每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

传夏普鸿海资本合作面临决裂 价格分歧或是主因

2013-02-25 00:49:33

消息人士同时指出,管理层控制和公司战略层面的意见不合也将成为谈判的一大障碍。

每经编辑 每经记者 蒋佩芳 发自上海    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 蒋佩芳 发自上海

自鸿海精密工业股份有限公司(以下简称鸿海)与夏普合作的消息传出后,关于两者合作的不利消息始终未有间断。

据彭博社日前报道,有消息人士向外界透露,鸿海与夏普之间的投资谈判有望在3月26日前后得出最后答案,不过前景并不乐观,合作或因未能达成一致协议而告终。

重谈收购价格意见或不一致

据报道,如果鸿海与夏普谈判破裂,其中一个原因是由于两家公司在交易价格上出现分歧。

去年3月,夏普在日本宣布,将向鸿海出售约10%的股份,以获取该集团670亿日元(约合44亿元人民币)的增资。这意味着,鸿海将超过日本生命保险公司成为夏普的最大股东。

之所以引入鸿海,是因为夏普在2011年度出现了巨额的亏损,2900亿日元 (约193亿元人民币)的赤字额创下了该公司成立100年来的最高纪录。

然而,夏普股价连续7个月下跌,使得鸿海不得不重新协商入股价格。

在产经评论家刘步尘看来,夏普极度缺钱的困难时期已经过去。

日企最新的一季财报正被日元贬值、重组节流等内外因素扮靓。

夏普财报数据显示,在截至2012年12月31日的第三财季,其运营利润为26亿日元 (约合2850万美元),同比实现扭亏,这是自2011财年第二财季以来首次实现季度盈利。虽然第三季度仍净亏损367亿日元,但较上年同期的1736亿日元已大幅收窄。

刘步尘称,在这种情况下,目前夏普心态已经有所改变,应该难以接受此前和鸿海协商时的价格。

管理控制和公司战略存分歧

消息人士同时指出,管理层控制和公司战略层面的意见不合也将成为谈判的一大障碍。

业界早有关于夏普和鸿海的资本合作陷入僵局的说法。全国消费电子渠道商联盟秘书长吴咸建曾表示,对于鸿海参与夏普的经营权和控制权,夏普不可能同意。

鸿海首席财务官黄秋莲于去年6月曾称,公司入股夏普的计划,遭到了后者管理层和董事会成员的抵制。“夏普的管理者担心公司会成为鸿海的一部分。”

对于夏普与鸿海之间的谈判,日本媒体也早已做出悲观表态。日本《每日新闻》此前报道称,夏普可能会终止同鸿海的入股谈判。日本《产经新闻》则报道,夏普在考虑其他解决方案,包括增发股票融资约2000亿日元。

夏普发言人表示,公司并非上述两则报道的消息来源,夏普尚未就终止与鸿海的谈判和售股事宜作出决定。而鸿海发言人胡国辉于日前表示,“谈判在进行当中,我们并没有时间表上的约束。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0