每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

员工持股既是契约,又是激励

2012-08-18 01:14:41

上市公司员工持股,是一种很好的激励方式,激励企业员工的同时,也会激励上市公司,再反过来刺激二级市场。

尽管很多专家对证监会此前发布的《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》持观望态度,但笔者认为,该意见稿至少有两点是值得肯定和关注的。

上市公司员工持股,早就有之,很多上市公司原本就有针对高管层的持股安排。但本次证监会提出要对员工持股计划进行规范管理,这显然不仅让高管持股,还要扩大到中下层员工,是一种更加广泛的激励机制。当然,这种激励是双方面的,激励企业员工的同时,也会激励上市公司,再反过来刺激二级市场。

过去的上市公司员工持股计划,资金通常都来自于IPO阶段的原始股,或者来自于增发股票,与二级市场无关,也与上市公司的中下层员工无关。但仅仅是上市公司高管层持股,尤其仅局限于IPO阶段的高管层持股,对企业的中长期发展已经逐渐失去激励意义。

笔者注意到,创业板公司很注意推行针对关键管理和技术岗位的中下层骨干员工的持股安排,很注意通过增发或直接从二级市场购买股票,分配给有特殊贡献的中下层关键岗位的员工。这既是一种激励,也是一种“契约”,有利于上市公司的可持续发展。因此,证监会此次推出的员工持股计划管理办法是提升中国股市生命力的基础性工作之一。

如果很多公司热衷于回购股票激励员工,说明中国股市未来上涨空间巨大。考虑到回购发生的时间很可能是股市低迷的时期,以及职工的工资奖金是不能一下子兑现的,因此,上市公司回购股票奖励员工的可能性并非不存在,起码是在股市低迷的阶段。

本次证监会提出规范的上市公司员工持股计划,重点在回购,即必须是从二级市场回购股票,而且必须用来源于工资奖金的费用,也就是延迟兑现或曰协商储备员工的劳动力价值。笔者以为,完全有这种可能,只要在回购上适度做文章,比如以优惠价回购——比市场价低,加上员工被延迟兑现的劳动力价值可以不计入到期工资总额,可以享受减免税,相信很多公司员工愿意采取这种办法。

重要的是,上市公司若想激励有贡献的优秀员工,必须从二级市场回购,这将导致公司股价上涨,进而有利于所有股东。这同时也有利于中国股市的中长期发展。而且,公司中下层员工若想获得股权激励,必须为企业作出更大贡献,使上市公司有能力从二级市场购买股票。因此,这种安排应该能取得双赢或多赢的结果。从这个意义上说,鼓励上市公司改善并落实中下层员工持股计划,是中国股市能够获得良性发展的一项基础性、战略性规划。

但从短线看,该政策的推出对中国股市立即走出大行情似乎没有现实意义。因为中国股市当前最需要解决的不是如何激励中下层员工,而是怎么挣到钱,维持生存。当前中国经济处于下滑趋势,绝大多数上市公司的业绩都在下滑,出台一些中长期利好政策,对股市的低迷不会起到立竿见影的效果。

但笔者认为,中国股市的基本面能够从 “中长期”的层面得到逐渐改善是好事情,只要未来还有更多的中长期利好政策被推出,就说明中国股市可以逐步转好,同时也显现出了管理层的决心。对此,应该抱以正面的期望。弱市中的利好是需要积累的,逐渐被积累的利好一定会集中爆发,对此,也要坚定信心。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0