每日经济新闻
每经公益

每经网首页 > 每经公益 > 正文

华西医院医疗救援队兵分两队 随时待命出诊

成都全搜索 2012-09-10 15:59:29

昨日,是四川大学华西医院抵达彝良的第二天,救援工作继续有序展开。医疗队接管彝良县人民医院一个病区的伤员救治,同时,继续分出一队人马应对随时出现的急诊出诊。被成都医生的大爱与敬业感动,昨日晚饭时分,一位中年妇女给医疗队送来一桶稀饭,还特意告诉队员们:“都吃点,加了冰糖的!”

兵分两队

一队随时待命出诊

“我们的队员部分参加过汶川、玉树地震救援,都比较有经验。”华西医院医疗队总指挥曾勇介绍,昨日上午8:00,召开了地震伤员救治通气会,华西医院医疗队受命协助彝良县人民医院进行二病区地震伤员的诊治工作。20名医护人员再次分成2队,一队负责二病区伤员的救治,另一队随时待命出诊。

曾勇说,目前,彝良县人民医院收治的地震伤员有20余名,华西医疗队负责的二病区有9名伤员,其中3名重伤员,由于当地医疗条件有限,经过医疗队抢救,生命体征平稳后,昨日下午,3名重伤员被转送昭通。

救治伤者

医务人员坚守“烤箱”

彝良县人民医院不大的院子里停满了全国各地赶来救援的救护车,华西医疗队在有限的空地上搭建了2个帐篷。为了伤员的安全,这两个仅有的帐篷被派做抢救治疗区域,医护人员和司机就在医院一幢刚刚竣工的简易楼里打地铺。

随队的华西医院宣传部姜贤飞老师介绍,与成都相比,彝良的温度高了很多,“虽然只有26摄氏度,但太阳大,格外闷热。”曾勇笑言,作为抢救治疗区的帐篷里,温度就像烤箱一样,队员们就在“烤箱”里救治伤员,伤员们救治完毕就被转走,但队员们却一直坚守在“烤箱”里。“那个清水楼虽然没水没电,但至少在里面休息的时候没有烤箱的感觉。”

一份感动

群众送来冰糖稀饭

下午6:00,晚饭时分,彝良的天空隐隐传来阵阵雷声,似乎大雨即将倾盆而下。雨后极易发生次生灾害,忙碌了一天的队员们抓紧时间准备吃晚饭。

这时,一位戴着眼镜的中年妇女提着一个红色塑料桶出现在帐篷前。桶里是稀饭,中年妇女特意对疲惫的队员们强调说:“稀饭放了冰糖的,都吃点!”姜贤飞告诉天府早报记者:“那瞬间的感动,不止在心里!”

中年妇女是彝良县的居民,她对曾勇说,只要华西医疗队在一天,她就会为医疗队送一天饭!

救援直击>>>

■昨日上午10:00左右,医疗队接到呼救,一名新生儿生命垂危。医疗队急诊小分队立即会同彝良县人民医院儿科医生出发。在彝良县城边上一个镇子里,这名刚出生几天的婴儿已经出现脱水,救护车立即带着孩子“冲”回县医院,在医生们一番紧急抢救下,孩子总算转危为安。

■昨日下午5:00,一名9岁小女孩被送到华西医疗队,小女孩下肢骨折,队里的骨科专家段宏立即对小女孩的伤情进行处理,记者发稿时,小女孩伤情已得到控制,医疗队正在为她联系,准备将她转往医疗条件较好的昭通医院。

责编 涂劲军

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0