的十大重仓股占基金净值的比例由去年一季度末的41.23%降至二季度末的33.14%。

去年一季度末,资金配置行业最多的房地产业占嘉实主题精选净值比例为22.19%。二季度末,房地产行业仍为该基金配置最多的行业,但比例降至18.54%,到四季度末,降为4.47%。与此同时,制造业以35.84%比例高居榜首,成为该基金配置最多的行业。

与去年一季度末相比,十大重仓配置行业中食品饮料、批发和零售贸易、建筑业首次进入。金属、非金属的资金配置比例也由1.18%增至12.86%,排名第二。

根据同花顺数据显示,去年3月7日马惠明任职以来,嘉实主题精选的回报率为2.26%,同期上证指数为-1.47%。根据基金半年收益率排序,该基金在192只可比基金中排到第82位。前任基金经理邹唯任职4年267天,该基金的回报率为5.79%,同期上证指数为-43.16%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0