您所在位置:
每经网 > 公司 > 热公司 > 正文

更多 » 频道推荐

更多 » 频道图片精选

《每日经济新闻》(2014年07月11日)
文字版 图文版 报纸订阅
《每经投资宝》
天天赢家 财富管家 财富直通车

抢注18个“.中国”域名 谷歌在下一盘很大的棋?

http://www.nbd.com.cn 2012-10-31 01:06

每经记者 谢晓萍 发自北京

谷歌正试图通过一系列动作,为今后在中国市场的发展扫清可能性障碍。

近日,有媒体报道称,谷歌中国已经注册google.中国、adsense.中国、nexus.中国等18个“.中国”域名,涵盖旗下众多产品。此次大手笔注册的背后也引发了外界一些猜想,认为谷歌对中国市场仍抱有希望,甚至将重返中国内地市场。

对此,著名IT评论员曹悦平认为,18个域名注册或释放一个信号,这家全球的搜索巨头依然将中国作为重点市场。而中国移动互联网产业联盟秘书长李易则认为,注册中国域名只是谷歌保护性注册,并不存在重返中国一说,何况谷歌从来没有离开过中国。不过,谷歌中国拒绝对此发表评论。

保护性注册布局中国市场

据了解,此次谷歌注册的域名包括:adsense.中国、adwords.中国、android.中国、blogspot.中国、chrome.中国、chromium.中国、doubleclick.中国、gmail.中国、google.中国、googlemail.中国、googlemaps.中国、googleplus.中国、igoogle.中国、nexus.中国、orkut.中国、picasa.中国、postini.中国、youtube.中国等。

《每日经济新闻》记者注意到,上述域名涵盖谷歌所有业务、包括被放弃的igoogle和orkut服务,而谷歌广告、邮箱、浏览器、视频、地图、安卓系统等业务也成为重点。

其中,广告盈利是Google的主要盈利模式,这种模式支撑了Google庞大的搜索工程。此次就注册了“adsense.中国”(广告联盟)、“adwords.中国”(关键字广告)、doubleclick.中国(广告交换服务)等。

2004年4月1日,Google宣布推出电子邮件服务Gmail,此次为Gmail注册了2个域名,分别是gmail.中国、googlemail.中国。

曹悦平认为,此前外界一直认为谷歌已经“离开”中国内地市场,但是,截至目前,谷歌中国高管从来没有公开承认过这一点,而此次18个域名注册或释放一个信号,这家全球的搜索巨头依然将中国作为重点市场。

而这似乎符合谷歌中国的现状。本月初,很少公开亮相的Google全球副总裁、Google中国总裁刘允一改谷歌低调的作风,宣称中国是一个很大的广告市场,谷歌高管非常看好中国市场。

据记者了解,在华互联网业务乏力的背景下,谷歌中国的工作重点早已转向移动领域,这也导致了谷歌虽然在中国市场业务有限,但移动广告却是一个亮点。

就在此前,刘允曾对外表示,今后扩大移动广告领域业务,并且多次对外宣传其移动应用程序、网页、移动搜索结果和在线视频的广告服务能力。“来自中国的移动广告需求正在呈快速增长趋势。”据刘允透露,从2011年7月到2012年7月,使用谷歌产品的移动广告在华需求增长了120%。

未来业务依然困难重重

谷歌虽然在移动领域有所成绩,但是,这家搜索巨头在中国内地市场的命运也依然令人担忧。

李易认为,谷歌在2010年初宣布退出中国的表态,也导致了这家全球搜索巨头在中国业务遇到了一系列困难,而谷歌何时能够解决一系列问题还是未知数。

事实上,从2010年初开始,谷歌中国在内地搜索市场的份额一降再降,根据易观国际的数据,百度今年第二季度在中国搜索市场的份额达到78.6%,谷歌仅15.7%。而在2009年底,这一数据为百度58.4%,谷歌中国35.6%。

凭借着Android操作系统,谷歌似乎找到了在中国市场曲线生存的空间,甚至业内普遍认为,因为Android,谷歌就像坐在金矿上,只需要每年从每台Android手机中得到10美元的广告收入,就会是一个100亿美元/年的庞大蛋糕。

就在此前,Canalys和In-Stat的研究指出,中国智能手机出货量将在2013年达到目前的三倍,中国也将成为世界第二大智能手机消费市场。

据《每日经济新闻》记者了解,目前Android已经通过各种渠道进入中国市场,包括运营商和其他企业的深度定制系统 (例如中国移动的OMS系统、联想乐Phone和李开复的创新工场主导的点心操作系统),以及HTC、摩托罗拉、三星等公司在中国内地推出的行货Android手机。

尽管如此,种种迹象表明,Android也并没有给谷歌中国带来多么优越的境遇。这些手机无一例外的去Google化,包括对AndroidMarket的封锁,许多谷歌移动服务——包括GTalk、Gmail和谷歌搜索等功能的集体缺失。这大大降低Android不断增长的市场份额所带来的广告收入的潜力。

另一方面,作为移动领域商业模式最有想象空间的地图业务,谷歌中国一直没有拿到牌照,而此前,苹果也已经在其iOS上剔除谷歌地图,除了竞争关系的原因,谷歌地图的合法性也是苹果考虑的一个因素。

今年8月份,谷歌的搜索业务面临继2010年初宣布退出中国内地市场后的又一大挑战。360推出360综合搜索,集成了百度、谷歌等搜索引擎的内容。业内普遍认为,谷歌将首先受到冲击。就在此前,360与谷歌合作多年,一直把谷歌搜索设置为360网址导航默认搜索引擎,并为其导入大量流量,这也导致谷歌损失了一笔广告收入。

今年9月,谷歌发布信息显示,决定关闭在中国的音乐搜索服务,时任谷歌中国工程研究总经理杨文洛称,由于这一产品推出后影响力未达预期,因此决定把相关资源转移到其他产品团队中。

“订悦2013”—— 《每日经济新闻》大征订活动,订报有礼。http://www.nbd.com.cn/corp/2013dingyue/index.html

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688读者热线:4008890008

每经订报电话: 
北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159
成都:028-86516389 或 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

更多 » 社会·故事·时事

百度加速乐