每日经济新闻
商讯

每经网首页 > 商讯 > 正文

13企业牵手中国奥委会 八成来自国内

2012-07-27 00:49:02

每经编辑 王雅洁 每经记者 李泽民 发自北京    

王雅洁 每经记者 李泽民 发自北京

近年,在各大国际顶级赛事上,“madeinchina”的身影渐渐成为一道不可或缺的风景。伦敦奥运脚步渐近,各个奥运赞助商也卯足了劲,准备在奥运场馆内外最大限度地吸引全世界的目光。

要想顺利成为伦敦奥运的合作企业,需要经过层层筛选。记者从中国奥委会市场开发部获悉,截至目前,中国奥运赞助商共有入围企业13家,其中约八成品牌来自国内。从资金门槛来说,供应商的入驻门槛至少是上千万元。

不过,一方面企业各显神通,想尽办法拿到奥运盛宴的入场券;另一方面这些参与奥运的企业却鲜有引起银行、PE、VC等投资机构的格外关注,这究竟是为什么?

伦敦奥运大幕徐徐拉开,引人注目的除了驰骋赛场的运动员,还有和中国奥委会合作的中国企业。究竟有哪些企业和中国奥委会成功牵手?他们能够牵手的原因是什么?

合作企业分3个层级

《每日经济新闻》记者从中国奥委会市场开发部获悉,截至目前,共有合作企业13家。这些合作企业分为三个层级,第一层级的合作伙伴是以下8家企业:礼仪服装合作伙伴——恒源祥、体育服装合作伙伴——安踏、乳制品合作伙伴——伊利、互联网服务合作伙伴——新浪、汽车合作伙伴——宝马、酒店服务合作伙伴——希尔顿、酒类供应合作伙伴——茅台、食品供应合作伙伴——中粮;第二层级的是营养保健品赞助商安利纽崔莱;第三层级的供应商是以下4家企业:内衣及袜类供应商——浪莎、皮具供应商——策乐、票务及接待服务供应商——中体及凯撒旅游、物流服务供应商——中国外运。

中国奥委会市场开发部透露,在这入围的13家企业中,中国奥委会与宝马的协议签到2016年,与希尔顿的协议签到2019年。而且,现在已与国内其他类别的重量级品牌就合作达成一致意见,正分步与各合作伙伴展开续约工作,不久将对外公布详细的续约情况。

“与国际品牌的长期签约反映出中国市场重要的战略地位,以及跨国企业对奥林匹克运动的青睐和对中国奥委会品牌的信任”,中国奥委会市场开发部相关人士说。

据悉,除了以上众多提及的本地赞助合作外,中国奥委会还将与国际奥委会全球合作伙伴拓展延伸合作事宜。

合作企业享有“排他权”

中国奥委会市场开发部的相关人士透露,对赞助企业最有吸引力的一点是,这些入围的企业享有排他权,即一个行业只允许有一家企业参与奥运会,赋予赞助企业垄断的权力,最大限度地确保赞助企业的商业利益。

除了排他权,中国奥委会市场针对自身及中国体育代表团的品牌建设展开了多方面完善。在中国奥委会品牌宣传推广的历史上,首次启动了中国奥委会公益广告片的拍摄,并结合2010年广州亚运会、2011年上海游泳世锦赛、2011年深圳大学生运动会等重大国际赛事,有所侧重的集中投放广告。

2010年,中国奥委会首次在国际大型综合赛事温哥华冬奥会期间设立“中国之家”,并在新加坡青奥会、广州亚运会延续这个概念,今年伦敦奥运会期间也不例外,中国奥委会将在各大国际综合赛事期间设立“中国之家”,拓展工作平台、加强对外交流与合作,力争为合作伙伴的服务工作开辟可行的途径。

