每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

外媒解读7月中国经济数据:增长乏力面临硬着陆

新华网 2012-08-11 16:10:46

《纽约时报》称,中国是世界经济增长的发动机,然而中国经济即将出现好转的希望却变得渺茫起来,因为9日公布的一组令人失望的经济数据显示,7月份工业产值和零售销售额增幅大大低于市场人士的预期。

【美国《纽约时报》网站8月9日报道】题:政府数据显示中国经济增长乏力

中国是世界经济增长的发动机,然而中国经济即将出现好转的希望却变得渺茫起来,因为9日公布的一组令人失望的经济数据显示,7月份工业产值和零售销售额增幅大大低于市场人士的预期。

受海外需求疲软和北京去年努力抑制通胀的遗留影响困扰,中国经济蹒跚而行的局面已持续多月。

当局今年彻底改变了其中的很多措施,市场人士因此认为几个月来中国经济可能已经渡过了最困难时期。然而,由于7月份的数据非常疲弱,市场人士预计北京会加紧采取刺激措施,以助推经济复苏。

但中国经济也有积极的一面。通胀已从去年夏天的高水平跌落。9日公布的数据显示,7月份消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,大大低于6月份的2.2%。

这给当局提供了采取行动的余地,也使市场产生了北京很快会宣布采取其他措施刺激增长的预期。这些措施很可能包括进一步释放银行贷款、加大投资力度和再次降息。

【《日本经济新闻》8月10日报道】题:中国经济忍耐之夏

中国经济的放缓趋势仍旧无法遏制。中国国家统计局9日公布的7月份经济数据显示,规模以上工业增加值同比增长9.2%。创三年零两个月以来的新低。

中国人民银行虽然持续推出金融缓和措施,但目前看来效果并不明显。在这个夏天,中国经济需要忍耐。

“铁矿石和煤炭就那样漂在海上,”中国钢铁界人士如此抱怨原料库存积压的现状。一方面钢材需求低迷导致生产放缓,另一方面已经签约购买的原材料还在从澳大利亚和巴西等地源源不断地运来。那些无法进入港口卸货的船只只能游弋在海上待命。

不仅是钢铁业,国内外的需求低迷令中国的工业生产难以摆脱颓势。截至7月份,工业增加值连续两个月增长乏力。消费也出现停滞迹象。7月份的新车销量虽然实现同比8.2%的增长,但仍比6月份下降了1.7个百分点。(记者大越匡洋)

【美联社伦敦8月9日电】虽然不少人希望中国会采取更多货币政策来刺激这个全球第二大经济体的经济增长,但全球股市在周四这个金融危机初显苗头的五周年纪念日却依然表现不佳。

7月份中国的通胀率从上个月的2.2%降到。有鉴于此,不少人预期北京可能会放松货币政策以刺激经济增长——今年中国的经济增长大幅减缓。来自工业生产和零售的数据也证实了中国经济增长减速这个事实。

伦敦互动投资公司衍生品部门负责人迈克·麦卡顿表示:“许多交易商都在等待中国公布经济数据。这些经济数据或许指向中国经济增长减速,但看起来似乎没有人对此感到意外。”

【英国《每日电讯报》8月9日报道】题:中国面临硬着陆

中国经济面临工业衰退的威胁。7月份全国工业生产者出厂价格同比下降2.9%,有人因此呼吁进一步采取刺激措施,防止出现日本式的通货紧缩。

美国环球通视有限公司的阿利斯泰尔·桑顿和任先芳说:“短期内对中国经济构成最大威胁的是通货紧缩,不是通货膨胀。”

环球通视说:“此刻应该是刺激措施见效的时候,但却没有。”批评者说,北京当初让房地产繁荣过了头,后来在去年踩刹车叉用力过猛。货币紧缩政策导致实际狭义货币供应量收缩。迟滞效应今年开始显现,而同时欧洲陷入衰退,美国经济也在放缓。

当局已重新采取刺激措施。商业银行存款准备金率下调,一些地区获准再次实施闪电式刺激计划,由国有银行提供信贷。法国兴业银行的经济学家姚炜说:“止跌回升过程需要的时间比我们预计的要长。到目前为止宣布的各项宽松政策尚未完全传导到实体经济。”

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0