每日经济新闻
消费

每经网首页 > 消费 > 正文

乳品饮料营收占据半壁江山 中国旺旺变身乳企

每经网 2012-09-29 00:31:41

每经网9月29日讯 每经记者 王霞  发自上海

《每日经济新闻》记者从儿童食品龙头企业中国旺旺(00151,HK)财报发现,其上半年乳品饮料营收7.96亿美元,首次占集团总收益超过一半,增长了3.4个百分点,占集团总营收的52.1%,而其起家产品米果类占收益的18.1%,下跌3.7个百分点。

同时,此前国都证券的一份食品市场报告称,旺旺在风味奶市场方面已超越蒙牛和伊利,占40.6%的市场份额,而蒙牛和伊利分别占到37.8%和12.3%。 乳业分析师宋亮向《每日经济新闻》记者表示,旺旺之所以在风味奶方面超过两大巨头,一个不可忽视的原因是,之前连续爆出的食品安全等问题,给了旺旺很大的发展机会。

中投顾问食品行业研究员向健军向记者表示,旺旺变为乳品公司发展不具优势,因为旺旺食品生产乳制品的原料以采购为主,与其他乳品公司竞争缺少价格优势,需要多元化的发展战略。

数据显示,截至6月底,中国旺旺期内营收15.28亿美元,同期增长19.4%;同时,其毛利润和纯利润分别上涨了34.2%和38.2%。

中投顾问食品行业研究员向健军向《每日经济新闻》记者表示,旺旺乳品营收不错原因有两个,一方面旺旺以复原乳为主打产品,差异化战略促使企业获得稳定的市场地位,另一方面,其瞄准儿童这一消费群体,包装、广告满足了儿童的视觉需要,在销售终端获得成功。

“旺旺的产品定位较为精准,直接针对儿童奶市场。并且,旺旺在营销方面做的很好,比如做成礼品的形式,比较符合中国的市场。”宋亮说。

有分析称,以米果起家的旺旺正在逐步转向乳品方面,定位为高端产品的旺旺牛奶在一线城市的市场已经趋于饱和,因此正在积极向二三线城市拓展。旺旺要转身为乳品公司? 

“定价过高,与其他品牌的牛奶产品相比不具有价格优势。”向健军表示,旺旺的牛奶定价较高,定位高端产品。旺旺牛奶以后的发展应该侧重产品质量和降低价格两方面:我国乳制品质量安全事件频频发生,消费者对乳制品的消费信心不足,旺旺牛奶应该严格控制生产流程,以质取胜;另外,旺旺食品生产乳制品的原料以采购为主,与其他乳品公司竞争缺少价格优势。

记者了解到,现在市场上一罐旺仔牛奶的价格在4-5元,基本上是其竞争对手的两倍左右。在华东地区,旺旺牛奶已经开始向三四线城市渗透。“华东地区的消费水平相对较高,这个价格还算是能够承受。”宋亮表示,

同时,宋亮表示,我国的儿童奶市场前景非常广阔,并且旺旺也赶上了好的时候。一方面,整个儿童食品行业在快速发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0