头条

每经网首页 > 头条 > 正文

2013年全球经济新亮点:页岩气革命

每经智库 2013-01-07 10:38:26

页岩气革命将是2013年全球经济的新亮点,如果要买股票,就买中石油吧——我国主要的、成本低廉的页岩气资源已经被中石油垄断。

何志成/文

跌宕起伏充满悬念的2012年终于过去了,2013年初,全球股市大都上涨,中国股市在第一个交易日也算收红——根据统计数据,第一个交易日收红,当月收红的概率达到80%左右,当月收红,全年收红的概率超过70%。第一天勉强收红,意味着今年是震荡市。股市有希望,说明很多经济学家和市场分析人士已经开始改变前些时悲观的预期。据笔者观察,现在全球绝大多数经济学家对2013年的全球经济都开始看好了。

从目前趋势看,全球经济的正能量在加强。2013年,美国经济肯定会持续复苏,由于成功地避免了财政悬崖问题,美国企业投资将加速增长,房地产市场会继续改善,而精细制造业的回归几乎是肯定的,由此判断,美国经济的增长率会超过3%;欧元区经济虽然不会太好,但也不会太坏,原因是欧洲央行已经启动了超宽松的货币政策,针对风险源随时准备充当救火队,这样的部署可以有效地防止第二轮欧债危机爆发。笔者判断,欧元区经济将呈现前低后高走势,全年能够实现正增长。欧元区无大碍,全球经济就安全;日本经济当然是最大的麻烦,但不可能有更大的麻烦。笔者预计,日本政府会考虑到和平发展的重要性,日本企业拖不起,日本的老百姓也拖不起,要改变外交策略了。而日本经济要走出长期低迷的困境,唯有搭上和平发展的“快车”,而这台机车的驾驶员之一恰恰是中国。

2013年,全球经济没有大麻烦,没有新挑战,并不能说明和平发展就是大趋势。经济是基础,要想实现持久的和平发展,全球各国,尤其是几个大国必须找到促进经济发展的新动力源,而且要让世界各国都看到这个动力源,一起去挖掘这个动力源。不靠战争,不靠掠夺,也能平稳地发展经济,使本国老百姓生活的越来越好。

这个动力源在哪?它能给全球经济带来新希望吗?2012年,我一直在寻找这个新希望,而到年底,我实实在在地看到了这个新希望,它就是新能源,具体说,就是页岩气。

2012年,北美地区的页岩气革命已经给世界带来了新希望。现在全世界都在说,美国加拿大有可能成为第二个中东,但中国的页岩气革命却很少有人知道。中国如此大,在8年后就要全面建成小康社会了,但2012年原油进口占比已经达到总消费量的57.5%,很可能在实现小康社会之前,原油进口总量就达到总消费量的70%,那时候,无论美国能够生产多少页岩气,中国都将受到周边国家的制约。

退一万步讲,没有中国参与的页岩气革命,是不能够称其为革命的。未来仅仅中国一个国家的能源需求增量也会把能源价格抬到天价,世界各国能不抢吗?美国有,未必卖给中国呀,即使卖,也是天价。何谓页岩气革命?它不仅将告诉全人类,能源将不再稀缺,而且将为人类寻找到更多的清洁能源、廉价能源争取到宝贵的时间,使人类能够踏踏实实地生活下去。

2012年,笔者看到了页岩气革命所带来的真希望。如果说,2012年4月美国政府批准切尼尔能源公司(LNG)出口天然气,是美国页岩气革命的一个标志性事件,那么在中国富顺永川的页岩气项目于2012年底实现了页岩气商业化运营,则应成为中国开始页岩气革命的重要标志性事件。

世界两个最重要的国家同时成功地开采出页岩气,而且投入商业化运营,不仅说明过去几年人们对全球页岩气储量极大的预估不是虚妄的,而且证明,未来用页岩气弥补原油、煤炭、天然气缺口也是可行的。去年,美国的页岩气产量已经超过200亿立方米,使该国第一次超越俄罗斯成为天然气产量第一大国。加拿大也不甘落后,2012年其页岩气产量大约达到美国的50%。中国是全球公认的页岩气储量大国,但由于页岩气开采技术要求高,投资大,更由于目前还能进口到相对便宜的原油和天然气,因此我国十二五计划提出的目标是,争取到2015年达到年产65亿立方米的目标,这太保守了。

笔者通过一个月的实地调研后发现,仅仅泸县一口井的产量就可以达到年产1亿立方米,而在当地,相同规模的产气井已经有好几口,在当地作业的中外页岩气专家表示,从富顺到永川的长达400公里的盆地构造中,富含着大量有机质(黑色页岩),可以打上千口井,储量和可开采量都堪比北美,而且成本要低很多。

页岩气不仅是中国经济的新希望,也将成为全球经济的新亮点。能源是基础中的基础,有了“取之不尽用之不竭”的页岩气,全球传统能源的价格就被压制住了,不可能暴涨,而平稳的价格将为页岩气钻探开采争取时间。笔者相信,页岩气在北美和中国同时实现商业化开采运营,不仅能够给全球经济带来低通胀的大环境,促进投资和就业,实现经济的良性循环,而且能够为人类争取到更长时间的和平发展周期,甚至消灭战争祸源。

笔者猜想,页岩气革命将是2013年全球经济的新亮点,是实现全球经济和平发展的新希望,页岩气革命很可能使2013年成为全球经济新一轮经济增长的“加油站”。如果要买股票,就买中石油吧——我国主要的、成本低廉的页岩气资源已经被中石油垄断。

另外笔者预计,四川将成为2013年中国经济的最亮点。为什么?因为它是国内唯一不缺水的省份,可以大搞再城市化;二是它有极大的页岩气资源,2012年已经开始商业化运营;三是农村土地改革,四川是先行者,预计2013年土地流转和种田大户生产优质农产品将成为四川新的经济增长点。

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0