头条 要闻 部委发布 数据发布 地方新政

头条 要闻 重磅推荐 A股动态 每经视点 公告速递 海外市场 名家观点 融资盘龙虎榜 金牌分析师

头条 要闻 科技 消费品 能源 TMT观察站 航空 交通 食品 医疗 热门

头条 要闻 中国政策 全球央行 市场 外汇 银行 保险 机构 观点

头条 要闻 牛人访谈 邮币艺术 新闻资讯 基金理财 决战牛市下半场

头条 媒体聚焦 每日精选 体娱播报 图片新闻 财经观察 科技新知 社会广角

头条 热点 公司行业 新车 观点 汽车美女 原创报道

头条 记者在路上 经济大势 商业评论 投资策略 公共治理 全球经济 每经书会 作者推荐 专题探讨

头条 要闻 区域焦点 国家新区 京津冀 长江经济带 珠三角 西部经济 东北振兴 一带一路

头条 潮流 玩物 运动 在旅途 味觉 新生活 艺术

热点关注 图片故事 人物报道 天下看图 国内视点 趣闻 赏心悦目

科技

夏普:手机业务不会退出中国市场 0

夏普中国有关人士表示,此次人员调整是夏普公司与鸿海公司一系列的合作,并称其不会退出中国市场。

123.thumb_head

近日,有媒体披露称夏普在华手机业务即将完成销售人员裁员,夏普手机将退出中国市场。对此,夏普中国有关人士对本报表示,此次人员调整是因为从2012年开始,夏普公司与鸿海公司有一系列的合作,而手机合作是其中的一部分,导致人员调整。同时,该人士强调,夏普手机不会退出中国市场,反而会在今年推出更多新品。

本报记者昨日在市场上走访发现,目前夏普手机在很多渠道已经难觅踪迹。而作为曾经风靡中国市场的日系手机,目前只剩下索尼还在独立支撑,而包括夏普、NEC以及松下手机等品牌都已逐渐退出了中国市场。有业内人士表示,无“神机”、把握不准市场热点以及性价比不高是日系手机“兵败”中国的主要原因。

媒体报道:

夏普大裁员

据媒体报道,夏普中国商贸有限公司情报通讯本部(手机业务)整个部门正在进行裁员,且事先并没有任何通知和征兆。而媒体引述夏普中国手机业务员工的话透露,此次裁员人数达80多人,均为销售人员,其中70多人已经签订了协议。而最高峰的时候,夏普中国手机业务的销售人员约有200多人。对于此次夏普在中国手机业务的整合,被部分媒体解读为夏普已放弃在华手机业务,或成为又一家倒在中国智能机大潮中的国际手机厂商。

据悉,夏普手机早在2003年就进入中国市场,但在当年中国本土的波导、南方高科等厂商冲击下,夏普手机于2005年随包括京瓷、松下等日系手机厂商一起退出中国市场。2009年,随着新一波智能手机的兴起,夏普手机卷土重来,重新在中国市场上推出新品,而且是走高端路线。

夏普:

不会退出中国市场

本报记者昨日致电夏普中国区,一位负责人表示,夏普公司与鸿海公司在2012年就进行了一系列的合作,其中包括将在中国区的手机业务上进行合作,而此次人员调整涉及70人左右,正是由于双方的手机业务合作带来的人员整合。

该人士表示,目前并非是外界所传的裁员,而是夏普中国区与员工进行协商解决,如果愿意签合同的,会得到一定的补偿等。同时,该人士表示,在与鸿海合作之后,夏普手机的代工业务将交给鸿海代工,而且中国区生产的手机不仅仅是为中国市场服务。该人士昨日对本报强调,夏普手机业务不会退出中国市场,反而会加大在中国市场推出新品的力度,其中包括推出更多高中端产品,扩大产品线。

市场:

日系手机仅剩索尼“独撑”

据媒体报道,数据显示,2009年夏普手机在中国市场销量为100万部;2010年提升到200万部;在2011年则喊出500万部。但回归之后的夏普手机并没有走多远,在三星、苹果以及中国本土品牌手机的冲击下,夏普手机在2012年再次偃旗息鼓,只是与运营商合作推出了几款低端产品,但这些手机的市场表现差强人意。

而从整个日系手机在中国市场的表现来看,NEC曾经在去年3月推出一款三防手机,但此后似乎没听到有个该款手机销量的任何消息,而目前只有收购了与爱立信的合资公司——索尼爱立信剩下的50%股份的索尼公司在独立支撑,包括夏普、松下等日系手机品牌都逐渐被市场和消费者淡忘。

本报记者昨日走访广州手机市场,市场上很难找到日系手机的身影,大部分零售渠道商都在推中国本土品牌和三星、摩托罗拉等国际品牌。广东本地一家大型手机零售商负责人对本报记者表示,目前日系的手机他们门店的占比非常少,即使有,很多都是库存手机。该人士表示,由于价格非常有优势,而功能差异不大,目前中国本土的部分品牌受消费者欢迎程度比两年前大大提高。    

业内:多重因素导致日系手机溃败 

手机行业资深人士杨群昨日表示,作为曾经风光无限的日系品牌,与韩国的三星相比,日系手机对整个中国市场反应非常慢,导致新品推出时间久,没有把握住中国消费者和手机市场的热点。而与苹果公司相比,日系手机又缺乏类似iphone这样的“神机”。同时,很多日系手机的价格都比较贵。杨群表示,没有革命性产品,无法以一款“神机”来成为市场热点,同时,日系手机把握不准市场节奏,加上性价比不高,在苹果、三星以及中国本土手机的夹击下,日系手机成了中国手机市场竞争激烈背景下的“过客”。

  • 广州日报
  • 杨涛

每经网客户端推荐下载

每经网首页