每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

冬去春来 男装“变色”

2013-02-22 01:11:54

每经编辑 睿生活周刊主笔 罗伦 发自上海    

睿生活周刊主笔 罗伦 发自上海

新年伊始,抛开全球经济下滑的沉重话题,2013年的男装风潮似乎给所有人带来了一股生机——赤橙黄绿青蓝紫,七色彩虹的色彩被设计师们从大自然带到了T台。

无论是Gucci、Moschino又或者是Prada。热情的红、忧郁的蓝、明媚的橙、清新的绿、神秘的紫——强烈的色彩组合,搭配大胆的条纹和印花,仿佛彩虹上的春光,洋溢在2013春夏男装的舞台上。

值得注意的是,朴素的白色在本季的男装舞台上也格外耀眼。在AlexanderMcQueen、TbyWang以及LouisVuitton的秀场上,纯白色的单品相继出现。

总之,所有的信号正在预示:这个春夏,男装要“变色”。

格调的“冬冷色”

即便是传统的男装三件套,在2013的春夏也可以有抢眼的色调包装,纯白色的主打带动了“冷色”外套的兴起。

2013年,纯白色单品不仅陆续出现在了AlexanderMcQueen、TbyWang以及LouisVuitton的秀场上,MaisonMartinMargiela更是推出了全白色系列的男装,来展现了男人如天使般轻盈、清澈的一面。

“虽然一般我不太买白色的西装,非常容易脏,清洗起来极度不便,但如果遇上PaulandJoe这一季精致的白色外套,或许谁都会心甘情愿为它多花点干洗费吧。”在谈到白色外套的风尚时,香港某数码有限公司创始人兼CEOSam在接受采访时表示,虽然不耐脏,但优雅男士的衣橱里必定少不了这样一件剪裁上乘、凸显气质、彰显格调的白色西装。

“在一个合适的场合,最简约的白色却可以成为夺人眼球的亮点。我们在朋友圈里都有这样一个一致的观点:不是谁都能穿好一件白色西装,因为它对穿着者的体型和仪态都有不低的要求。”Sam说。

事实上,不仅仅是白色,通过冬日里冷色调来表现简便利落的正装是许多品牌诠释格调的方式。

CERRUTI1881今季就以巴黎男士为蓝本,设计出了一系列代表着精英分子的独特西装,同时又散发着艺术气息和休闲风格。代表作则是一件以“炭灰色”为主色调的纯丝细条纹西装。色泽的柔和及其修身的剪裁营造出了男士优雅的气度,配衬时尚的拉链款暗条纹衣袖衬衫,与2013春夏的色彩潮流不谋而合。

可以说,CERRUTI1881的整个造型从外套、长裤、衬衫到领带,都巧妙利用了“冬冷色”的配搭,从浅变深,营造出了质感的错觉,足以夺取众人的目光。

“或许只是一件麻灰色的羊毛优雅西装,缀以一点点冬季的冷光色泽,内衬一件简单的T恤,这样的打扮低调、沉实,却时尚、优雅,是喜爱精简色彩的男士出席任何日夜场合的着装选择。”有美国时尚评论员这样说道。

穿越的“金属色”

地球的这边流行在偶像剧里从现代“穿越”到古代,没想到地球的另一边,时尚圈正用时装的色彩和质地,来演绎从“复古风”到“未来感”的“穿越”。

2013年春夏,伦敦设计师们开始纷纷关注未来感十足的科幻主题。随即,泛着高科技光芒的金属色便横扫秀场,出现在了JonathanSaunders、SimoneRocha和BurberryProrsum的秀场上。

比起Ferragamo让粉丝的耳目一新,今年春夏Burberry的拥护者大概更需要鼓起勇气才敢穿上他们全新的设计。对于一向风格传统的Burberry,在经历了对古老手工艺的致敬之后,设计师ChristopherBailey为大家上演了一场时空大穿越:在BurberryProrsum2013春夏品牌男装秀场上,不仅丢弃了古板陈旧的外套风格,红色、绿色、蓝色、橙色,怎么艳丽怎么来,还大胆地为这些色彩添加了金属的光泽,用大量醒目前卫甚至耀眼的金属色,带观众们进入了科幻感十足的外太空。

相信看过这场秀的人一定对那些套在黑袜子外的闪亮凉鞋印象深刻。谁也没想到,传统风格的经典英伦双格子排扣风衣,转眼就变身成了“电光素裹”的荧光色“太空服”。那些藏在贴身西服外套里,略显闷骚的荧光果绿色衬衣,更是将本季男装的“变色”风潮贯彻得前卫而歇斯底里。

