每日经济新闻
人物

每经网首页 > 人物 > 正文

兰桂坊之父盛智文:百万美元“泡”出商业帝国

21世纪经济报道 2012-09-10 16:23:35

俗话说,玩物丧志。可是,香港有位家喻户晓的外国人,用“泡”的理念建立了自己庞大的商业帝国。

俗话说,玩物丧志。可是,香港有位家喻户晓的外国人,用“泡”的理念建立了自己庞大的商业帝国。

他叫盛智文(Allan Zeman),是中国香港籍犹太人。他旗下的产业都与吃喝玩乐有关。他是香港兰桂坊控股有限公司创始人、主席,被坊间称为“兰桂坊之父”;还是永利(澳门)的副主席。此外,他在泰国、美国和内地还有度假别墅和酒店项目、电影发行公司和几个兰桂坊项目。2003年开始,盛智文分文不取出任香港海洋公园的董事会主席,因业绩常打败迪斯尼乐园,而被称为“米老鼠杀手(Mouse Killer)”。

这样一位所有生意都离不开“吃喝玩乐”的商人,会不会是一副放荡不羁的模样?

8月28日,记者走进盛智文的办公室,畅聊其构建商业帝国的来龙去脉,之前的所有臆想化为乌有。

他将办公室安在兰桂坊闹市中一栋高楼里。走进办公室,首先映入眼帘的不是办公台和电脑,而是造型各异的陶器、陶瓷雕塑、毛笔字幅和中国农村摄影作品。整个办公室简单而清爽,像一个干净的家。白衬衫、黑色西装裤,盛智文的穿着朴素而不失高贵。

盛智文说,这些东西全是他从各地一件一件淘回来的,这些简单而有创意的艺术品常常是他创意的来源。

问他,财富在他心里的定义。他说,追逐财富从来不是他工作的动力,财富是伴随快乐而来。

一个细节是,2003年的一天,盛智文接到时任香港特首董建华的电话,问他能否担任海洋公园董事会主席。

2001至2002年度,海洋公园年度盈余为1530万港元,此前一年度亏损8050万港元。2002年该园的旅客仅340万人次,生存得并不轻松。

“当时我想,一个从没做过主题公园生意,甚至没去过海洋公园的商人,怎么能去管理海洋公园呢?”盛智文那时觉得这是一件不可能的事。

为此,董建华给盛智文打了几次电话,盛情难却,最后盛接下了海洋公园董事会主席的职位,竟然一做就是9年,且分文不取。

在这位“米老鼠杀手”的重新定位策略下,目前海洋公园的年游客已接近710万人次,2011年度盈余达1.05亿港元;而香港迪斯尼乐园2011年入园人数为590万人次,净亏损2.37亿港元。

从服装大亨到“包租公”

盛智文是白手起家的典型。

他的父亲在他童年时代就去世了,母亲带着他从德国到加拿大打工。高中毕业后,他加入一家服装公司,并在19岁那年赚到人生的第一个100万美元。

上世纪70年代初,他带着100万美元只身来到香港。他坦言,在香港,除了嗅到了商业机会,低税率政策也是吸引他的地方。

1975年,盛智文在香港成立了Colby,专营成衣贸易。因为生意关系,他认识了许多外国买家。他们常向盛智文抱怨,在香港没有像样的酒吧能光顾。

那时的兰桂坊还是一条短小、狭窄,名不见经传的斜坡小巷,基本被花店、肉摊等占据。但这条小巷坐落在香港最繁华的商业中心——中环旁边。

盛智文从中看到了商机。上世纪80年代,他先是在兰桂坊开了一家加利福尼亚(Califonia)餐馆,本想用作招待他的客人,结果业绩却超出他的预期。

因看到了商机,20多年前, 盛智文以不到两亿港元, 买下了兰桂坊的加州大厦及毗邻的加乐大厦。

2010年,他决定将这两栋大厦拆卸,合并发展重建成楼高28层的全新大厦California Tower(加州大楼)。

这座新大厦将于明年底落成,并引入食肆、酒吧、会所及高端健身中心等悠闲生活设施。目前,大厦的市场估值约为40亿港元。

如今,小小的兰桂坊巷里,已开满了100多家餐厅和酒吧,而盛智文的兰桂坊集团约持有这些物业七成业权。兰桂坊街区物业的租金水平,约为每月每平方尺85至250港元。单凭租金,兰桂坊集团每个月的收益就不菲。

