每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

发改委拟加快企业债审批 非百强县或可拿资格

2012-09-06 01:23:23

每经编辑 每经记者 胡健 发自北京    

每经记者 胡健 发自北京

经济 “稳增长”的压力不断加大,企业债有望成为支持重大项目落地的抓手。

《每日经济新闻》记者从接近发改委的人士处获悉,在今年经济增速下行较快的背景下,企业债将在两个方面有所突破:一是审批程序将更加有效率;二是企业债规模有可能加大,非百强县或也能拿到发债资格。

发改委或加快企业债审批

今年是“十二五”规划的第二年,许多重大项目已经进入落地周期,发改委也密集批复了许多投资项目。昨日(9月5日)国家发改委公布,全国多个城市的轨道交通建设规划获得批准,其中太原市、兰州市、广州市、沈阳市、厦门市、常州市等6个城市的轨交近期建设规划获批。

有消息称,今年企业债发行将进一步向重要产业项目倾斜,发改委已按照债券资金投资的领域,将今年企业债申报分为绿色通道、重点支持和正常审批三类。其中,绿色通道类项目将即报即审、简化程序、尽快发行;重点支持类项目将分类排队、加快审核;正常审核类项目则视为普通类别对待。保障性安居工程和重大在建续建项目等多被列入绿色通道之中;而中小企业集合债、关系民生的农产品流通基础设施和城市基础设施项目等往往在重点支持之列。

一位债券行业分析师告诉 《每日经济新闻》记者,以往并没有类似的明确规定,如果将企业债进行分类审批,主要是想提高审批效率。一个很重要的原因在于目前地方政府比较缺钱,今年土地财政下降得比较厉害,由于经济下行,地方税收收入也很难得到保证,但是地方的投资规划却不降反增,加快企业债审批便成为地方政府充实投资资金的重要出路。

除企业债加速审批之外,发债门槛也有望降低。有消息称,目前执行的非财政百强县平台公司不得发行企业债的规定,近期或面临进一步调整。

财政百强县是指财政部统计的年度公共财政预算收入在前100名以内的县。2010年为防范地方融资平台风险,国家发改委对地方发债开始实施窗口指导,规定县级主体必须是财政百强县才能有一家平台发债。但这一规定可能会调整为,今后或以某一年百强县末位财政数制定一个基准,如果发行人所在的县级财政状况超过这一基准,发改委就受理发债申请。

前述债券行业分析师表示,其实这与发改委加快审批的举措一脉相承,因为百强县多数发行了企业债,如果企业债扩容,那么相应的审批效率肯定也要提高。

全年发行规模或突破7000亿

今年二季度GDP增速仅为7.6%,而从7月经济数据以及8月PMI跌破50来看,三季度GDP增速很可能继续徘徊在8%以下,甚至低于二季度水平。由此,逆周期调控一直被业界所呼吁,但鉴于货币政策已经近两个月没有作出调整,企业债审批加速消息既出,立即成为大家关注的焦点。

业内人士普遍认为,发改委在企业债审批时坚持要根据国家产业政策审批项目用途,有利于将企业债发放与产业结构调整结合起来,实现对宏观经济的“精确调控”。

上述接近发改委的人士告诉《每日经济新闻》记者,相比银行这种间接的融资方式,企业债会更有效地支持实体经济建设,吸收社会闲散资金来服务于“稳增长”的大局。

“通过降息或者降准方式来提振经济虽然效果很好,但难以把控资金流向,而且容易为通胀埋下伏笔。此外,银行贷款大多额度小、期限短,而政府投资项目大多是长周期的,采取间接融资手段容易引发偿债危机。”上述人士表示。

据中国债券信息网统计,上半年企业债发行家数和发行规模分别达188家和3123亿元,同比分别增长49%和119%。算上目前正在发改委内部审核和部际会签的债券额度,目前已发和在发企业债规模达6000亿元,企业债全年发行突破7000亿已成定局。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0