每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

今年明年中国CPI将稳定在3%—3.5%附近

每经智库 2012-09-10 10:51:47

中国经济已经呈现出典型的结构性通胀与结构性通缩并存的趋势,其中,结构性通缩仍然是主要矛盾。

每经编辑 赵庆

Graywatermark.thumb_head

刚刚公布的中国CPI和PPI数据显示,中国经济已经呈现出典型的结构性通胀与结构性通缩并存的趋势,其中,结构性通缩仍然是主要矛盾。

数据显示,CPI重新回到2%,回升的主要动力是食品,其中猪肉价格虽然同比下降18.5,但环比上涨1.5个百分点,带动整个食品价格反弹。目前对CPI威胁最大的粮食价格,在稻米小麦价格稳定的同时,粮食总水平却上涨3%,其中玉米大豆上涨超过10%,而且9月继续上涨。食品价格上涨,工业品价格却持续回落,相互抵消,总水平仍然低迷。其中PPI下降3个百分点,说明绝大多数企业仍然不挣钱,经济下滑趋势照旧。这一点与PMI指数是吻合的。虽然9月临近十一中秋长假,食品价格仍然看涨,但如果经济下滑趋势延续,居民收入预期下降,食品价格大幅度上涨的基本面并不存在。

目前看,未来对CPI压力较大是居民出行成本上升和国际粮价上涨趋势,油价在8月和9月两次向上调整,与粮价大幅度上升形成结构性通胀压力,它对货币政策形成制肘,令央行不敢过于放松货币--一旦宽松过度,央行担心CPI中的食品和能源价格将大幅度反弹,同时刺激房价反弹。这就是截止目前,中国央行仍然没有调降存准率和降低存贷款利率的最大原因。但必须看到,中国经济当前的主要矛盾是结构性通缩,是贷款承接无力。要想让中国经济摆脱结构性通缩,唯有结构性的放松流动性,即总量维持宽松,贷款投向要朝向有利于消化产能过剩方面启动。目前,国家发改委宣布未来对城市铁路,高铁,西部地区的高速公路,包括水利设施,节能减排和城市排污排水,大型机场建设等基础设施建设投资项目加快审批,已经审批的超过2万亿,预计未来还有最少一万亿。上周末中国股市大反弹,盖源于此。但若考虑到项目审批与项目开工建设会有几个月的滞后期,一下子使PPI逆转的可能性很小,预计未来的两个月(9月10月),宏观经济诸多指标仍将下行,尤其是企业盈利能力。因此,货币政策逐步放松仍然是可以预期的,贷款量会在年底前达到每个月一万亿左右。

综合判断后四个月的CPI走势,粮价大幅度上涨的基本面因素不存在,商品价格会稳定在升幅5%以内,但由于油价上涨没有被完全体现在8月的CPI中,预计9月能源价格上升将推升CPI0.3个百分点,粮价稳住,食品价格上涨不会超过4%,同时考虑到9月PPI会企稳,不会再拖累CPI,因此预计,9月CPI将大幅度反弹至3%附近,四季度继续温和上行,但不会超过4%。预计中国经济将在18大前后会触底,期间会有所反弹,但仍然是筑底阶段,不会出现快速上行,货币政策超宽松的局面也不会出现。中国股市将在2000点至2350点之间大幅度震荡,快速震荡。中国股市不可能反转的根本原因是中国经济需要筑底,预计,中国经济三季度的数据仍然是很坏的,PPI和PMI将在四季度完成筑底,明年开始温和回升,但仅仅是温和回升,因为还有很多新的麻烦,比如反腐败,整顿干部队伍。

预计中国经济最快要到2013年底才能开始强劲反弹,中国股市的机会应该在2013年下半年。这个期间,人民币汇率会表现稳定,通胀率也会稳定。预计2012年中国GDP将增长7.6%,通胀率稳定在3%,不会超过3.2%,明年也不会超过3.5%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0