每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“民企500强”不强 昭示中国经济转型困境

2012-08-31 01:16:17

在进入垄断领域无望,做实业的整体环境又非常严峻的情况下,很多民间资本仍然集中在楼市和股市,而没有意愿进行产业升级。这是中国经济最大的软肋。

每经编辑 马光远    

Graywatermark.thumb_head

马光远(经济学家)

从 “2012中国民营企业500强”的入围门槛看,本次入选门槛再创新高,达到65.69亿元;其中有7家企业营业收入总额超过了1000亿元。这些基本的数字说明,在全球经济持续低迷、中国经济艰难转型的大背景下,作为中国民营企业第一方阵的500强企业总体上依然保持了上升的态势。

然而,如果仔细分析中国民营企业500强行业分布、税负以及利润来源,情况并不乐观。

其一,从行业分布来看,2011年,民营企业500强前5大行业分别为黑色金属冶炼和压延加工业、建筑业、电气机械和器材制造业、房地产业以及批发业,从事制造业的企业比重在中国民企500强中仍然最大。但是,从258家企业集中于冶金、电气机械和器材制造业、化学工业、石油工业等行业显示出,在中国推动经济转型的过程中,从事服务业、高新技术产业以及战略新兴产业的民营企业的比例并没有出现显著的增加。

中国民营企业从事的行业大多依然是技术门槛低、利润空间并不大的行业。特别是在近几年钢铁行业产能严重过剩,利润快速下滑的情况下,仍然有65家钢铁企业进入民企500强。在2012年钢铁行业整体亏损可能成定局的情况下,这些企业的命运令人堪忧。

其二,中国民营企业的总体盈利能力不强。在2011年,民营企业500强实现税后净利润总和为4387.31亿元,相对于2010年有略微增长。但和垄断行业居多的国企比较,则相形见拙。2011年,以国有企业为主的中国银行业的税后利润为1.25万亿元,是中国民营企业500强利润的3倍;中移动和中石油两家企业利润就几乎是民企500强利润的一半,而前10家中央企业利润是中国民营企业500强利润的2倍。但就税负而言,2011年,民营企业500强纳税总额高达4094.34亿元,同比增长49.49%,比全国税收增长率高出26.93个百分点。

其三,房地产仍然是最赚钱的行业之一。2011年,在中国房地产调控极为严厉的情况下,房地产业及建筑业入围500强的企业依然达到60家,居民营企业500强行业分布第二位。而恒大地产和万科的净利润位居500强的第一和第三。

其四,民营企业在科研和技术创新方面的投入高于国企,但和国际企业相比仍然具有明显的差距。2011年,民企500强有375家企业填报了2011年研发经费,合计1326.3亿元,户均3.54亿元,平均研发强度(研发经费投入占营业收入的比重)为1.79%,高于全国大中型企业的0.93%,也略高于近期发布的542家创新型企业的1.76%(2010年)。但和发达国家,企业的研发支出与营业收入的比例高达5%~8%比,中国民营企业在研发方面的投入仍然差距明显。就人均而言,目前中国企业的研发经费人均支出仅为美国的1.2%,日本的1.1%,这也是中国很多企业处于全球利润链低端的重要原因。

中国的民营企业,特别是民企500强,是中国经济最真实的一面镜子。中国民营企业的现状,基本可以反映中国经济最真实的基本面。比如,尽管2010年新36条公布,很多民营企业跃跃欲试准备进入一些垄断领域,但由于缺乏细则,或者细则没有操作性,导致民营企业的整体经营环境仍然不佳。

统计表明,目前民间资本在电力、热力的生产和供应业中只占13.6%;在金融业占只9.6%;在交通运输、仓储和邮政业只占7.5%;在水利、环境和公共设施管理业只占6.6%;至于在石油、电信、铁路等领域,所占比例几乎可以忽略不计。

在进入垄断领域无望,做实业的整体环境又非常严峻的情况下,很多民间资本仍然集中在楼市和股市,而没有意愿进行产业升级。这是中国经济最大的软肋,也是中国经济未来面临的最大风险。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0