每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

外汇市场的大机会来了

2012-09-11 03:04:41

美国经济还是健康的,就业数据下跌与公务员和国有企业招工减少相关,而这部分就业下降又与财政赤字减少相关,这应是积极信号。

上周末美国非农数据“极差”,美元指数成最大输家。但必须判断:美国经济真如市场反应的那样糟透了吗!近日,美国公布的私人就业数据远超预期,市场一下子将非农数据的预期值提高到15万,而实际数据只有不到10万,正是这种心理落差让市场对美国就业市场乃至美国整体经济的信心很是失望,也令市场对下周美联储的议息会议充满期待。

在QE3一定会推出的强烈预期下,风险资产疯狂上涨,美元指数大破位。笔者认为,美国经济还是健康的,就业数据下跌与公务员和国有企业招工减少相关,而这部分就业下降又与财政赤字减少相关,这应是积极信号;同时,美国的私营企业用人是增加的,且企业财务状况也在改善;美国的军火工业十分兴旺,带动工业订单上升,而军火业对美国经济的支撑作用极大;而从上周的数据看,美国的房地产市场也已企稳。这些预示美国经济仍然在缓慢复苏。

但为何市场仍然不看好美元呢?美国大选时期,市场相信美联储急于“立功”,会在下周推出QE3。当然,此时推出QE3是有用的,它会刺激美国经济继续回升,短期内进一步推低美元。但此时推出QE3很可能会招致共和党的抗议,认为是偏袒奥巴马,而共和党的美联储官员也会竭力地反对QE3。因此,预言QE3一定会推出的理由并不充分。笔者判断,最后的结果一定是平衡妥协的产物,这点与欧洲央行的购债计划极其相似。

无论美联储会否推出QE3,下周美元指数还要下跌,但跌幅应不会很大。其中原因主要基于技术面。但美元指数调整幅度有多大?要看欧洲央行和美联储的动作力度,目前看,这两大央行的动作力度和作用有限,预计下周将把美元指数推低到79.4附近,但无碍美元指数大周期继续向上,预计外汇市场的大机会来了。

大机会不是追杀美元指数,而是在美元指数调整结束前找到准确进场位置和主要攻击对象。有人说,如下周美联储推出QE3呢?这恰恰是美元指数见底的信号!因美联储若真的推出QE3,意味着政策触底。而政策触底,经济趋势继续向上,美元还有什么借口和题材继续下跌呢?

下面分析具体货币对及建仓点位。

欧元下周应涨到1.2915附近,然后大幅度下跌。欧元的基本面没有因欧洲央行决定购债而改变。欧洲央行是否购债取决于两大因素,一是下周德国议会表决,预计能够通过,但会附加条件;二是取决于意大利和西班牙政府是否申请救援,而这个决定也有先决条件,即市场会否继续买入这两个国家的债券。预计随着欧元上冲,市场压力将转向,而一旦转向,力量会很大,因欧元区高负债国家的经济基本面改变不大——除非采取非常措施。但无论如何,欧元不可能战胜美元,过去十几年美元被欧元欺负的时代不会重演。

澳元的技术图形已走坏,上周末的大反弹,虽对技术图形有所修复,但仍未突破下降趋势线压力,预计下周还能上行80点左右,然后下跌。

英镑的技术图形仍看涨,上周末站上1.6000大关,还要上涨大约100点,然后下跌。

美元兑日元上周五虽大幅度下跌,但未破位,预计下周还要下跌,在77.9附近见底反弹,短线反弹力度估计不小,应抓住机会。

再看黄金。预测黄金将看到1675美元附近,不见该点位不平仓。如摸到后回头不破1715,预计黄金很可能会再度上冲,最大反弹幅度会到1802附近。在此,坚决做空,一直拿到1600。

美元指数真正步入回落周期,要等待欧元区和中国经济开始向好或企稳回升。目前看,欧元区经济在今年四季度前不会转好,中国经济目前仍在筑底,最快要到2013年底才能开始强劲反弹。在此期间,美元指数会延续震荡攀升走势,一直到90附近,时间要一年。预计中国经济三季度四季度开始温和回升,但对非美货币的支持力度不大。而中国9月数据将限制美元指数下行,一直到下周末美联储确认货币宽松的力度。综合看,美元指数应在9月中旬再次见底反弹,而且是一次持续性的大反弹。

如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0