头条 热门 重磅原创 视频 图数馆 每经公告

要闻 权威发布 经济数据 区域焦点

头条 要闻 重磅推荐 A股动态 IPO 公告速递 海外市场 道达投资手记 名家观点 融资盘龙虎榜 金牌分析师

头条 要闻 快消 医疗 热门

热点 互联网 智能硬件 通讯 电商 人物

头条 要闻 监管 机构 市场

头条 要闻 牛人访谈 邮币艺术 新闻资讯 基金理财 决战牛市下半场

头条 媒体聚焦 每日精选 科技新知 财经观察

头条 时尚 玩物 运动 在旅途 味觉 生活家 艺术 视听

头条 热点关注 图片故事 人物报道 天下看图 国内视点 趣闻 赏心悦目 航拍

要闻 宏观 > 要闻 > 文章详情页

商务部昨首次表态:是否违法需调查取证

昨日,商务部对电商价格大战首次表态称,电子商务企业的行为是否违法,需要相关执法主体依法调查取证后方可作出判断。

每经记者 胡健 查道坤发自北京、南京

昨日(8月16日),商务部在新闻发布会上,对正在如火如荼进行的电商价格大战首次表态称,不论采取何种方式开展销售活动,都必须遵守法律法规,维护公平竞争的市场秩序,促进家电市场健康运行和平稳发展。电子商务企业的行为是否违法,需要相关执法主体依法调查取证后方可作出判断。

与此同时,江苏省物价局当天也对外表示,如果有发现三大电商涉嫌恶性竞争,以及电商在操作过程中将同一产品提价之后再降价等涉嫌欺诈的行为,物价部门将对此严厉查处。

商务部新闻发言人沈丹阳在新闻发布会上说,关于所谓的“电商巨头”价格战,商务部已经注意到,个别大型电子商务企业竞相采取降价方式开展销售活动,以及由此引发的市场热议,消费者以及供货厂商的关切。我们将继续关注此事的进展。不论采取何种促销手段,都应努力提升管理和服务水平,积极保护消费者和供货厂商的合法权益,履行好企业社会责任。

然而,就价格战是否适合产业发展的问题,沈丹阳没有正面回答。他说,商务部认为,有关企业不论采取何种方式开展销售活动,都必须严格遵守国家法律法规,自觉维护公平竞争的市场秩序,共同促进家用电器市场的健康运行和平稳发展。

  • 祝裕
  • 每经记者 胡健 查道坤发自北京、南京

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688读者热线:4008890008

每经订报电话: 
北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159
成都:028-86516389 或 028-86740011 广州:020-89660257

每经网客户端推荐下载

每经网首页
  • 每日经济新闻