每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

2012年宏观经济数据显示大利好

每经智库 2013-01-18 14:23:41

像今天这样的隐性利好,股市还要消化,需要回调。因此,今天数据公布后股市略有回调是正常的,不要大惊小怪。
2.thumb_head

今天2012年中国经济数据公布,全年GDP增长率为7.8%。在我看,这个数据是好于预期的,2012年第四季度GDP增长7.9%,预计为7.8%,也是好于预期的;2012年全年,GDP数据前低后高,最后能够实现7.8%,实属不易。消息公布后,股市大盘冲高回落,国际市场反应平淡,商品货币略有回落,说明绝大多数投资者只看表面。

为什么数据好,股市汇市却反应消极?投资者看到的是:如果中国经济能够在货币政策财政政策没有什么变化,不需要刺激的时候出现主动的恢复性增长,甚至实现超预期增长,说明此前很多经济学家所提出的政策建议有道理,即今年不要再出台组合式的、连续性的刺激经济措施。考虑到12月CPI上涨了2.5%,通胀在抬头,CPI将在今年保持上涨趋势。市场于是更有联想:既然经济表现不错,通胀压力又较大,今年的货币政策可能维持原状,甚至会偏紧,股市因此以稍微消极的姿态应对这个数据是可以理解的。

但我仍然认为,今天的数据有非常积极的意义,因为它预示着2013年两会将确定的经济增长目标会定在7.5%——这才是大利好。我们知道,在去年召开的全国经济工作会议上,对2013年的经济增长目标存在争议,有些经济学家也建议,应该定一个略微保守的目标,以利于调结构,同时也要考虑到全球经济的不确定性,因此不要着急出台经济刺激政策。应该看到,2013年经济增长目标定为7%,还是7.5%具有极强的象征意义。7.5%应该被认定为积极的目标。要实现这个目标,需要各项宏观经济政策给予配合。说白了,就是维持适度宽松预期。

实际上,今年经济增长略微加快是有基本面支持的。目前全球经济正在回暖,欧债危机的影响在消退,美国经济仍然保持复苏趋势,日本等国也在释放超宽松信号。预计今年全球经济只要不发生重大意外事件,就能够维持恢复性增长,预计全球经济增长率能够达到4%。我相信,今年的外需条件会改善,目前商务部的进出口目标较保守。从内需看,中国内生的经济增长动力不但没有衰竭迹象,相反,由于各项深化改革措施相继出台,以及再城市化预期和新能源产业崛起等因素,预计今年经济增长可以恢复到8.3%水平。其中,城镇居民收入增长超过7%是大概率事件,它将产生极大的内需动力,对冲由于出口下降投资率下降的负面影响。同时我预计,由于今年整个经济大环境是宽松的,对股市和产业投资,将逐渐地释放出积极信号,股市在春节后继续上涨也是可以预期的。

现在很多投资者就怕货币政策向回走,这就是今天大盘冲高回落的主要原因。而我预计,鉴于全球主要央行都是“超宽松”的,日本等央行还准备更加宽松,这不仅对人民币汇率形成向上的“托力”,也会对货币政策形成略微宽松的压力,即我们不得不跟进释放出更多的流动性。鉴于中国独特的CPI上涨压力,大幅度地降低存款利率是不现实的。但若考虑到我国货币环境的另一特性——存准率偏高,适度地降低存准率则是更现实的。我相信,如果略微释放流动性,不仅可以减轻汇率升值压力,对经济增长也是必须的。因此预计,今年两会后仍然会下调两次存准率,很可能会在下半年下调一次贷款利率,同时适度增加社会融资规模,降低市场实际利率。2013年,只要货币政策不是偏紧的,就会出现略微宽松态势。政策环境对股市的影响偏于正面。

预计今年的信贷规模会超过2012年,社会融资规模也会有10%左右的增长率。在这个背景下,股市会逐渐地走强。当然,要冲击2350点附近的密集成交区,需要更多的利好,而像今天这样的隐性利好,股市还要消化,需要回调。因此,今天数据公布后股市略有回调是正常的,不要大惊小怪。

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0