每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

温总理广东调研外贸转型 企业盼政策为其减负

每经网 2012-08-28 14:59:56

《每日经济新闻》记者在对珠三角外贸企业调查采访中发现,外贸企业希望政府能有更多的政策支持。

每经网广州8月28日电(记者 胡春晖)  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日到广东省就当前经济走势特别是稳定外需、加快外贸转型升级进行调研,提出了5项针对性措施来稳定外需。

《每日经济新闻》记者在对珠三角外贸企业调查采访中发现,外贸企业希望政府能有更多的政策支持,在简化海关、质检流程、增加海外举办展会的补贴上方面给予帮助。

中山大学岭南学院财税系主任、港澳珠三角研究中心副主任林江对记者说,加工贸易型企业最迫切要做的是拥有自主知识产权、形成自主品牌。而政府最应该为企业提供的是转型升级的引导和知识培训,对有条件的企业给予实际的帮助。

阿里巴巴深圳一达通副总经理肖锋则认为,不能一味要求企业转型升级,中国的外贸总额中有四分之一为物流和金融成本,而这个利润大部分被西方国家占据,目前需要做的是大力提升中国服务业水平,减少企业生产成本。

稳外需的五政策

今年以来,我国经济下行压力较大。受国际市场疲软的影响,对外贸易增速下滑。尤其是7月份后,沿海主要省市出口增速明显放缓。

据海关统计,1-7月我国进出口总值21683.7亿美元,同比增长7.1%。其中,出口11312.4亿美元,增长7.8%;进口10371.3亿美元,增长6.4%。顺差941.1亿美元。而去年1-7月进出口的同比增速为25.1%。

1-7月,广东传统劳动密集型产品出口不容乐观。

1-7月,广东外贸进出口总值5391.9亿美元,增长5%。出口3156.9亿美元,增长6.2%;进口2235亿美元,增长3.3%。

旗下拥有4000多家珠三角中小企业的阿里巴巴深圳一达通发布的《珠三角中小企业外贸指数报告》显示,7月份一达通中小企业外贸景气指数为100.9,比6月降低了2.7个点。有近4成企业的出口量低于6月份。珠三角企业上半年的外贸订单缓慢回升,但是波动剧烈。

此次接受温家宝总理调研的的广东伊之密精密机械股份有限公司市场发展部陈小姐对《每日经济新闻》记者介绍,伊之密专注于“模压成型”专用机械设备的设计、研发、生产、销售及服务的高新技术企业。在去年3月,伊之密成功收购了美国百年企业HPM公司的全部知识产权。

陈小姐对记者表示,伊之密公司在装备技术达到了世界的先进水平,拥有多项专利,今年1-7月出口增长了50%,公司整体销售增长了13.8%。

广东金意陶陶瓷公司面对国外市场下滑的局面,把国际市场当成国内市场经营,建立专卖店,降低市场重心,更加贴近消费者。

然而,不是所有外贸企业都能像上述两家很好的转型升级。

广东省潮州市泳升陶瓷制作有限公司负责人彭桂林对记者说,上半年他们公司的订单少了20%,并且下半年的形势可能会更差。对于陶瓷行业来说,转型升级很难,现在得过且过,等待外围经济的好转。

雅格电器外贸助理邹婷婷对记者表示,今年的订单比起往年有一定的缩水,雅格主要出口到东南亚、中东、非洲等国家,首先一些国家的经济形势不好,减少订单。另外一些国家经济不稳定,直接不下订单了。

“有自主知识产权、形成自主品牌才是企业的出路。这需要企业从加工外贸转向面对国内市场的自主品牌,通过在国内市场做大品牌,从而输出国外。在这个过程中,政府要对企业进行转型升级的引导和知识培训,对有条件的企业不仅要给予资金支持,更要给予技术和人才的支持。”林江认为。

温家宝指出,从新出口订单指数等先行指标看,下一阶段出口仍将面临较多困难和不确定性,对此要高度重视。三季度是实现全年出口增长目标的关键时期,要有针对性地采取措施。

温家宝在以下五个方面提出对策。一要继续落实和完善稳定出口政策;二要加快转变外贸发展方式;三要积极扩大进口,重点增加进口先进技术设备、关键零部件以及与人民群众密切相关的生活用品;四要妥善应对贸易摩擦,降低贸易摩擦的风险和影响;五要着力提高利用外资水平。

企业盼政策支持

外贸型企业遇到的问题普遍有相似性,佛山美邦家具有限公司在物流成本上就遇到过问题。

该公司销售部经理韦小姐对记者表示,海关和商检流程非常费时,他们为此曾经放弃不少订单。他们曾经有一批货要从顺德出口到埃塞俄比亚,但是被告知说出示信用凭证要一两个月,他们不得不把货转移到佛山,由此也增加了物流成本和时间成本。

而雅格电器外贸助理邹婷婷表示,雅格公司经常参加国外的展会,但费用昂贵。她希望政府能在会展补贴上增大额度。

“守着现在的订单,有可能错失转型的时机。”林江表示,中国的外贸企业已经习惯了加工出口,但是只做OEM(代工生产)很难有出路。外贸形势不好倒逼企业转型升级,但是订单不是一下子就全部消失,很多企业即使只有一些订单也守着坚持着,这不是说不好,但是有可能会失去转型的最好时机。

一达通副总经理肖锋对记者说,其实政府已经出台了很多政策,“可以说政策已经用尽了”。但是政策难以真正落实到企业,这中间缺少了承接政府政策和企业需求的服务业。

肖锋表示,他在国内调研和国外考察时看到,海外对中国的日用品的需求还是非常大的,中国的市场并没有被替代。但是由于中国产品的成本增加,而且中国外贸企业多数不接受赊销的形势,很多海外客户只能减少订单或者分多次下单。由此也增加了双方的负担。

“在我国近4万亿美元的外贸总额中,其中有近1万亿为物流、金融成本,特别是对低端产品出口来说,比如 1个货柜的鞋子,总产值4万美元,海运、通关、金融、渠道、营销等成本就近1万美元。而80%的国际物流、90%的国际金融是由西方掌控。中国制造价值不仅是低在产品低端,更严重的是服务低端。”肖锋说,要发展产品贸易,也要发展服务贸易,物流和金融服务能把政府和企业连接起来,大力发展物流和金融服务,不仅能产生新一批行业,更能减少外贸企业的成本。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0