兰桂坊进军内地:只选二线城市

如果说让兰桂坊从“贫民窟”变成他的“金矿”是好的开始,打响兰桂坊的品牌则是决定这个集团未来发展决定性的一步。

如今,兰桂坊已经成为香港夜生活的代名词。在TVB的剧集里,兰桂坊频频出镜,这里是影视明星、社会名流云集的地方。现实生活中,兰桂坊则是各地游客到香港旅游必到的景点之一。

兰桂坊集团将自己定位为一家经营住宅及商业地产并购、开发与管理,同时兼营高级餐厅酒吧的企业。也就是说,它的商业模式与许多商业地产商类似,其每进入一座城市,势必会拥有一批尾随而来的商家。

这种模式深得追捧。

2010年,兰桂坊成都街区落成。不仅如此,目前已有大概15个内地城市政府官员向盛智文伸出了橄榄枝。

盛智文笑言,兰桂坊进入成都是源于成都市锦江区政府官员的“三顾茅庐”。“三年前,成都锦江区官员电话我,希望我能在那里开一个兰桂坊。”他说,此前自己从未去过成都,对在那里开兰桂坊心存疑虑。政府领导主动与他接触了三次,他最终被打动。

斯文的兰桂坊之父盛智文: 百万美元“泡”出商业帝国

对于兰桂坊在内地的选址,他有着“雷打不动”的三个标准。

首先,规划地块必须靠近中心商务区(CBD),这样才能保证人流;其次,这块地方必须是净地,言外之意,他不希望这块土地会因居民拆迁等其他原因带来麻烦;最后,地价合理。以上三个标准还有个大前提——中国内地二线城市。他认为,一线城市的娱乐设施已被过度开发,市场竞争饱和。二线城市的娱乐消费力方兴未艾。

目前,兰桂坊在海口与观澜湖打造的旅游项目将在明年开业。未来几年,兰桂坊还很可能在无锡、青岛、宁波和重庆设点。

盛智文估计,内地每个兰桂坊项目,均需要投资约2.5亿美元。他坦言,希望能以融资形式设立基金来解决内地兰桂坊发展的资金问题。5年之后,待项目步入稳定收益期,集团会考虑香港上市计划,预计筹资8亿美元。

他透露,目前已与数家投资银行接洽,探讨引入机构投资者参与投资这些项目的可行性。

子承父业

今年,盛智文已经62岁了。步入耳顺之年的他,也在悄然部署自己的帝国传承计划。

一向对妻女保护有加的他对记者透露,最近他刚把在兰桂坊工作了近9年的儿子Jonathan Zeman从首席运营官的职位升至首席执行官。

盛智文有一儿一女。他们在大学毕业后,都加入了父亲的兰桂坊集团。大学学服装设计的女儿目前已不太参与兰桂坊的运营工作。她创立了自己的服装品牌和公司,这家名为“nude is rude”的服装店亦坐落在兰桂坊。

盛智文自豪地说,自己与儿子Jonathan的性格很像,都是务实的人。两人在工作中是非常棒的合作伙伴。

他还得意地告诉记者,儿子与其妻正是在兰桂坊的餐馆里“一见钟情”,并定下终生的。

对于家族产业继承问题,他只淡淡地说,“我会随他的意愿。只要他做得好,也喜欢,就可以把这个帝国交给他。”

责编 何建川

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0