每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

苹果被列入广东诚信黑名单 中消协最新报告再次点名

丨每经记者 吴文坤 发自北京 2012-07-26 01:03:59

法律界人士认为苹果的“潜规则”侵犯了消费者合法权益,同时建议有关部门要加大监管力度。

每经记者 吴文坤 发自北京

在上月底,苹果公司售后维修霸王条款遭到中消协联合6省消协组织的炮轰后,最近又有新动向。

继广东省消委会在前日(7月24日)公布的今年“十大消费潜规则”中,苹果公司因电子产品售后服务部分规定涉嫌霸王条款被列入 “诚信黑名单”后,昨日(7月25日)中消协发布了 《二〇一二年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》报告,称电器维修行业售后服务成为重灾区,其中苹果的案例被当作了典型。

根据中消协的统计分析,上半年,商品大类投诉中,家用电子电器类、服装鞋帽类、日用商品类投诉量居前列。其中,家用电子电器已经成为重灾区。

在售后服务问题投诉中,针对电器维修的投诉同样属于典型。数据显示,上半年,全国消协组织受理涉及售后服务问题的投诉28554件,占投诉总量的11.1%,仅次于对质量问题的投诉。其中,受理电器维修投诉1575件,属于售后服务问题的比例高达42.2%。

在列举了消费者反映的主要问题后,“特别是个别国外品牌厂商授权的维修点,动辄以厂商单方制定的售后服务文本为挡箭牌,其中不少严重损害消费者的合法权益条款,引起消费者的强烈不满。”报告以苹果公司为典型案例对该说法进行了诠释。

报告称,消费者王先生购买苹果iPhone4手机,在三包期内出现性能故障,苹果售后服务中心为王先生更换了除外壳和充电器以外的全部移动电话机配件,并填写一次维修记录。售后服务中心以苹果公司为消费者采用更换主机方式进行维修为由,拒绝重新计算手机的“三包期”。

无独有偶。在前一天,广东省消委会公布了今年“十大消费潜规则”,其中苹果公司因电子产品售后服务部分规定涉嫌霸王条款也被列入“诚信黑名单”。对此,法律界人士认为苹果的“潜规则”侵犯了消费者合法权益,同时建议有关部门要加大监管力度。

此前,中消协已经批评了苹果维修政策存在霸王条款问题,江苏省工商局、江苏省消协从7月5日至11日在全省范围内也对 “苹果”等电子产品维修商维修服务条款进行集中检查行动,要求对维修服务条款存在违法侵权的,立即停止使用并限期改正,对逾期不改的商家依法立案查处。

但当前苹果依然“坚硬”,不仅没有公开回应,相关条款的改动也被认为“霸气依旧”。对此,中国网络法律网首席法律顾问赵占领接受 《每日经济新闻》采访时认为,仅仅是列入“诚信黑名单”恐怕作用甚微,需要工商部门进行查处。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

  • 头条

    2016年统计公报解读:“十三五”良好开局

    居民收入稳步增长。2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增...

    统计局网站 2017-02-28 10:09:14 12064 阅读

  • 要闻

    5月“一带一路”将迎最高规格峰会

    今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。分析称,今后“一带一路”国际合作高峰论坛有望成为一个常设性的国际论坛,未来的目标是把它变成...

    每日经济新闻 2017-02-28 00:33:55 10749 阅读

  • 要闻

    发改委:今日成品油价格不调整 为今年首次搁浅

    自2017年2月14日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,2月28日的前10个工作日平均价格与2月14日前10个工作日...

    发改委网站 2017-02-28 16:06:23 11296 阅读

  • 焦点

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲每经记者张怀水中国省域经济综合竞争力哪家强?结果已见分晓。2月28日,《每日经济新闻》记者在...

    每日经济新闻 2017-02-28 17:20:59 16413 阅读

  • 要闻

    2016年统计公报:人民币对美元比上年贬值6.2%

    年末国家外汇储备30105亿美元,比上年末减少3198亿美元。全年人民币平均汇率为1美元兑6.6423元人民币,比上年贬值6.2%。...

    国家统计局 2017-02-28 10:21:39 15040 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0