每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国产土豆陷转基因质疑 农业部连发两文回应

每经网 2012-12-11 11:03:19

每经记者 金微 

转基因再度引起关注,这一回争议的主角是土豆。日前,有微博称国内出售的土豆很多都是转基因的,理由是:土豆切丝削皮后不像过去那样会变色了。对此,农业部官方网站连发两篇专家文章辟谣,称“我国还没有切开后不变色的马铃薯品种,”并称土豆是否变色与转基因无关。

但是,很快有网友上传照片,称市场上的确可以买到不变色的土豆,网友引述“北美土豆行业信息机构”的公告说,转基因土豆的一大“好处”是具有不变色特征。另有学者报料,肯德基、麦当劳等外国快餐店专用布尔班克炸薯条涉嫌转基因。

土豆是否变色引发争议

最近,网络上的一则微博称国内出售的土豆很多都是转基因,其依据是“美国的土豆削皮、切丝仍然变黑,仍需要水洗,可是中国已经没有这样的土豆了。无论在云南还是北京买,土豆削皮切丝永远不会变色”。《每日经济新闻》查询了解到,报料人署名为顾秀林,新浪微博认证资料为云南财经大学社会与经济行为研究中心教授、美国夏威夷大学农业与资源经济学博士。

这一说法引起不少网友的关注,评论中有网友称自已买的马铃薯会变色,也有网友表示自己买的土豆不变色,一时间土豆变不变色成为网络关注的焦点,网友们亲自作土豆变色试验。

日前,农业部在其官方网站上连发两文对此进行回应,对土豆变色作出科学解释。

文章之一《为什么土豆削皮、切丝变色?》指出,马铃薯薯块含有酚类物质和多酚氧化酶,多酚氧化酶能催化单酚、二元酚和多元酚到联苯酚的羟基化反应,进一步催化羟基酚到醌的脱氢反应形成醌,醌又在植物体内发生聚合,或与细胞内的氨基酸和蛋白质发生反应,产生黑色或褐色的聚合物。“薯块切开后,破碎细胞中的酚类物质在空气中被多酚氧化酶催化,产生大量的醌类物质,这就是削皮和切丝变色的原因。”

农业部同时刊出另篇文章《为什么美国土豆容易变黑》,作者为农业产业技术体系马铃薯首席专家金黎平。金黎平说,土豆褐变因品种而异,有些品种因薯块中的酚类物质比较多或多酚氧化酶活性高,削皮或切开后容易变黑,而有些品种不容易变黑;“另外褐变也受环境条件的影响,比方说低温冷藏后的马铃薯就容易褐变,美国的马铃薯一般都在低温库中贮藏,因此容易变黑。”

金黎平说,在国内马铃薯丝的炒制过程中,一般切丝后不会长时间放置,而且都会用水漂洗。马铃薯丝或削皮后是否变黑与品种、制作方法等都有很大关系,“只要在削皮和切丝后掌握好烹调时间、用水或热水漂洗均能控制好变黑问题,与是否转基因没有关系。”

另外,《为什么土豆削皮、切丝变色?》指出“我国还没有切开后不变色的马铃薯品种,而只是变色的程度和时间有差别;我国也没有种植转基因抗酶促褐化的马铃薯品种,市场上更没有听说有切后不变色的马铃薯销售。”

但是,多位网友报料,称自己买的土豆削了皮不变色,切开放着依然色不改,并曝光了土豆不变色的照片,一个小时土豆都无变色。另有网友@sapphir在网上贴出了对比照,试验时间长达3个多小时,记者看到,其中一种土豆切丝5分钟后就变成褐色,而另外一种土豆则不明显,三个小时后,当这款土豆变成黑褐色,而另外的土豆才变成褐色。

顾秀林在接受《每日经济新闻》采访时说,农业部不承认中国有不变色的土豆品种,但是这样的土豆品种的确存在,而且很多;农业部的声明说会变色的土豆不是转基因,那么不变色的土豆是不是转基因呢?这个真正的问题被回避了。“我认为极有可能就是转基因,早在年初我就获知中国种植了转基因土豆,但农业部”辟谣“绕开了问题。”

顾秀林认为,此事引起众多关注和质疑,最好的办法是农业部做一个公开的分子检测,让大家真的放心。“如果不变色的土豆真的不是转基因,我们也想搞清楚,是什么原因导致土豆的成分发生了这么大的变化。”

北京市荣德律师事务所创始合伙人戴长洪律师也认为,对于国民的质疑,做一个检测试验回应比什么都强。

中国是否存在转基因土豆存疑

对于农业部的回应,不少网友提到,“农业部还需要回答中国到底有没有转基因土豆?到底有多少转基因土豆?”

金黎平介绍,目前中国的马铃薯基本上是西部区域小种植户生产,生产上用的品种有100多个,包括几个外国品种,有些品种的薯块在削皮和切块后不易产生褐变,而且这些生产上大面积种植的品种一般都是上个世纪70年代到90年代育成的常规品种。

但顾秀林介绍,市场上有多款土豆可能涉嫌转基因,“这些土豆不变色,而且基本上不会腐烂,质感口感都变了,其中一款名为布尔班克的土豆转基因嫌疑最大。”

公开资料显示,布尔班克土豆是美国品种,由农业部种子局引入我国,是加工冷冻炸薯条新品种,目前这种土豆在我国多地已有种植,其英文名为"Burbank Russet"。

另外多篇公开报道称,肯德基、麦当劳等外国快餐店专用布尔班克炸薯条。如有报道称,“北京辛普劳食品加工有限公司是麦当劳长期的国际合作伙伴,也是一家在华的美国公司,主要生产供应麦当劳中国市场的优质冷冻炸薯条和其他土豆制品。中国新普劳引进了美国和荷兰的先进加工设备,加工中国本土培植的布尔班克(Russet Burbank)和夏波地(Shepody)马铃薯。” 

据孟山都网站公开资料显示,布尔班克土豆为转基因品种。另有多家外文网站均提到布尔班克为转基因品种。

至于中国肯德基、麦当劳等快餐店所使用的布尔班克是否就是转基因土豆,是否存在翻译等问题。昨天,《每日经济新闻》记者致函肯德基中国总部,不过截稿前,肯德基没有对以上问题作出回应。

据旅美生物学者曹明华接受采访时说,在美国有一种名为“新叶”(NewLeaf)的土豆是转基因土豆, 美国人不接受土豆这样一种主食被转基因,2001年这种土豆被全美国麦当劳连锁店联合抵制,后来在市场淘汰了,现在转基因土豆在美国都只是严格工业用的, 而供人食用的都是非转基因土豆。

(实习生刘超对本文亦有帮助)

责编 何建川

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0