每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

王亚伟2000点归来 大盘又一见底信号?

2012-10-20 00:56:33

作为A股曾经最成功的投资者之一,王亚伟在2000点归来,是否是又一见底信号了?

每经编辑 每经记者 朱秀伟    

每经记者 朱秀伟

曾经的风云人物王亚伟重出江湖,在深圳成立一家名叫千合资本的资产管理公司,“公转私”获证实。

对于其回归原因,有人认为王亚伟复出是为抄底而来。王亚伟离开公募的时间是今年4月底,当时上证指数在2400点。从工商登记资料看,千合资本成立于今年9月底,上证指数正在2000点关口徘徊。

作为A股曾经最成功的投资者之一,王亚伟在2000点归来,是否是又一见底信号了?

近段时间,各种经济数据纷纷出炉,关于经济筑底企稳的观点,已得到不少人的认可。最近一周,市场也在稳步向上,上证指数也已站上2100点。那么,A股接下来会何去何从?有悲观者亦认为,反弹即将结束,你是否认可?本周《每日经济新闻》邀请了海润达资本总裁仇天镝、国诚投资投资总监黄道林、杭州游资章先生以及广州私募人士刘清一一解读。

王亚伟回归难言见底信号

NBD:毫无疑问,市场有着自己的规律,但有人认为王亚伟在2000点回归成立私募是要抄底。你怎么看?这是否又是一见底信号?

仇天镝:王亚伟作为知名人物再度出山,自然,对股市的影响是正面的、积极的,但视作见底信号,实在有点牵强附会。

黄道林:王亚伟先生的确有其厉害之处,2000点不管是不是底,他此时进入总比今年4月要好。

刘清:王亚伟也不是神,回归是不是见底信号很难讲,但至少说明股市在当前依然是具备吸引力的。

章先生:王亚伟是很牛,但他的回归与市场是否见底无关,只是那些喜欢瞎想的人赋予的联想罢了。

NBD:市场持续下跌的逻辑,是因为经济基本面尚未企稳,但9月一系列经济数据公布后,有人判断经济筑底企稳。从公布的经济数据来看,你是否认为中国经济最坏的时候已经过去或者仅仅是昙花一现?

仇天镝:经济数据有企稳见底的态势,估计未来还会反复,但随着未来新一届政府亮相以及新的刺激经济政策的出台,经济低迷格局将会有所改变,我还是比较乐观地看待四季度以及明年的经济形势。

黄道林:经济数据算是企稳吧,但说最坏时刻已过去还为时过早,所以我们还是要有最坏的打算,防范风险是不会错的。

刘清:一个月数据还不能确立经济趋势,企稳还为时尚早。

章先生:9月数据公布后,市场一致预期经济企稳,但我认为这一次仍是暂时的,政府大力宣传经济企稳可能与当前形势有关。

NBD:你认为哪些经济数据是判断经济见底与否的利器?

仇天镝:我会依据历史经济数据综合来看,比如GDP、PMI、CPI、M1等。

黄道林:房地产泡沫什么时候破灭,经济就什么时候见底,这是唯一的利器!

刘清:经济需要新的驱动力,而非房地产和投资拉动,这样的经济数据才有参考意义。

章先生:发电量、铁路运量、商业环境指数等能更准确反映经济实际情况,工业增加值增长9.2%,而发电量仅增长1.5%,这样的统计,我认为有水分。

最佳“吃饭行情”时间段

NBD:市场有观点认为,10月至11月,可能是A股今年剩下时间中的唯一“吃饭行情”时段,你是否同意?原因是什么?

仇天镝:这个说法也有一定的道理,也就是大家说的维稳行情。我们主要是依据经济基本面和大盘技术走势来判断。经济见底股市才会好,这是我们今年投资的主要思路。

黄道林:10月至11月有几个利好大盘的因素,一是市场本身有反弹的需要,二是维稳的要求。至于是不是唯一“吃饭行情”,这还要看十八大传递什么样的信息。

刘清:目前行情实质是维稳+超跌。这种市场格局在10月至11月初,可能会演绎到极致,部分短线做多资金在此时可以大胆地做,所以这段时间的确是今年最佳的 “吃饭行情”时段。

章先生:同意!因为大家都已经知道市场在维稳,所以A股大跌的可能性可以排除,但十八大之后市场可能会有变化,新股发行肯定要重新上马,新三板也已经推迟太久了,到时可能也会出来。

NBD:尽管上证指数已站上2100点,但市场做多的热情似乎不足,成交量一直维持在低位,量能未有效放大的原因是什么?

