头条

每经网首页 > 头条 > 正文

2013年,不投资仍是最好的投资

每经智库 2013-01-14 09:20:34

在这个不太好的年景里,暴富的几率趋近于零。只有保住了本金,你才有可能在经济好转时大有作为。

联合国最新公布的《世界经济形势与展望》指出,世界经济处于另一次大衰退边缘。欧元危机激化、美国的“债务上限”、以及日本再次衰退的可能,这些风险中的任何一个都有可能造成全球经济以1%至3%的速度衰退。而我认为,其实,这并非“另一次”,只是“这一次”的延续。

2013,不投资仍是最好的投资

文/陈思进

一转眼,我们告别了2012“末日年”,2013年如期到来。让我们对2012年和2013年的全球经济,作一个回顾与展望。

由于全球经济仍未完全摆脱金融危机震荡的余波,全球经济增长在2012年下降了近3%。欧美日成熟经济体还在愈合伤疤,新兴经济体尚没有回暖的迹象,跨区域的不确定性(比如美国的财政悬崖和债务上限问题、一些国家领导层的过渡交接以及欧元区的金融改革),将继续在低迷的贸易和不温不火的外国直接投资上,影响全球的经济起色。

从整个发达经济体来看,尽管美联储在2012年先后推出了QE3、QE4,但是美国存在的问题依然没有得到真正解决。而不管美国是否会坠入“财政悬崖”,都可能导致减少政府开支。由于政府支出占国内生产总值的一部分,减少政府开支就意味着降低国内生产总值,其结果就是失业率无法下降,那么房市的回春显然还有待时日。

因此,预计美国2013年的经济增长速度,将从2012年的2.1%回落至1.8%。接下来,美国所面临的最大问题是天文数字的债务问题,必须开源节流才能解决,这就意味着美国经济的回春将是很遥远的未来。

而欧元区的问题一方面在多方让步,另一方面欧洲央行的权力随着欧元区的制度框架,将变得越来越大,使得债务危机暂时似止血般地止住了。不过,意大利和德国2013年将有议会选举,重点是与改革相关的均衡信贷与紧缩预算。

德国财长朔伊布勒2012年12月底在受访时称:“欧元区债务危机最糟糕的时期已经过去,危机的强度从明年开始减弱……危机受到抑制的原因之一,就是希腊等重债国已经意识到,只有通过实施财政和经济改革,才能减轻债务负担并重新赢得金融市场的信任。”

显然,欲避免欧元的崩溃,需要欧洲各国加强社会的凝聚力,也就是我反复强调的,必须改变以产生危机的方式(即持续宽松货币和寅吃卯粮的经济政策)去拯救危机。因为这些救助措施就好似给病体经济打了一针强心剂,根本解决不了欧债危机的结构性问题,其生病的根源没有得到任何医治,就像拔着头发上天一样,是不可能的。那样的话,欧债危机将进二步退三步。

德国总理默克尔也强调说:“财政紧缩是应对欧债危机的唯一正确之道,除此之外别无良方,而紧缩带来的经济衰退是在纠正过去错误的过程中不可避免的代价!”这都意味着欧元区的国内生产总值将继续萎缩。

再看一下日本。根据联合国WESP(World Economic Situation and Prospects)的报告,由于将淘汰鼓励私人消费的新措施,并增加消费税、降低养老金福利,以及削减政府开支,预计日本经济即将放慢,继续维持通货紧缩的状况,2013年日本的国内生产总值增长率将从2012年的1.5%调降至0.8%。

而日本2012年的经济增长,主要与2011年地震灾难的重建有关,“破窗效应”似乎起到了作用,但其实是日本政府采取了额外措施,刺激私人消费的结果。当全球需求日益放缓以及日元日趋升值,日本的出口即将面临强大阻力,再次衰退又将来临。日本不得不继续实施货币宽松政策,使得本来就已天文数字的债务越来越高,终有一天难以为继。

出口的压力同样也将影响着世界第二大经济体——中国。中国出口一直是经济放缓的关键因素,随着中国经济的迅猛发展,中国廉价劳动力模式的外向型经济潜力,事实上已释放殆尽,低技术经济发展模式走到了尽头。凭借巨大的低成本优势,吸引全球资金和先进科技纷至沓来的“拿来主义”蜜月期已近尾声。中国在2012年的GDP增长仅为7.5%左右,与前几年相比经济增长明显放缓。

中国必须朝自主创新、拉动内需、产业升级转型的方向发展,以实现建成创新型现代化国家的战略目标。因为一旦欧美实体回归,解决了就业问题,全球经济将开始逐步复苏,到那时如果中国还未实行企业升级换代,那么就将出现中小企业的倒闭潮,因为出口订单没了,失业率会大幅上升。想增加内需,房价又那么高,再加上教育、医疗等支出,很难提高民众的消费水平。因此,2013年中国应该尽快加强宏观调控。

而对于中国百姓来说,有鉴于全球经济将持续衰退,在2011年年底,我就建议大家“在2012年,不投资是最好的投资,最好买些固定收益产品,如凭证式债券”。回顾2012年,这建议显然是正确的。投资股市的散户普遍损失巨大,投资大宗商品(比如黄金)也难有理想回报,而房市是到了年底才似乎刚刚“死灰复燃”(据《中国日报》报道:“……中国100个城市住宅均价与2011年12月相比微涨0.03%,结束了此前连续8个月的同比下跌……部分城市房价上涨,部分城市房价下跌……”)……

华尔街有句俗语叫“穷人炒股,富人持债”。富人力求保住财富不缩水,愿意成为坐收渔利的债权人;而穷人期望一夜暴富,投机冒险心理促使他们到股海中翻腾,猛搏一番。但是在这个不太好的年景里,暴富的几率趋近于零。只有保住了本金,你才有可能在经济好转时大有作为;保不住本金孤注一掷,只会变得更加穷困。

因此,在2013年全球经济将普遍紧缩的情况下,我的投资建议是:现金仍然为王,不投资就是最好的投资。对于机构投资者或那些炒家弄潮儿,则可根据市场的上下起伏,时而做空、时而做多。

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0