每日经济新闻
消费

每经网首页 > 消费 > 正文

宽带圈地 垄断小区先交“过路费”

新华网 2012-10-29 15:49:53

宽带不宽的同时,运营商们为了逐利仍在争抢市场,而用户损失的不仅是网速,还有更换宽带的自主选择权。

北京多家运营商物业证实存潜规则,专家称垄断致小区带宽“小马拉大车”,监管缺位致竞争无序

据中国互联网络信息中心第30次调查报告显示,目前我国网民数量为5.38亿,固定宽带接入用户规模已达1.59亿户,互联网普及率为39.9%,并呈不断上涨趋势。

与国内固网庞大的用户群相对的是,今年2月,全球最大的CDN服务商美国Akamai公司公布的最新数据显示,中国大陆以1.4M的网速排在世界第90位,比世界平均网速2.7M慢了近一半。

宽带不宽的同时,运营商们为了逐利仍在争抢市场,而用户损失的不仅是网速,还有更换宽带的自主选择权。在监管缺位的显示下,无序的竞争正在上演……

方伟一直和家中的网速怄气。

住在东城区广渠家园的方伟,是一名公务员,常需要用家里的宽带传一些文件,“但是传个普通文档就要老半天,要是传几张照片,一晚上都得搭上。”

为了提高网速,他曾把2M的带宽升级到4M,但网速并没有“明显增加”。

方伟说,小区的宽带运营商为此上门调试过几次,“说我的电脑有问题”,但后来拿了同事的笔记本来家里试验,“速度还是那么慢”。

高价低速

4M带宽网速100K

方伟测过自家宽带的网速,结果让他很失望:周五到周日三天的晚间,网速超过100kb/s的时候都很少。而按照理论网速,4M的带宽的网速应该能够达到512kb/s。

“不只如此,家里的网络还经常掉线,有时一整天都没法上网。”

住在朝阳区富丽家园的业主王先生也为家里的网速快不起来着急。他说,自己家里安装的时代互通宽带是2M的,不仅网速慢,还经常出现断网的情况,“有时连服务器都连不上去。”

记者调查过程中,除部分老年用户,大多数受访者都对自家宽带的网速表达了不满,且都表示遇到过掉线断网的情况。

因为网速慢,家住大兴的李先生还曾将小区的宽带运营商告上法院。他说,接入宽带后发现,此前工作人员宣传的“网速快、费用便宜”都成了空话,“尤其是晚上6点到夜里12点,实际下载速度仅为每秒几KB。”

“宽带不宽”,已经引起了越来越多消费者的不满。根据中国消费者协会2012年上半年统计数据显示,电信服务类投诉有16642件,占投诉总量的6.5%,在服务大类中排名第三。其中,网络接入服务投诉7097件,接近电信类投诉的二分之一。

方伟介绍,自己当初安装2M带宽时,每年的网费是960元,升级到4M后,网费提高到了1920元。

小区里的众多用户,有着和方伟同样的困惑——高价买不来高网速,而更让他们不解的是,偌大的小区,为什么只允许一家运营商进入。

2200比1

小区带宽被指不足

记者了解到,广渠家园有2200余户固网宽带用户,而负责给这些用户提供宽带支持的,只有一家名为“大成宽带”的运营商。多名业主怀疑,一家运营商给两千余户固网家庭提供宽带资源,是网速过慢的主要原因。

据国内第四大宽带运营商、旗下包括长城宽带、宽带通、电信通三家运营商的鹏博士电信传媒集团某中心总经理介绍,如果一家运营商可以为小区提供足够多的带宽资源,是可以保证每一户上网速度的。广渠家园拥有2200多用户,如果平均每户使用4M的带宽,运营商该提供多少宽带资源呢?

记者从工商部门的注册资料了解到,大成宽带的全称为北京大成汇丰科技有限公司,注册地在房山长阳地区。据知情者称,大成拥有的总带宽约在200M左右,是以每年35万元的价格,从大运营商手中租来的。这名知情人还透露,除广渠家园外,大成宽带在北京再无宽带业务。对此,截至记者发稿时,大成宽带的负责人仍拒绝回应。

即使大成宽带将200M带宽全部用于广渠家园,按照这名总经理的公式:小区需要流量=用户数乘以每户带宽数除以“复用比”,而通常入户带宽的复用比为10。因此,为了保证广渠家园用户上网的速度,小区的流量应该是880M,远远超过了大成宽带拥有的200M带宽。

对于“复用比”,他解释道,电子产品不同于实物批发零售,如果用户使用的交换机有4个接口就不能连5台电脑,但如果用无线路由器,连接50台电脑都没问题,这就是电子产品的复用,但为了保证小区用户的网速,带宽不能无限制地“复用”,根据冲突检测协议,合理的复用比为10。

方伟介绍,此前小区里并非只有大成宽带一家,长城宽带、方正、宽带通、时代互通都曾进驻过小区,最多时有8家,只是大成最早进入,所以和他们签了合同。

他说,今年3月,随着另外几家运营商相继退出小区,自己将带宽从2M升级到了4M,却发现网速并没变快。此时,想再换一家运营商已经行不通了。

和方伟一样愿望落空的小区用户不禁抱怨,应该留下那些运营商,让业主自由选择;既然没有足够的带宽,就不应该“绑架”这么多用户。

他们不知道,运营商相继退出,是小区市场垄断所致。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨涛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0