仇天镝:从本周看,量能确实不够,热点也寥寥无几,虽然经济形势有见底的迹象,但投资者对未来经济复苏似乎还是没有十足的信心,未来的不确定性压抑着市场的做多热情。

黄道林:成交量没有放大,是反弹行情无法形成反转的最大障碍,这说明场外增量资金没有入市的冲动,因而市场难言反转。

刘清:主要是存量资金在场内折腾,在没有明显的赚钱效应及“现金为王”的今天,场外资金是不会轻易进入股市的。如果量能持续在400亿元~600亿元,我个人觉得反弹行情随时可能终结。

章先生:量能不济说明主流机构的资金没有大量进来,大多是游资在玩,国家队偶尔在关键时出现一下。

NBD:即将进入三季报的集中披露期,三季报地雷是否已释放完毕?哪些板块还要回避?

仇天镝:好的季报总是先公告,后面估计还有地雷,周期行业以及创业板中的地雷较多。

黄道林:从这两天市场表现来看,三季报地雷基本已释放完毕,但垃圾股的炒作又无所顾忌了。

刘清:10月的最后一两周是垃圾股三季报集中出炉的时段。前期业绩预告已经释放了部分业绩地雷,特别是中小板、创业板的公司。我现在比较担心一些大蓝筹的业绩超预期差,这种情况的出现对指数的打击将是比较大的。

私募玩短平快

NBD:白酒板块在本周又得到资金的青睐,那么白酒股的好日子能否持续?

仇天镝:白酒行业无疑是所有行业中收益最好的之一,靓丽的三季报再次证明了这点。在中国经济转型的过程中,我是比较看好消费行业的。

黄道林:整个白酒板块应当是集体释放业绩的典范,因为从最基本的消费逻辑来看,白酒股业绩没理由出现这样的业绩波动。去年喝酒的和今年喝酒的我看不出有什么大的变化,这是生活常识,当然不排除释放业绩配合主力炒作,这是A股的惯例。接下来我们看白酒类个股是如何步入漫漫熊途的。

刘清:三季报地雷多,白酒行业至少今年业绩都还过得去。做多资金突袭白酒板块,我个人觉得也是不得已而为之,但整个板块长期趋势不看好。

章先生:不会好过,现在就是卖出白酒股的大好机会。

NBD:低价股在最近市场中,得到了资金的青睐,背后的逻辑是什么?能否持续?

仇天镝:如果说地热板块当热点炒作的话,这是一个逻辑,其他低价股的炒作逻辑看不懂,我们一般不关注也不参与。

黄道林:低价股的炒作其逻辑就是怕退市,因为以后股价低于发行面值是有退市的风险,守在里面的资金只有通过炒作来规避。

刘清:龙头股天津磁卡一直走牛,是直接诱因,加上部分股票的确超跌,低价股更容易引发资金跟风,所以近期刮起了一股低价股的炒作风。但在大盘反弹至有分歧位置时,类似超跌、摘帽、预增的炒作往往难以持续,补跌风险大。

章先生:低价股活跃,我认为一方面跟天津磁卡的强烈示范效应有关,另一方面也比较符合弱市中游资的炒作思路,因为游资的博弈对手是散户,而散户选股的标准和买菜差不多,拣低价的买,这样低价股就不愁没有跟风盘了。

NBD:到年底前,你们的投资策略是怎么样的?目前仓位如何?

仇天镝:先乐观看待10月行情,目前仓位有七成。

黄道林:基本没有固定的仓位,都是短平快,这是下跌趋势中的操作策略。

刘清:在11月前,高仓位积极参与“吃饭行情”,但一旦形势不对立马“刀枪入库”。

章先生:我的策略就是十八大前参与一些热点题材,但仓位也不能过重,因为在量能不够的情况下,一旦出错的话卖出也很困难,十八大后坚决空仓,今年就休战了。

NBD:是否有特别看好或看空的板块?

仇天镝:我们主要看好受益政策创新的券商股,以及谨慎看待经济见底将导致周期股的反弹行情,特别看好业绩预增的消费类个股,比如医药板块中就有一些这样的好股。

黄道林:没有特别看好的,还是以主题投资机会为主。

刘清:主要是事件驱动的机会,近期关注产品提价带来的一些机会。

章先生:没有,就是跟着热点做,随时准备换仓。

“订悦2013”—— 《每日经济新闻》大征订活动,订报有礼。http://www.nbd.com.cn/corp/2013dingyue/index.html

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0