每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

结构性矛盾未解 三季度GDP增速再缓不无可能

2012-10-10 01:06:08

在8月出现第二次断崖式下跌之后,9月企稳应该在意料之中,但按照经济运行规律,未来还可能出现第三次断崖式下跌。
1.thumb_head

长假八天,中国的消费几乎赶上平常的两个月,这对疲弱的中国经济来说,无异于强心剂。

今年的“十一”黄金周长假,消费大爆发。假日里公布的官方PMI数据回升至49.8,较上月回升0.6个百分点。假日前公布的汇丰银行制造业指数虽然只有47.9,但比上月的47.6,还是回升了0.3个百分点。

不过,10月份或者四季度中国经济能够借此实现复苏吗?笔者认为,没有那么简单。

按照对中国经济周期非线性运行规律的研究,PMI数据在经历了2011年11月第一次断崖式下跌(一个月环比下跌0.5以上)后,随后也是很快企稳的。因此,在今年8月出现第二次断崖式下跌之后,9月企稳应该在意料之中,但按照经济运行规律,未来还可能出现第三次断崖式下跌。

原因就是隐藏在中国经济内部的结构性矛盾并没有得到解决,严重的产能过剩还没有找到消化的出口。

消化产能过剩,靠什么?大家达成的共识是:走出困境需要转型,需要创新。但这是远水,近水还得靠投资,最快的方式也是投资。但如今问题最大、争议最多的,也是投资。

各地方政府和企业的确想加大投资,但绝大多数项目还只是“招商说明书”,有些是无法落实的。其中不仅因为资金的问题,还有市场。

我们必须看到,其中大部分投资项目是产业项目,是由企业投资的,最终将由市场决定(能不能上),而只有一小部分是政府投资项目。从商业银行的角度来看,过去贷款建设的绝大多数项目仍然处在产能过剩的煎熬中,绝大多数商业银行可疑贷款的比例在上升之中,加上巴萨尔协议对资本金的要求越来越高,它们无暇顾及各地方政府“招商说明书”中列明的项目。所谓投资拉动,说到底,还要看商业银行能不能跟进,能不能敞开口子贷款。这样的前景,恐怕目前无法看到。

中国经济当前最需要做的事情还是调整,需要经济周期自动发挥作用,直到出现第三次断崖式下跌,出现最坏的数据,甚至需要“硬着陆”的现实。否则,我们或许找不到解决经济下行的药方,很难让货币政策走向宽松,无法放松对商业银行放贷的监管标准,同时也不可能靠投资拉动。

最坏的情况会出现吗?笔者认为,可能性不是没有。据多方权威预测显示,中国第三季度经济增长年率将放缓至7.4%,笔者对此认同;不过,绝大多数机构都预计在今年最后一个季度中国的经济增速将回升至7.6%的水平。这是乐观的估计,起码没有考虑到四季度可能日趋严重的中日贸易摩擦,这很可能是导致GDP跌破7%的重大因素。

最坏的可能性到来时,或许会出台挽救经济的重大措施,尤其是战略性、中长期的举措,这个举措就是适时地推出“再城市化”战略,一方面限制产能扩张,另一方面消化已经形成的产能,让企业赚到钱,让劳动者收入增加,让更多的人敢于消费,最终形成靠大消费和创新拉动经济的新的经济增长模式。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0