每日经济新闻
热公司

每经网首页 > 热公司 > 正文

可口可乐购买蛋白质乳品饮料制造商股权 加码乳品饮料业务

每经网 2012-12-06 08:47:32

每经记者 郭梦仪

世界最大的饮料制造商可口可乐日前表示,其正在入股蛋白质乳品饮料制造商Fair Oaks Farms Brands,进军乳品饮料市场。

对于近来转型陷入困局的可口可乐而言,涉足乳品饮料或许能给可口可乐带来新的利益增长点。但可口可乐能否走出转型困局,专家认为,这要看其能否给予非碳酸饮料足够的生存空间才能定夺。但观察过去几年的可口可乐,或许放开乳品饮料的手脚并不那么容易。

可口可乐加码乳品饮料业务

近日,可口可乐与牛奶生产商Fair Oaks Farms Brands签订协议,在美国分销高蛋白能量饮品Core Power(一种美味的营养牛奶蛋白饮料),进军乳品饮料市场。可口可乐北美创业和新兴品牌业务总裁Deryckvan Rensburg曾向媒体表示,Core Power虽仍处于早期发展阶段,但极具增长潜力。

据悉,可乐可乐并没有披露相关财务条款,不过它将与乳品合作社Select Milk Producers Inc.联合进行这次收购。可口可乐发言人克里Tressler未透漏金额究竟有多大,但表示投资可能会随时间而增加。

记者发邮件询问入股的进展,以及相关事宜,至截稿时间,可口可乐未有回复。

早在2002年以前,可口可乐便开始进行非碳酸业务的转型。2007年7月6日,可口可乐投资8000万美元的全球第六大研发中心在上海闵行破土动工。相关人士介绍,新研发中心将根据产品类别分不同研发部门,果汁、茶饮料、水、奶制品等非碳酸饮料研发部门。

2007年,茶类饮品、瓶装水以及功能饮料是被业内人士看作是可口可乐的转型重要方向。当年,可口可乐大举收购,其曾以41亿美元将美国著名的维他命饮料生产商Glaceau收入囊中。之后,可口可乐又称要以10亿美元收购英国第二大瓶装水公司Highland Spring。

而在今年9月,可口可乐也收购了中东最大饮料制造商之一、沙特Aujan Industries大约一半的股权。

收购的疯狂,可见可口可乐早已看出碳酸饮料市场的局限,以及准备进军非碳酸饮料进行产业突破的决心。但是,经过五年的耕耘,效果并不如此明显。

可口可乐的非碳酸饮料,包括功能饮料、果汁以及饮用水一直做得不出色。虽然在今年9月,可口可乐买下了Aujan Industries大约一半股权,但是通过财报上看,其饮料等销售增长的势头却并没有之前碳酸饮料带给可口可乐的效果那么的好。可口可乐的第二季度财报中显示,包括果汁、茶饮、咖啡及运动功能饮料在内的非碳酸饮料的销售量在报告期内仅仅增长了9%。

专家称需放开手来做

可口可乐的整体利益增长也大不如以前。2012年第二季度,可口可乐的净利下滑至27.9亿美元;而在第三季度可口可乐的盈利仅增长了4%。而发力乳品饮料行业成为可口可乐寻找新的利益增长点的重要方向。

中投顾问食品行业研究员向健军向《每日经济新闻》记者表示,可口可乐入股蛋白质乳品饮料是为了寻找利润增长点。“因为碳酸饮料市场需求的下降,随着消费者健康意识的增强,消费者会偏好选择果汁、凉茶等健康饮料,碳酸饮料的市场需求量在减少。”然而蛋白质乳品饮料满足消费者对健康的需求,未来的市场前景较好。

不过,长期研究饮料的快速消费品专家李志起对可口可乐此次进军乳品饮料有一丝担忧。

李志起认为,由于可口可乐是碳酸饮料起家,因此碳酸饮料的痕迹很多。这也是为什么可口可乐近几年一直希望转型,却一直不成功的原因。

“他们一方面希望转型,但一方面又总是害怕非碳酸饮料的销售对自家的碳酸饮料存在冲击的影响”。李志起称,可口可乐若想转型成功,无论是对其资金的投入还是销售队伍的建设,都需要放开手来做。

李志起认为,预计三到五年内,可口可乐的乳品饮料暂时不会进入中国。但是推向中国市场的可能性很大。

向建军对此也持有相同的意见,“我国的乳品饮料市场远未饱和,可口可乐为了获取收益不会放弃中国市场。此款产品登陆中国市场会加剧我国乳制品饮料市场的竞争程度,但是不会造成巨大冲击,未来可口可乐需要在渠道和营销两方面努力。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何建川

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0