头条 政经要闻 部委发布 数据发布 地方新政

头条 重磅推荐 A股动态 每经视点 公告速递 海外市场 名家观点 融资盘龙虎榜 金牌分析师

头条 科技 消费品 能源 TMT观察站 航空 交通 食品 医疗 热门

头条 中国政策 全球央行 市场 外汇 银行 保险 机构 观点 要闻

头条 重点推荐 理财课堂 理财产品 牛人访谈 邮币卡观察哨 财富人物 理财问答

头条 媒体聚焦 每日精选 体娱播报 图片新闻 财经观察 科技新知 社会广角

头条 热点 公司行业 新车 观点 汽车美女 原创报道

头条 记者在路上 经济大势 商业评论 投资策略 公共治理 全球经济 每经书会 作者推荐 专题探讨

头条 地方时评 区域焦点 招商动态 地方新政 产业热点 城市 县城 新区 西部 长三角

头条 时装 游艇 高球会 户外 红酒 典藏 艺术品

热点关注 图片故事 人物报道 天下看图 国内视点 趣闻 赏心悦目

要闻

苹果被列入广东诚信黑名单 中消协最新报告再次点名 0

法律界人士认为苹果的“潜规则”侵犯了消费者合法权益,同时建议有关部门要加大监管力度。

每经记者 吴文坤 发自北京

在上月底,苹果公司售后维修霸王条款遭到中消协联合6省消协组织的炮轰后,最近又有新动向。

继广东省消委会在前日(7月24日)公布的今年“十大消费潜规则”中,苹果公司因电子产品售后服务部分规定涉嫌霸王条款被列入 “诚信黑名单”后,昨日(7月25日)中消协发布了 《二〇一二年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》报告,称电器维修行业售后服务成为重灾区,其中苹果的案例被当作了典型。

根据中消协的统计分析,上半年,商品大类投诉中,家用电子电器类、服装鞋帽类、日用商品类投诉量居前列。其中,家用电子电器已经成为重灾区。

在售后服务问题投诉中,针对电器维修的投诉同样属于典型。数据显示,上半年,全国消协组织受理涉及售后服务问题的投诉28554件,占投诉总量的11.1%,仅次于对质量问题的投诉。其中,受理电器维修投诉1575件,属于售后服务问题的比例高达42.2%。

在列举了消费者反映的主要问题后,“特别是个别国外品牌厂商授权的维修点,动辄以厂商单方制定的售后服务文本为挡箭牌,其中不少严重损害消费者的合法权益条款,引起消费者的强烈不满。”报告以苹果公司为典型案例对该说法进行了诠释。

报告称,消费者王先生购买苹果iPhone4手机,在三包期内出现性能故障,苹果售后服务中心为王先生更换了除外壳和充电器以外的全部移动电话机配件,并填写一次维修记录。售后服务中心以苹果公司为消费者采用更换主机方式进行维修为由,拒绝重新计算手机的“三包期”。

无独有偶。在前一天,广东省消委会公布了今年“十大消费潜规则”,其中苹果公司因电子产品售后服务部分规定涉嫌霸王条款也被列入“诚信黑名单”。对此,法律界人士认为苹果的“潜规则”侵犯了消费者合法权益,同时建议有关部门要加大监管力度。

此前,中消协已经批评了苹果维修政策存在霸王条款问题,江苏省工商局、江苏省消协从7月5日至11日在全省范围内也对 “苹果”等电子产品维修商维修服务条款进行集中检查行动,要求对维修服务条款存在违法侵权的,立即停止使用并限期改正,对逾期不改的商家依法立案查处。

但当前苹果依然“坚硬”,不仅没有公开回应,相关条款的改动也被认为“霸气依旧”。对此,中国网络法律网首席法律顾问赵占领接受 《每日经济新闻》采访时认为,仅仅是列入“诚信黑名单”恐怕作用甚微,需要工商部门进行查处。

  • 祝裕
  • 每经记者 吴文坤 发自北京

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688读者热线:4008890008

每经订报电话: 
北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159
成都:028-86516389 或 028-86740011 广州:020-89660257

每经网客户端推荐下载

每经网首页