每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

中国企业海外基建为何步履维艰

2012-09-06 01:23:02

基础设施发展滞后及其对众多发展中国家和地区经济社会发展的掣肘已经有目共睹,即使“金砖国家”这样的新兴市场经济体也不例外。

基础设施发展滞后及其对众多发展中国家和地区经济社会发展的掣肘已经有目共睹,即使“金砖国家”这样的新兴市场经济体也不例外。7月30日~8月1日史无前例的连续大断电,就充分凸显了印度的基础设施短板何其严重。巴西这个世界第六大经济体(2011年)也是一样,根据世界银行2012年的竞争力排名,巴西基础设施在142个被调查国家中仅仅排名第104位,基础设施落后程度超乎想象,如其全国铁路90%还是19世纪末和20世纪初修建的,火车最高时速不过40公里。

基础设施滞后,从效率、区域发展平衡、收入分配等许多方面拖累了发展中国家和地区的经济社会发展。突破基础设施瓶颈制约是众多新兴市场经济体长期的、共同的迫切愿望。在去年下半年以来,新兴市场经济体经济剧烈震荡、经济增长率大面积急剧失速的背景下,大规模基础设施投资更被视为启动有效需求的强有力工具。

然而,今天的新兴市场经济体要想通过基础设施投资应对经济下滑,却面临重重困难。

首先,许多新兴市场经济体的基础设施和尖端科技发展计划本身就不现实,计划拨付的资源太少,实施的时间太短,难以落实。巴西的1330亿雷亚尔交通基础设施投资计划令人振奋,但根据中国和欧洲、日本等国建设的经验,要想仅靠这笔大约4000亿元人民币的计划投资就建成1万公里铁路(包括里约热内卢-圣保罗高铁)和7500公里高速公路,实在有点不可思议,除非其铁路和公路特许经营权出售计划能实现。

其次,财政能力虚弱导致可投入基础设施建设的财力不足、土地私有制导致征地争端频发且难以化解等问题,也都在妨碍着计划从纸面走向现实。2007年,卢拉政府曾宣布投资12亿雷亚尔修建公路,计划2013年初竣工;但直到2012年2月,真正到位的资金也只有1亿雷亚尔,先前提出的8项工程,直到2012年8月还有5个尚未动工。

第三,配套产业跟不上也常常使得新兴市场基础设施难以发挥全部潜力。印度近年火电厂建设规模颇大,以至于成为中国电力设备厂商竞逐的好市场,但煤炭等燃料供给不足,导致火电厂大量闲置。2011年~2012年,印度煤炭公司产量同比仅增加450万吨。印度煤炭公司预计,如要满足2012~2013财年的燃料需求,产量还需要增加6400万吨,而这是无法达成的目标。

不合理的定价机制更使得新兴市场基础设施运营难以为继,无法实现滚动发展。印度电力部门就深受电价过低之苦,尼日利亚天然气企业不乐意向国内电厂供气,重要原因之一也是出口价格远远高于内销价格。而除非定价合理,否则巴西出售9条公路和12条铁路特许经营权的构想也不可能实现。

更致命的是,管理维护不善常常使得这些基础设施很快衰败,以至于不堪使用,铁路这类需要较高系统管理能力的基础设施尤其如此。

许多新兴市场经济体是我国的重要经贸伙伴,在我国对外贸易和海外直接投资中都占多数份额。在2011年中国进出口总额、出口总额、进口总额中,新兴市场所占份额已分别达到56.9%、52.3%和61.4%。但中国企业在其他新兴市场经济体无论是开展贸易还是直接投资,都需要充分考虑其基础设施掣肘的问题,以免因考虑不周而被套牢。另一方面,虽然在理论上,新兴市场基础设施薄弱,政府希望迅速改善基础设施,这为中国企业创造了多方面的商业机会,但中国企业在参与其基础设施建设时必须考虑到东道国在支付能力、市场准入等方面的风险,并作出相应的安排。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0