每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

基金跨过6124这五年:权益类仅6只取得正收益

2012-10-20 00:56:59

6124点后的五年过去了,曾经辉煌的公募基金业发生了一系列负面的变化:业绩下滑、人才流失、规模下降。

每经编辑 每经实习记者 陆慧婧    

每经实习记者 陆慧婧

6124点后的五年过去了,曾经辉煌的公募基金业发生了一系列负面的变化:业绩下滑、人才流失、规模下降。当我们回过头去看这段历史时,仿佛只看到了股市泡沫破裂后带给基金业的“灾难”。

不过,每一枚硬币都有其两面,6124点毕竟使当初还稚嫩的公募基金业获得了超常的发展。即便在5年以后,其深远影响依然存在。

“辛辛苦苦亏钱”,熊市之下,某资产管理人的一句感慨,或为5年来权益类基金表现的最佳注脚。

股市之殇,不仅伤在股民,基民也难逃财富“缩水”。A股重挫,股票型基金业绩也很难“靓丽”,统计数据显示,6124点之前成立的278只主动型投资基金 (含偏股型、债券型,剔除指数型、QDII),在随后的5年中(截至今年10月17日),仅37只取得正收益,其中权益类产品仅有6只。

5年正收益偏股基金仅6只

6124点灰飞烟灭,五年时间,两市总市值蒸发超过12万亿元。相关个股也连遭腰斩,2007年10月16日之前成立的股票1478只,5年过后,有数据可查的个股中,股价涨幅仍保持正收益的仅382只,占比不到三成。

A股遭遇血洗,扎根于资本市场的权益类基金亦很难 “独善其身”。6124点之前成立的278只基金中,权益类基金整体资产净值仅剩8000多亿元,合计蒸发超过1万亿元,相比2007年10月减少超过5成。

资产净值的减少,一方面是基民离场,导致基金份额缩水,另一方面则是配置资产市值下降,造成基金收益率转负。数据显示,这278只主动型投资基金中,最近五年仅37只取得正收益。

从单个基金分析,曾经的公募一哥王亚伟管理的华夏大盘,这5年单位净值增长率高达53.54%,累计单位净值从6124点的7.19元,增长至10月17日的11.01元。中信稳定双利债券、万家增强收益债券尾随其后,净值增长分别为34.74%和32.03%,与华夏大盘共同占据5年净值涨幅前三。不过,尽管部分基金逆市上涨,取得正收益的基金只占该类主动投资基金总数的13%,

而从基金类别表现上看,股票型基金几乎全军覆没,除了泰达宏利进取5年涨幅5.39%,其余基金全部告负,20只基金跌幅高达50%。混合型基金里,也仅有华夏大盘、泰达宏利风险预算、嘉实增长混合、国投瑞银融华债券、南方宝元债券等5只偏股或偏债混合型基金取得正收益。两者相加,权益类基金取得正收益的仅有6只。

权益类基金表现惨淡,债券型基金扛过大旗。中信稳定双利、万家增强收益、工银增强收益等18只债基5年净值涨幅超20%,所有主动型债基净值增长均逾10%。

此外,A股震荡反复,部分老基金经过几年征战,初始面值已经告破,截至10月17日,已有26只基金累计净值不足1元,其中,中邮核心成长股票累计净值0.444元,嘉实海外QDII、广发大盘、光大保德信优势、长城品牌优选均不超过0.65元,包揽净值排行榜最后5名。

基金近3年仓位偏高

按规定,股票型基金仓位上限是95%,下限是60%。而从最近五年季报、年报数据来看,除了2008年熊市中主动管理型股票基金仓位一路减至66%之外,最近三年震荡市,股票型基金均维持在80%以上平均仓位,最高曾在2010年中达到87%,最低的2011年三季度也为80.40%,首尾差距仅为7个百分点。

招商证券研发中心首席基金分析师高昕炜表示,相比过去几年,基金整体在仓位上的波动变小,这与最近几年震荡市有关。“去年以来,多数基金通过精选个股跑赢基准指数,只是去年12月大盘大跌引发系统性风险,年初以来正收益均被吞噬。不过这一策略今年依然奏效,年内指数下跌,但仍有不少基金取得正收益。”

