头条 热门 重磅原创 视频 图数馆 每经公告

要闻 权威发布 经济数据 区域焦点

头条 要闻 重磅推荐 A股动态 公告速递 海外市场 道达投资手记 融资盘龙虎榜

头条 要闻 快消 医疗 热门

影视热点 影视人物 影视资本 影视评论

热点 互联网 TMT观察 人物

头条 要闻 监管 机构 市场

头条 要闻 牛人访谈 邮币艺术 新闻资讯 基金理财 决战牛市下半场

头条 媒体聚焦 每日精选 科技新知 财经观察

头条 热点关注 图片故事 人物报道 天下看图 国内视点 趣闻 赏心悦目 航拍

每日精选 资讯 > 每日精选 > 文章详情页

河南周口平坟事件续:一夜恢复百万座坟

颇受争议的河南周口平坟历时数月,200余万坟头被平掉。可如今,至少半数被平掉的坟墓一夜间被圆起。

U_2677257790_912641345_fm_23_gp_0.thumb_head

200多万座坟头曾于数月前被平掉

颇受争议的河南周口平坟历时数月,200余万坟头被平掉。可如今,至少半数被平掉的坟墓一夜间被圆起。国家出台新规,2013年起民政部门不能再强制平坟,一夜之间恢复的百万座坟墓,无疑是摆在周口市政府面前的一块烫手山芋。

2天平的坟2小时就圆起

2月19日上午9时12分,62岁的老人应安明一人拿着铁锨在圆坟。直径约一米的小坟头基本圆好,里面埋葬的是他的爷爷。应安明是太康县逊母口镇陶母营村人。由于儿子在外地打工,春节期间没有回来,他和老伴带着3个孙子在家。在他爷爷坟墓周围,一个个新坟头已经圆了起来。应安明说,其他村民家的坟早都圆好了,没有圆起来的主要是一些村干部以及家里没有劳动力的人。

新坟特别刺眼,由于上面都是黄色的新土,不时的有灰喜鹊站在上面觅食。村民说,新土里面虫子多,雀都喜欢在上面刨食。村民程慎斌则在路边吸着烟,远远的看着应安明在圆坟。程慎斌回答得简洁利落:“大家平(坟)我就平(坟),大家圆(坟),我就圆(坟)。”

“王家祖坟”在太康县几乎可以成为一个标志性的地方。沿着县城向西走11公里,马路边突然出现排列有序的墓群这就是“王家祖坟”。

“除夕那天午饭后,太康县逊母口镇陶母营村王家庄的大车、小车、妇女、儿童全村人几乎都出动赶到王家祖坟,大家拿起铁锨就开始圆坟,仅仅两个小时,160多座坟墓就起来了”,60岁的王明常说。

“2个小时,用了2天时间平掉的王家祖坟里面160多座坟墓全部圆起”,王明常的孙子王新胜说。

乡镇两级等待上面政策

村民章玉中说,他看到除夕当天下午村民纷纷圆坟,立即赶到镇上给书记徐莲汇报。徐莲说上面没有政策,也不知道该怎么办。

被平掉的坟又一夜之间多半被圆起,记者致电太康县逊母口镇党委书记徐莲,徐莲一听是记者,立即挂断电话。再打了5遍均拒接。发短信息也不回复。

记者致电该镇镇长马涛,马涛说他也知道村民在圆坟,只是现在政策还没有出台,只能再等等。

太康县民政局主管殡葬工作的副局长葛灏说,太康县人口138万,是周口市最多的。去年平坟35万座,几乎所有的坟墓都平掉了。葛灏也发现大量的坟墓被圆起,“是不少,虽然没有统计过,肯定没有95%,也就一半吧”。

  • 华商报
  • 陈非

每经网客户端推荐下载

每经网首页
  • 每日经济新闻