每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美联储会议纪要泄“天机”量化宽松“想要退出不容易”

2013-02-22 01:11:59

每经编辑 每经记者 杨可瞻 罗慧    

每经记者 杨可瞻 罗慧

昨日(2月21日),美国联邦储备委员会(美联储)公布了1月29~30日的会议纪要,暗示全球股市投资者的“欢乐时光”可能提前结束。文件称,多位委员强调联邦公开市场委员会(FOMC)应提前结束QE,理由是经济前景已发生变化,进一步购买资产将带来风险。

会议纪要公布后,投资者开始果断抛售风险资产,买入美元并卖出长期美国国债。截至周三收盘,美国三大股指全线收低,标普500指数跌1.24%,创2月11日以来盘中新低;同期,美元指数暴涨0.7%,创3个月以来新高。美国10年期国债收益率涨5个基点,至2.0026%。

光大期货研究所所长叶燕武接受《每日经济新闻》记者采访时认为,“导致这轮股指下跌的原因,主要是前期金融市场对于经济复苏的预期过度乐观,市场本身就面临调整的风险,而美联储会议纪要的公布,恰恰为下跌提供了一个时间窗口。”

而想要提前退出这史无前例的宽松政策也并不容易,美联储曾许诺,只要失业率依然高于6.5%且通胀预期不超过2.5%,目标利率仍将维持在接近于零的水平。而目前的失业水平仍然较高,通胀水平预计也低于2.5%。

美联储内部现分歧

上述会议纪要显示,美联储内部关于是否继续QE的争论愈演愈烈,多名官员认为美联储在没有看到就业大幅改善之前,或许就应该放缓或停止购买资产,因为这些官员对于QE潜在的风险明显感到不安,这些风险包括美联储在出售资产时会面临困难,使得金融环境不稳定,以及利率上升带来的资本损失。尽管纪要没有给出具体的参会人员名单,也没有特别说明持不同意见的官员所占比例,但根据对其措辞的分析,市场人士认为,这有可能是美联储重新考虑退出政策的一个信号。

就在美联储公布了会议纪要之后,太平洋投资管理公司(PIMCO)的比尔·格罗斯(BillGross)就在自己的推特(Twitter)上写下了这样一句话:“如果2013年美国经济有所改善,那么美联储的购债计划将在年末面临风险。”

市场逻辑很清晰,一旦美联储开始缩减QE规模,甚至提前结束这场开放型购债,将标志着美国经济的好转程度已经不需要更多的量化宽松。这时,随着美元加息预期的快速上升,资金将从避险的美国国债市场中撤出,转而涌入可能利息回报率更高的美元,进一步带动以美元计价的风险资产下跌。资料显示,美联储在1月的政策会议上决定,继续实施每月购买450亿美元美国国债、400亿美元按揭证券的计划。

对于美国股指此轮下跌,叶燕武对《每日经济新闻》记者表示,“近几年来,美国股市和商品市场的繁荣,主要得益于宽松货币的刺激,而这种货币政策只能缓解经济衰退问题,却不能解决经济增长的问题,在完成了美国家庭和企业的去杠杆化问题之后,美国政府自身的资产负债如何去杠杆化,成为了一大难题,而政策的后遗症也将逐步显现。”

此外,他还认为,“本次会议美联储内部的分歧也传递出一个信号,就是在伯南克离任之后,美联储的货币政策将有更大的不确定性,而这对美国经济的打击是非常大的。另外,黄金已经步入大熊市,而美元则走到了筑底的尾声,这与1988年到1996年美元筑底走势非常相似。”

退出QE实非易事

《每日经济新闻》记者查阅美联储官网发现,截至2月13日,该行总资产达到3.08万亿美元,其中绝大多数是证券、回购协议以及借款(2.8万亿美元)。美联储资产负债表规模已是全球央行之最,如果继续每月850亿美元的资产购买规模,可能会带来长期通胀风险。彭博数据显示,去年12月美国核心CPI增长1.9%,略低于联储设定的目标(2%),但自2009年以来共有10个月超过2%。

即便如此,要提前退出史无前例的宽松政策并不容易,一个重要原因是美联储曾许诺,只要失业率依然高于6.5%且通胀预期不超过2.5%,目标利率仍将维持在接近于零的水平。但根据彭博汇总数据,美国1月失业率为7.9%,投资者预计要到2015年该指标才会降至6.7%;另一方面,41名分析师预测今年1月核心CPI将达到1.8%,仍远低于2.5%的通胀预期。

多位美联储观察家此前认为,伯南克在2014年1月任期届满后,将不会连任。而奥巴马连任后,现美联储副主席耶伦(JanetYellen)将是替代伯南克的热门人选。

有意思的是,作为美联储的二号人物,耶伦在本月暗示QE结束后将维持宽松,她表示,为了保持经济刺激政策,在终止购买债券后,即便达到失业率或通胀目标,也可能维持接近零的超低利率。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0