另一基金分析师分析指出,股票基金平均85%左右的仓位属于中等偏上水平。据其研究,基金通过仓位增减做择时操作只在单边市中奏效,在震荡市中,对业绩影响不大。事实上,目前做仓位择时的基金也越来越少,基金更多注重个股的选择。

·同步阅读

最近五年表现欠佳的5只权益类基金

◎大摩基础行业混合

基金代码:233001成立时间:2004年3月26日近5年业绩:-69.88%今年以来业绩:-3.35%

基金点评:晨星数据显示,从2005年开始,基金仅在2006年、2007年和2009年取得正收益,2007年、2010年及今年跑赢基准指数,且只有2007年跑赢同类平均。晨星3年及5年评级均为1星,晨星风格属大盘成长。现任基金经理盛军锋自今年1月6日起管理本基金,6年证券从业经历,之前无公募基金操作记录参考,目前同时管理3只基金。1季度高配机械设备板块,低配金融保险,中报第一重仓行业为食品饮料,看好白酒股,食品饮料板块2季度涨幅2%,白酒板块3季度以来跌6%,最近一年该基金股票仓位均低于80%。

◎宝盈泛沿海增长股票

基金代码:213002成立时间:2005年3月8日近5年业绩:-66.32%今年以来业绩:-2.25%

基金点评:晨星数据显示,2006年以来,基金仅在2006年、2007年和2009年取得正收益,仅2011年微幅跑赢同类平均1.33个百分点,除今年以来跑赢基准外,其余年份均在基准之下。晨星3年及5年评级均为1星,晨星风格属中盘平衡。现任基金经理高峰自2010年底管理本基金,基金经理管理的两只基金过往配置显示,机械设备板块最近一年配置均不低于15%,同期该板块跌幅-22%。

◎华富竞争力优选混合

基金代码:410001成立时间:2005年3月2日近5年业绩:-63.94%今年以来业绩:-6.56%

基金点评:晨星数据显示,自2006年以来,该基金仅2006、2007和2009年3年取得正收益,2008、2010及今年跑赢基准指数,无一年份跑赢同类平均。晨星3年及5年评级均为1星,晨星风格属中盘成长。基金经理张琦自2010年6月以来管理此基金,2011年3季报至今年中报,基金一直低配食品饮料及医药板块,社会服务业配置比例均超同类平均。同期,食品饮料板块涨3.49%,社会服务板块跌2.23%,医药板块跌9.34%,最近一年股票仓位仅有2个季度超过80%。此外,同一基金公司旗下华富成长趋势股票最近5年跌幅62.74%。

◎中邮核心成长股票

基金代码:590002成立时间:2007年8月17日近5年业绩:-62.59%今年以来业绩:-5.30%

基金点评:晨星数据显示,自2008年以来,该基金仅2009年取得正收益,同时也仅有当年跑赢同业平均,2010年及今年以来跑赢基准指数,晨星3年及5年评级均为1星,晨星风格属大盘成长。基金经理邓立新自去年5月起管理该基金,2011年3季报至今年中报,相比同业平均,基金一直高配机械设备板块,该板块占基金净资产比重一度接近50%,同期机械仪表板块跌幅近30%。最近一年股票仓位比较均衡,维持在85%左右水平。

◎万家和谐增长混合

基金代码:519181成立时间:2006年11月30日近5年业绩:-61.05%今年以来业绩:-0.99%

基金点评:晨星数据显示,自2007年以来,该基金近2007、2009年取得正收益,2008、2010及今年跑赢基准指数,无一年份跑赢同类平均。晨星3年评级2颗星,5年期评级1星,晨星风格属中盘成长。基金经理宁冬莉、吕宜振去年接管该基金,今年以来,一季度基金高配食品饮料,看空金融地产,二季度加仓石油、机械设备、金融保险板块,中报持股集中度高,十大重仓股占比近50%,仓位超90%。

“订悦2013”—— 《每日经济新闻》大征订活动,订报有礼。http://www.nbd.com.cn/corp/2013dingyue/index.html

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0