每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

9月PMI近五个月来首次回升 经济趋稳态势显现

每经网 2012-10-01 15:45:36

10月1日上午,中国物流与采购联合会(CFLP]、国家统计局服务业调查中心发布的9月份中国制造业PMI为49.8%。

每经网10月1日讯 每经记者  胡健  发自北京

今天(10月1日)上午,中国物流与采购联合会(CFLP]、国家统计局服务业调查中心发布的9月份中国制造业PMI为49.8%,比上月回升0.6个百分点,该指数自今年5月份以来首现回升。

主要分项指数当中,只有个别指数略有下降,多数指数均不同程度回升,尤其是新订单指数、原材料库存指数等主要先行指数回升明显。

CFLP报告称,显示国家稳增长的政策措施效应逐渐显现,经济运行逐渐筑底趋稳,为四季度经济稳定增长奠定了较好基础。

PMI指数五个月来首次回升

经历今年前几个月PMI的上涨后,从今年5月份开始,PMI指数一路下跌,并在上个月跌破了50的景气线。

9月PMI则近五个月来第一次出现回升。

从11个分项指数来看,只有产成品库存指数、从业人员指数、供应商配送时间指数略有下降,其余指数均不同程度回升。

分行业来看,农副食品加工业、纺织服装服饰业、食品及酒饮料精制茶制造业、烟草制品业等8个行业高于50%;电气机械器材制造业、通用设备制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、纺织业等13个行业低于50%。

国家统计局报告分析说,新订单指数为49.8%,比上月回升1.1个百分点,接近临界点,是本月拉动PMI回升的主要动力,表明制造业来自客户的产品订货量降幅明显收窄。反映制造业外贸情况的新出口订单指数和进口指数分别为48.8%和47.7%,比上月回升2.2和0.7个百分点,表明制造业产品出口订货量和原材料进口量降幅均有所缩小。

CFLP判断说,出口下滑势头受到遏制。新出口订单指数连续5个月下降的势头明显扭转,本月回升2.2个百分点,达到48.8%,显示出口下滑势头受到遏制。随着国家稳定外贸增长的各项政策措施逐步落实到位,预计后期出口逐渐回稳并呈恢复性增长。

针对9月份制造业采购经理调查情况,CFLP特约分析师张立群分析认为:9月份PMI指数出现回升,表明经济筑底企稳迹象趋于明显。经济增速下行态势开始改变,预计未来经济增长将稳中略升。

四季度经济前景较乐观

此前公布的9月汇丰制造业PMI终值47.9,较8月小幅回升,8月值为47.6,也显示制造业活动已有所企稳。

两大PMI指数都显示出制造业企稳态势,其中国家稳增长的一系列措施功不可没,在政策显效期来临时,四季度经济的判断也较为乐观。

CFLP称,从后期来看,中秋节、国庆节将带动社会消费明显上升;近万亿元规模的新一轮基础设施投资计划陆续启动,将支撑固定资产投资保持稳定增长,国内需求增长的基础较为坚实,预计趋稳回升的态势将逐步形成。

此外,本月产成品库存指数为47.9%,比上月下降0.3个百分点,连续三个月位于50%以下,最近两月小幅波动。与此同时,采购量指数明显回升,上月回升2个百分点,本月为49.8%,又回升1个百分点。

CFLP认为,两个指数的变化显示,生产环节去库存活动接近尾声。生产指数结束回落态势,小幅回升0.4个百分点,达到51.3%,预示着随着库存调整即将结束、订单回升,后期工业生产增速将呈恢复性回升。

“前期集中批复项目及央行注入流动性等举措逐渐见效。实际上内需已初现企稳迹象。通过加大财政宽松力度以提振需求是未来稳增长关键。”汇丰银行首席经济学家屈宏斌说,“前八个月近万亿的财政盈余为进一步增加在公共基础设施、保障性住房等方面支出创造了条件,通过减税以支持中小企业发展也仍有空间。这些政策见效后将支持经济四季度回暖。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0