当然,不仅仅是Burberry,同 样 大 玩 金 属 风 的 还 有Versace。抢眼的腰带,力量感十足的金属线条,虽然没有声势浩大地用设计来呼应穿越的“未来气势”,但Versace本季夸张而亮眼的金属装饰已经足以抢夺不少目光。

整体来看,四大时装周这两年大张旗鼓、热热闹闹,且花样繁多的腔调,还是引发了许多重量级设计师和评论家们的唇枪舌剑。2012年,著名时尚评论家ColinMcDowell在专栏里,就言辞激烈地批评了伦敦时装周的“幼稚”,甚至形容为“自甘堕落”。另一位著名的时尚评论家SuzyMenkes用词则更加直接,对于短裤、马球衫层出不穷的时装周,甚至用了“蠢货”来形容,并揶揄“那是奥运会”。

无论如何,2013年春夏的男装“变色”依然具其丰富性。巴黎左岸的优雅和纽约曼哈顿的时髦,伦敦至少从不会谄媚地只为上流社会置装。无论是简约的纯色外套,靓丽的糖果色,还是超前的金属色,都表现了时尚圈不满足于现状,大步展望未来的姿态——这些色彩,幻化出了动感,又融合了文化,或在喧嚣之后,也会有浪漫浮现出来。

多变的“糖果色”

如果要问那些从时装周回来的人们,感官上最大的刺激为何?五花八门的色彩,或许是今季最好的答案。Gucci、SalvatoreFerragamo、Prada、Burberry等 不约而同地走起了“卖萌”路线,将自己的绅士们套进了一件件色彩丰富的糖果包装里。

“我设计这个系列的起始点,是想以对色彩的渴求,来召唤夏日时 光 。”Gucci创 作 总 监FridaGiannini对外界这样解释道:“Gucci男士在今季以纤细的轮廓和强烈的色块拼接,重新发现了属于他们自己的时髦地中海风格。”

不过,即便是同样的五颜六色,不同大牌所呈现的“萌点”也不尽相同。糖果色多变的角色扮演在本季被展现得淋漓尽致。

在Gucci本季的色系中,以皮革呈现出的绿、黄、橘、红及仿旧色争奇斗艳。春夏的欣喜就在诸如薄荷绿、芥末黄、探戈橘、蜜桃粉这样雀跃的色彩,与点缀在领口和袖口上的白色间,呼之欲出。

有意思的是,这些Gucci的真实色彩,不但没有带走人们心目中儒雅绅士的形象,相反,通过Gucci著名的Baiadera条纹印花、特殊的面料、合身的剪裁,加上经典的款式,意大利式男装范本依然展现着它浓浓的绅士风格。

仔细端详一下细节部分:无意间露出不穿袜子的脚背,或者搭配Gucci的平底鞋,或在敞开衬衣领口内搭丝巾,无一不是风雅男士堪称经典的穿搭法则。

另一边,同样瞄准糖果色的SalvatoreFerragamo却玩出了截然不同的花样。有人形容Ferragamo的这场时装秀“简直就是学画画的孩子们的调色板”。

放眼望去,橘红、柠檬黄、湖蓝还有西瓜红,确实都是标准的“糖果色”,却被Ferragamo的帅气设计师MassimilianoGiornetti以大面积的铺洒方式展现在了布料上。大胆的撞色,汹涌的渐变,其中两套上装的荷包还被对比色粗线条勾边,立即就多了些“波普”的感觉。

与Gucci的糖果色“儒雅先生”不同,Ferragamo这一季的男士波普而运动。从面料与剪裁角度结合来看,Ferragamo选择的是偏运动风格的材质,剪裁也颇具匠心,从圆弧的边角就能看出大片大片的糖果色,显然不是中规中矩的手法。西服的款式多为宽松且休闲,特别是裤装,少了些毕恭毕敬的拘谨。此外,T台模特们的脚上都被清一色地配上了一双彩色篮球鞋,哪怕上身还是西服套装,也立马降低了其严肃度,俏皮味飙升。

除了大面积的撞色之外,Ferragamo的玩味还表现在小范围的对比色上,比如一身灰色的西服上装里却露出湖蓝的衬衣领、线衫、袖口还有皮带;下装紧接着就搭上了柠檬黄色的手包和篮球鞋。

从国外媒体的报道来看,对于Ferragamo的忠实粉丝们而言,这种颠覆式的改变一时有些难以接受,可是,谁让“一陈不变”就是时尚圈里最忌讳的四个字呢?

可喜的是,即便是玩同一种糖果色,大牌的创意倒是给了男士们许多不同风格的选择。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0