中国奥委会市场开发部相关人士表示,提供给中国体育代表队的食品,和平时人们食用的食物不一样,检测是从兴奋剂的角度出发。

针对之前中国女排因三个月不敢在外吃肉导致比赛发挥不利的报道,上述人士回应称,经过检测,中粮为体育代表队提供的食品符合兴奋剂检测标准,运动员可以放心吃肉。

中粮集团有限公司公关部经理周一叶表示,此次合作共涉及中粮集团旗下13个食品类别、36个食品品牌、近1000种产品,创造了中国奥委会单次签约规模的纪录。在接下来的八年里,中粮集团将为包括2012年伦敦奥运会在内的19场世界级体育赛事,提供能量支持。

作为中国奥委会2009年~2012年的战略合作伙伴,安踏将为中国体育代表团参与的十项国际综合性运动会提供领奖装备。

安踏公关部表示,将首次联合国际奥委会,中国奥委会的众多合作伙伴共同展开跨界奥运营销,例如和麦当劳、宝洁、希尔顿等其他奥运合作伙伴的企业终端展开合作,从品牌形象推广,到各类特许商品,从终端形象展示到电子商务均有所涉及。

内蒙古伊利实业集团股份有限公司从2005年直至2013年,是中国奥委会的正式签约伙伴之一。

伊利公关部表示,不间断选择赞助奥运的原因在于,奥运是当前最有价值的营销平台,无论是提升市场占有率,促进产品销售,还是对于品牌价值的提升,都具有不可超越的价值。

许多世界顶级企业,都长期以奥运为契机,带来业绩上的快速增长。伊利希望借2012年伦敦奥运的机会,在品牌建设上取得改观。

恒源祥公关部透露,基于奥运品牌的影响力,早在1995年,恒源祥就有和中国奥委会合作的意愿。自1994年开始,恒源祥开始有策略地推广赞助事宜,连续赞助甲A联赛、中超联赛、中国男足国际足球赛、亚洲杯、世界杯亚洲区预选赛等。2008、2009年间,恒源祥冠名赞助北京国际马拉松赛。

2005年,恒源祥签约奥运,成为奥运史上第一家纺织类别赞助企业。在此次伦敦奥运合作周期内,恒源祥将为中国体育代表队提供开幕式礼仪服装、家纺用品等。

宝马公关公司代表Vivian对记者表示,在宝马看来,和奥运的关系源远流长且着眼于未来。

Vivian表示,2012年和中国奥委会的合作,和宝马品牌核心价值是相匹配的,将在公平竞争、体育精神、文化交流上作出进一步延伸。作为2012年伦敦奥运会与残奥会的官方汽车合作伙伴,宝马近日公布了2012年伦敦奥运车队的详细信息,这支车队由汽油车、柴油车、混合动力车、电动车、摩托车和自行车组成。宝马集团表示,这支车队不仅满足欧6排放标准,还将满足伦敦奥组委设定的二氧化碳百公里平均排放低于120克的标准。

未来更注重企业发展潜力

中国奥委会市场开发部表示,未来对赞助企业的选择,将更注重其发展的长期潜力。具备赞助资格的企业,应具备良好的资金实力,和长远的战略发展目光,能根据奥运合作周期的调整,灵活优化企业自身的发展规划。

《每日经济新闻》记者获悉,在赞助企业的甄选上,还要考虑企业自身与奥林匹克运动的契合度。中国奥委会市场开发部相关人士指出,选择安踏的原因之一在于,其“永不止步”的企业文化和奥运精神相匹配,能彼此融合,共同成长,实现双赢。

除了契合度,还要考虑赞助企业能够提供的产品、技术、服务等支持是否符合中国体育代表队的需求。能拼抢奥运蛋糕的企业,应具备在市场营销、广告推广投入足够资金的能力,并能娴熟运用奥委会的合作平台展开市场营销。

中国奥委会市场开发部的相关人士还指出,未来对赞助企业的选择,将优先考虑对中国体育发展给予过支持的企业,这一点既体现在以往的甄选过程中,未来也不会改变。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0