每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

华尔街如何玩转中国楼市

中国企业家 2012-07-31 11:21:04

中国的房产泡沫在更大程度上,是被华尔街炒出来的,温州人顶多是为华尔街打工而已。

2011年5月的一个星期四,高盛国际资产管理公司董事长奥尼尔(JimO’Neill)在香港与记者们相见,举行了一个简短的情况通报会,他肯定地认为:中国不存在房地产泡沫。

说话一向尖酸且酷爱给事物命名的奥尼尔,曾经担任过高盛的首席经济学家,因他把巴西、俄罗斯、印度和中国这四个快速增长的新兴经济体命名为“金砖四国”——BRIC(这四个国家的英语首字母缩写词)而知名。众所周知,股票的基本价值是从企业未来的赢利中获得的,而住房的基本价值则源于未来出售或出租住房产生的收入。当一种资产的价格脱离了基本的价值,泡沫就形成了。

正值中国政府严厉调控房市之际(央行收紧银根,商业银行开始拒绝贷款给房产商,许多城市采取了限购措施,房产商因此只能支付高额利率到民间去融资),曾经的高盛首席经济学家奥尼尔,为何在全球金融中心之一的香港召开记者会,宣布中国没有房地产泡沫?答案只有一个——向来是唱空做多,高盛的,目的就是要开始抛售中国房地产资产了。因为中国房市的最后疯狂已经来临,他必须高调唱多中国房市,忽悠最后的“傻瓜”进场接棒,以便高盛来一个漂亮的“胜利大逃亡”。

在一般中国百姓的心里,华尔街毕竟遥远,和自己的生活没什么直接关系。其实不然,华尔街就在每一个中国百姓的周围,时刻影响着我们的生活,它们对中国的房市走向跟普通百姓一样,也是情有独钟的,而且时刻想着从中掠夺一笔。

记得1997年我第一次回国探亲时,感受到国内最大的变化就是商品房多起来了,老百姓可以拥有自己的住房了,那时上海有几栋香港开发商建造的高层公寓,大约人民币100万元一套,每年租金10万元左右,十年租金便可买一套公寓。这样的价格无论是买还是租,对于当时国内的普通百姓来说,都是“天文数字”。

没想到,这些年国内的房价犹如火箭般飞涨,当年上海的公寓楼,相同的地段到了2008年,房价涨到500万元,甚至上千万。而一套上千万的“豪华套房”,三房两厅两卫家具电器齐全,如果按十年前的行情,租金也该同步增长,上百万一年也是合理的。可令人吃惊的是月租金居然只有7500元,长期租住还可以打折。房市是否存在泡沫,我不说你们也该算出来了。想想看,千万级的豪宅,租金一年9万元不到,不算利息按每年10万元算,那可以租100年。如果按1000万买下来才有70年产权,买的人岂不是傻子?足可证明这房价的泡沫是多么严重!

大家心里都明白,房市泡沫吹得越大,低价进场的投机商抛售后所得的利润也越大。可是谁能抄到底,谁能保证在最高点抛售呢?请放心,低进高出的,绝不可能是广大盲从的普通百姓。普通百姓往往只能看着人家捞钱,等自己一脚踏进去,不输个体无完肤就算是客气的。为什么呢?因为你的资本没有人家雄厚。

由于中国百姓对房子有特殊情结,无房的家庭想买房,似乎不拥有一套房子就无法做人;而已经拥有房子的呢,还想拥有更多,可以从中投机获利。由此可见,中国房产价格虚高,纯粹是炒作的,最终钱落入少数富人的口袋。那么这些炒作大军是谁呢?

很多人第一个想到的是温州人,其实,中国的房产泡沫在更大程度上,是被华尔街炒出来的,温州人顶多是为华尔街打工而已。华尔街利用一切可以利用的工具,忽而唱衰、忽而捧杀,其目的就一个——获利。唱衰就是“进场”的信号,捧杀则是已经捞足一票之后要“离场”了。泡沫越大,它们搜刮的中国资产就越丰厚。

以高盛为例。高盛是最早挺进中国的华尔街投行之一,同样在中国房市赚得钵满盆满,然后顺利出逃。在2007年4月,高盛以1.9亿美元(约合当时16亿元人民币)收购了位于虹桥的“上海花园广场”,总建筑面积为9.78万平方米,包括用于租赁的53栋别墅,以及9栋酒店式公寓。2010年新年刚过,高盛以平均交易价2.5万元人民币一平方米,将“上海花园广场”易手一家中资企业,成交价格高达24.45亿元人民币。高盛接手“上海花园广场”三年不到,即使忽略其三年的租金收益不计(将人民币升值的因素考虑在内,再兑换成美元来计算),高盛的账面收益也相当可观。

而在此之前,位于上海黄金地段的福州路“高腾大厦”,是高盛于2005年从新加坡凯德置地手中购得的。当时的收购价为1.076亿美元,创收购金额的最高纪录。高盛持有“高腾大厦”两年后,以1.5亿美元易手,获取40%的“升值”回报。大家可能不记得了,华尔街全面“唱衰”中国房市正是2005年,只有在“唱衰”了之后低价“进场”,才可以在楼价高位“离场”获利。

现在华尔街等金融机构又开始利用各种舆论,声称中国房地产没有泡沫,竭力唱高中国房市。目的很清楚,它们捞足一票之后就要集体出逃了,不制造无泡沫的舆论谁来接它们的盘?又怎么出逃呢?这是华尔街惯用的伎俩,这才有了奥尼尔在香港的高调亮相!

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0