每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

何志成:反腐败是经济稳定前行的新动力

每经智库 2013-01-23 13:14:11

经济下行是短暂的,至于楼市,泡沫早晚要挤,提前一点点挤掉泡沫,对房地产市场健康发展有好处。

Graywatermark.thumb_head

十八大以来两个月,习总书记六次谈到加大反腐力度,而在昨天闭幕的中纪委全会上,习总书记更是强调:反腐败既要打老虎,也要拍苍蝇。很显然,新一届中央领导层已经统一认识,必须加大反腐败的力度。

反腐败会不会影响经济正常运行?这个问题提得似乎有些无聊,但它却是实实在在的话题。比方说,坊间传言,十八大结束后不久,中国外逃资金再创纪录,有人一次性提款超过19亿美金,通过十一假日外逃的官员有700多人;再比如,周二习总书记在中纪委全会上刚刚讲话结束,中国股市就出现了跳水行情。很显然,一些腐败分子或者担心反腐败会引发财产转移的一些人在抛售股票。更有意思的是,在中纪委全会刚刚闭幕后,国家发改委立即发布严格压缩过剩产能的文件,规定汽车、钢铁、水泥等严重过剩产业要在2013年实现大重组,大并购,不会再批准新增产能,已有产能要向大型企业集中。很显然,无论是加大反腐败力度,还是严格压缩过剩产能,都将令GDP减速,间接也会影响股市向上运行的力度和节奏。

但我们必须明白:只有坚决地反腐败,才能树立党中央权威,才能为进一步深化改革清除障碍。反腐败是深化改革的“清道夫”。这就是将反腐败与严格地压缩过剩产能联系在一起的原因。不反腐败,所谓压缩过剩产能就是纸上谈兵。

从北京最近的情况看,反腐败已经起到了极大的震慑作用。路上的公车明显地减少,外地车更少,明显地不堵车了。以前年份,临近春节,都是外地车辆进京送礼的高峰。省市一级官员进京,县一级官员也进京,甚至乡镇一级官员也“跑步(部委)送钱”。闹得各大饭馆不仅人满为患,而且物价飞涨。但今年,完全变了。各部委和国有企业商业银行都传达了转变作风的文件,具体落实的第一条就是取消各种年会,不能赴宴,不能喝酒,同时大幅度地减少了所谓应酬费用。于是,街上车少了,饭馆不在高朋满座了。

春节前,党风作风巨变,说明各级领导都认识到,腐败问题的确已经是一个严肃的“重大政治问题”,更深一步认识,则是不能将中央领导的讲话当做耳旁风。反腐败是引子,令行禁止才是实质。抓几个贪官是必然的,但要治党治国,不仅要先清洁执政党的权力肌体,还要理顺权力机制。要加大改革力度,必须有最大的社会认同度,而直接打击腐败官员和利益集团,既是得民心之举,也是震慑(官风)。

中国国情之一就是“上有政策、下有对策”,还有一个国情就是好刮风,什么事都是一阵风,反腐败也可能是一阵风。因此习近平强调,要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一面无形的墙把党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

对于抵制享乐主义和奢靡之风,他强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督。反腐败不仅是要拿几个贪官,更重要的是推进政治体制改革,要将权力装进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。必须反对特权思想、特权现象。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

这样的反腐败不会是一阵风,而会形成一场自上而下、声势浩大、务实推进的整肃党风、官风的运动。

任何运动都是双刃剑。反腐败“运动”既能树立中央权威,推进经济体制和政治体制改革,同时也会招致利益集团的反对,引发经济短期下滑,但经济下行不是本质。比如最近几个月,国内普遍出现了官员抛售房产潮以及部分资金外逃现象,股市跳水现象,这都是表面现象。我们要思考矛盾的主要方面,要思考并因势利导地抓住反腐败对中国经济可持续发展的正能量。

笔者认为,中国经济要发展,必须加大反腐败力度,因为要搞真正的市场经济,就必须减少权力的参与,对政府权力必须有制度约束,这才是反腐败运动的根本。当然,要让很多官员“靠边站”,会对GDP有暂时影响,因为有些人甩手不干,有些项目还会因此推迟进度——必须看到,腐败有时候也是经济发展的“润滑剂”。但我们绝不能因为少数官员和利益集团的反对而放慢改革步伐,要懂得,任何获取都必须有牺牲。反腐败会牺牲什么?可能要牺牲一点GDP,投资率会短暂下降,可能要牺牲一点点楼市繁荣——楼价两会前后会下跌,甚至还要忍受一点点股市调整——极限调整到2120点。但从长远看,政府对经济的干预少了,腐败分子少了,企业家不用上供求项目,都是自己承担市场责任,投资者不用到处打听消息,看庄家脸色,而是自己承担风险,这样的话,经济运行会更健康。

笔者相信,经济下行是短暂的,至于楼市,泡沫早晚要挤,提前一点点挤掉泡沫,对房地产市场健康发展有好处,对宏观经济的稳健良性运行也有好处。还有股市,要相信,经济好了,股市一定好,更何况它目前还在底部阶段,大牛市是不惧反腐败的。从中长期看,中国经济将因为反腐败运动的深入进行而获得新的动力,未来,官员队伍会更纯洁,国民经济运行将减少对项目审批的严重依赖,对权力的严重依赖。中国经济将更迫切地寻找新的“三驾马车”,从经济自主运行中去寻找内生的生产力潜力,获得新的上行动力。

反腐败是深化改革的“清道夫”,也是中国经济的推进器。

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0