每日经济新闻
理财产品

每经网首页 > 理财产品 > 正文

建行卖理财品致客户亏30万 律师投诉至监管机构

法制日报 2012-12-25 13:51:53

12月24日,北京律师张远忠将投诉信分别发往中国证监会及中国银监会,要求两监管机构对建行海明路支行进行查处。

12月24日,北京律师张远忠将投诉信分别发往中国证监会及中国银监会,要求两监管机构对建行海明路支行进行查处。

海明路支行的全称是:中国建设银行吉林省白城市海明路支行。

张远忠是建行客户齐锐明的代理人。投诉信称,齐锐明的妻子宁某于2011年3月16日到建行代其夫齐锐鸣办理大额存款业务,结果却被银行误导购买了东北证券3号理财产品。一年后80万元亏损了30万元。

宁某向《法制日报》记者描述了当时的情景:她到银行办理定期存款,称可以是半年的或者一年的,是为儿子买房准备急用的。银行工作人员要她存另一种,说这种收益比那些定期的高,那些收益都赶不上通货膨胀。人家让她在哪签字她就在哪签字。后来发生纠纷时宁某找到银行,银行工作人员说她当时买的是理财产品,是券商推出的。

就这样,宁某用她丈夫齐锐鸣的建行白金卡花80万元购买了理财产品东北证券3号。截至2012年12月14日,齐锐鸣已亏损30万余元,亏损幅度达35%。

据了解,与宁某有类似经历的人还有另外3人。齐某等4人曾经于2011年12月6日向白城银监分局书面投诉。白城银监分局于2012年1月17日给宁某等人书面回函称:“因时间久远,当时的销售情况影像资料无法看到;你们4人与建行签订的理财计划销售协议等书面材料中,未发现违反监管规定的情况。”

张远忠律师24日发出的投诉信称,建行海明支行既未对齐锐鸣作过风险评估,也未向宁某及齐某说明该理财产品的具体情形,更未引导其作出审慎的投资决定,甚至签字都不是他本人。这些做法完全违反了《资产管理细则》的相关规定。

中国人民大学法学院教授刘俊海在接受《法制日报》记者采访时称,现在一些销售机构在推销理财产品时,存在很多不规范的行为。比如,有的推销人员在银行设立理财室,租用银行的地方,有的推销人员身穿与银行职员一样的服装,使人误以为是银行工作人员,听信其宣传,一旦出事,银行就会以不是自己员工为借口推脱责任。但是,依据合同法的规定,这种行为属于表见代理,银行应为这种不法行为承担责任。

 

责编 牟小琴

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

  • 头条

    2016年统计公报解读:“十三五”良好开局

    居民收入稳步增长。2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增...

    统计局网站 2017-02-28 10:09:14 12064 阅读

  • 要闻

    5月“一带一路”将迎最高规格峰会

    今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。分析称,今后“一带一路”国际合作高峰论坛有望成为一个常设性的国际论坛,未来的目标是把它变成...

    每日经济新闻 2017-02-28 00:33:55 10749 阅读

  • 要闻

    发改委:今日成品油价格不调整 为今年首次搁浅

    自2017年2月14日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,2月28日的前10个工作日平均价格与2月14日前10个工作日...

    发改委网站 2017-02-28 16:06:23 11296 阅读

  • 焦点

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲每经记者张怀水中国省域经济综合竞争力哪家强?结果已见分晓。2月28日,《每日经济新闻》记者在...

    每日经济新闻 2017-02-28 17:20:59 16413 阅读

  • 要闻

    2016年统计公报:人民币对美元比上年贬值6.2%

    年末国家外汇储备30105亿美元,比上年末减少3198亿美元。全年人民币平均汇率为1美元兑6.6423元人民币,比上年贬值6.2%。...

    国家统计局 2017-02-28 10:21:39 15040 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0