观点

每经网首页 > 观点 > 正文

中国外汇储备2013年将形成下行拐点

每经智库 2013-01-21 15:03:34

国家鼓励海外投资,并通过国家外管局委托商业银行的方式,将国家外汇储备转贷给有条件走出去的企业,包括民营企业。

______5_1_thumb_head.thumb_head

中国的外汇储备是不是太多,是否有可能急剧贬值,这是中国上上下下都关心的一个大问题。而一月十五日国家外管局宣布将在今年开展外汇储备委托贷款业务,也从一个侧面证明,国家高层也意识到:多年来外汇储备单边增长,无休无止,的确成为中国宏观经济稳定运行的一大隐患。而这个信号还告诉我们,2013年国家将采取一系列措施落实“藏汇于民”战略,力争国家外汇储备向民间外汇储备转移,力争在2013年实现国家外汇储备下行拐点。

目前关于减持外汇储备的争论不应被简单地理解为外汇储备单边减少,而应该理解为:国家外汇储备适度减少,企业和居民的外汇储备适度增加,总量维持平衡;外汇储备运用也要调结构,减少债券尤其是垃圾债,多买外汇资产,尤其是中国季度缺乏的资源性和科技型资产。

截止2012年末,我国有超过30000亿美元的外汇储备,居全球第一。这样多的外汇储备全部集中在国家手里,管理起来很难,即使是非常聪明的“操盘手”也很难,甚至可以说,赔钱正常,赚钱反而招致非难——因为你是这个国家在与市场“斗”。

更主要的是,目前西方各国已经看清楚中国外汇储备的软肋——只要不明确地说“我要贬值”,中国政府就还是买,因此他们大都肆无忌惮地玩起了超宽松的(货币政策)游戏:财政赤字债务化,高额债务又通过超宽松货币政策实现了货币化,再通过货币缓慢贬值来稀释债务,实际上就是赖债。为什么会赖债?一方面是各国财政都是寅吃卯粮、捉襟见肘,另一方面是筹资没有困难,想发多少债,中国这样的贸易出超国家就买多少债,由此形成恶性循环;更大的危险来自于巨额外汇储备本身,太多、太大,本身就成为“核武器”——不能动。稍微卖一点,外汇市场就风云变幻,甚至惊天动地。实际上,中国的国家外汇储备已经到了不敢动,很难减持的地步。你主动地减持,人家就说你破坏国际金融秩序,你增持,人家又拿你当傻子。因此一些经济学家甚至说,中国的外汇储备是纸上财富,十年后可能贬值到不足3000亿美元的水平,而且我们只能看着它一路贬值。

这种预期当然太悲观,中国有的是办法解决这一难题。在我看,适度地减持是必然选项,尤其是通过藏汇于民的方式,通过主动运用的方式,可以将外汇储备转为外汇资产,转为企业和民间投资。在这方面是大有可为的。

2013年,是中国扩大海外投资的关键一年——虽然目前问题很多,外汇贷款属于“只听吆喝声,不见增长”的状态。但国家外管局此时决定开办外汇储备委托贷款业务,就是决心促一把,希望发出明确的信号:国家鼓励海外投资,并通过国家外管局委托商业银行的方式,将国家外汇储备转贷给有条件走出去的企业,包括民营企业。通过外汇贷款支持海外投资、海外购买资产,逐步实现外汇储备的藏汇于民。

目前,中国企业走出去主要是购买矿产资源尤其是建立能源储备基地,通过委托贷款的方式,进一步支持这样的购买计划,有利于改变中国对传统能源包括矿产对外依赖度太高的问题。目前,从表面上看,中国的传统能源对外依赖度崎高,其中原油进口比例高达58%,天然气进口依赖度高达65%,而中国储量曾经最丰富的煤炭,现在已经挖得差不多了,2012年,我们已经成为全世界最大的煤炭进口国,而我国铁矿石的对外依赖度更高。进口的资源多,未必是中国人消费得多,我国企业每年消耗大量的外汇进口资源实际是为海外生产消费品、制成品。这种局面需要改变。

开展外汇储备的委托贷款将导致中国制造业尤其是能源矿产消耗大户纷纷走向海外,国家应该鼓励更多的制造业企业到海外建厂,或者直接收购国外企业。

今年,中国的宏观经济运行将更多地鼓励进口,尤其是进口国外先进设备,通过借机孵蛋的方式,增加中国企业的创汇能力。比如,我国可以利用巨大的外汇储备多进口页岩气开采设备,成立更多的从事页岩气勘探开发的中外合资公司。页岩气的重大战略意义并不在立即大面积开采,而在必须证明中国页岩气储量巨大,而且开采成本低廉。如果说,48年前中国宣布拥有了核武器,我们就不怕核讹诈了,那么现在,我们有了巨大的页岩气储备,所谓“能源枯竭”论就吓不着我们,国际市场能源价格就会走低,我们就可以利用现在的外汇储备进口更多的油气资源,收购更多的油气田。

当然,所谓减持国家外汇储备或者实现“藏汇于民”并不等于外汇储备单边减少,未来还要进一步加大吸引外资的力度,比如进一步扩大QEII\RQEII,吸引外资进入中国股市和债券市场。因此,虽然表面上看,国家外汇储备有可能减少,但外汇储备的总规模却会增加,人民币还会保持升值趋势,

实际上,从战略上选择藏汇于民,不仅是国家外汇储备管理制度的改革,也是金融体制甚或经济体制的重大变革。中国企业走出去,与外资企业走进来是相辅相成的,而这种相互交流是通过经济手段生产方式实现的。这就是国家外管局开展委托贷款业务给我们的启示。预计未来不久,还会有更多的鼓励藏汇于民的政策出台,由此出现的巨大变化则是:2013年国家外汇储备将 第一次出现年度减少,从此出现外汇储备上升趋向的拐点。

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0