每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

年内地方自主发债首启 上海89亿债券认购火爆

2012-08-24 01:05:30

本年度的地方政府自行发债昨日由上海开启。昨日上午,上海市财政局招标发行了2012年第一期、第二期上海市政府债券。

每经编辑 每经记者 高翔 发自上海    

每经记者 高翔 发自上海

本年度的地方政府自行发债昨日(8月23日)由上海开启。昨日上午,上海市财政局招标发行了2012年第一期、第二期上海市政府债券,其中第一期招标总量44.5亿元,期限5年;第二期招标总量44.5亿元,期限7年,合计89亿元。

发行结果显示,5年期品种的中标利率为3.25%,7年期品种的中标利率为3.39%。据悉,上述两品种的认购倍数分别达到2.2倍和2.1倍。

不过,从认购结果看,中标利率低于预期,较此前预测的要更为火爆。招商证券一不愿具名的债券分析师对《每日经济新闻》表示,“地方债由地方政府斡旋,当地银行和券商参与程度较深,不能完全用市场化因素分析。89亿的额度,几家银行就分完了,所以中标利率较低也并不意外。”

根据中债登公布、上海市财政局发布的 《关于发行2012年上海市政府债券(一期)有关事宜的通知》,本年度上海市地方债的主承销商为国开行、交通银行和浦发银行,后两者总部皆设在上海。剩下的17家承销商中也不乏上海银行、上海农商行、东方证券、申银万国等上海本地金融机构。

去年11月,上海市首次自主发债71亿元,吸引了164.4亿元资金参与,中标利率也低于同期国债。当时3年期上海债的中标利率为3.10%,认购倍数为3.5倍;同时发行的5年期品种中标利率为3.30%,认购倍数为3.1倍。

财政部曾规定 “地方政府债券承销团成员原则上不得超过20家”。此次上海债的主承销商为3家,承销商为17家,用足了名额,且地方债的中标利率也低于国债。

国泰君安一位债券分析师对《每日经济新闻》记者表示:“发债的额度比较小,试点期间象征性的意义会大一些。地方自主发债,承销费用需自己承担,当地金融机构参与程度也会较深。”根据上述《通知》,上海债由上海市财政局支付发行手续费,费率为承销面值的1‰,之后的还本付息仍由财政部代为办理。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0