每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

迷失獐子岛

2012-07-20 01:09:33

《每日经济新闻》记者调查发现獐子岛乱象令人震惊,水产第一品牌背后竟隐藏着内部人贪污、海参以次充好、涉嫌虚增收入、内部人倒卖产品、高层斗争等。

每经编辑 每经记者 张昊 吴丰恒    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 张昊 吴丰恒

素有“海底银行”之美誉的大连獐子岛,沿岸迂回曲折,岩礁交错,水质清澈,享有“北纬39度原产地”标识,以盛产名贵海珍品而名扬海内外。

2006年,獐子岛登陆A股市场,主营养殖扇贝、海参、鲍鱼,募集资金大举投入后,2009年业绩开始大幅增长,獐子岛受到众多机构的青睐,关注度极高,十余家机构重仓持有,被誉为“水产第一股”。

然而作为一家蓝筹上市公司,始于两年前的高管离职潮让投资者不安,2010年3位高管离职,2011年4位高管离职,今年更有多达6位高管离职。高管大举撤离背后究竟有何奥秘?

经营上,獐子岛也出现恶化的迹象。今年以来净利润大幅下滑,一季报的经营性现金流竟然为-3.3亿元,投资者不禁要问,獐子岛究竟怎么了?

为了寻找答案,成群的机构奔赴公司实地调研,5月至今前往獐子岛的基金调研团是一批接一批,近100家机构在公司的安排下登岛、听讲座、实地参观捕捞环节、品尝美味海鲜珍品,然而,这一切并不像眼前所见的那样美好。

《每日经济新闻》记者以暗访、草根调查、寻找业内知情人、与离职高管深度交流等手段实地调查近20天,随着调查的深入,人事地震和业绩变脸背后的真相逐渐清晰起来,獐子岛所暴露出的种种乱象,令人震惊,国内水产第一品牌背后,竟然隐藏着内部人贪污、海参以次充好、涉嫌虚增收入、内部人倒卖产品、高层人事斗争等重重内幕。

獐子岛被曝频繁调节利润涉嫌虚增收入

每经记者张昊吴丰恒

“獐子岛几乎每年都有虚增销售收入的情况,如果当年的销售收入达不到目标,报表上就提前确认销售收入,其中2011年獐子岛虾夷扇贝这块虚增销售收入达到3000万元。”獐子岛前任高管A先生告诉《每日经济新闻》记者。

“去年扇贝这块虚增收入有3000多万元,货品都还没有发出,公司就以给优惠的形式,向经销商索要定金、预付款,或者是先借钱。实际上这属于预付款,因为货根本还没有发出,客户也没有验收,但獐子岛在报表上却提前将3000余万确认为收入。”

被指虚增收入

A先生告诉《每日经济新闻》记者,“具体的操作手法,比如2011年12月提前确认销售收入,这3000万元通过延后的形式把账目摊平。即2012年1月份,扇贝一斤实际卖15元,但是反映在财务上就只有10元,其中的5元就这样摊销掉,即补在提前确认的3000万元收入里面,以此类推。”

“獐子岛几乎每年都这样干,有时候是1000万元,有时候是2000万元,不仅仅是扇贝,别的业务如海参、鲍鱼等其他各个地方都有这种情况。”A先生指出。

A先生还透露,除了去年3000万元扇贝存在提前确认销售收入的情况,獐子岛涉嫌虚增收入的还有海参业务。

业内人士曝利润调节细节

对于獐子岛涉嫌虚增收入一事,《每日经济新闻》记者联系上了长期跟踪研究獐子岛的水产业内人士C先生。

C先生告诉《每日经济新闻》记者,“獐子岛调节利润的方式主要有两种,一种是通过存货调节,另一种是通过打款调节。”

“存货调节方面,首先是当年投入的苗计入存货,比如投了5000万的苗,公司却记账投了3000万,即少报;投了1个亿的苗,却记账投了2个亿,即多报。以5000万苗,记账3000万为例,相当于是少计入库存,提高当期费用成本,多余的2000万转为费用,当年业绩就降低2000万,但由于未来3年(生产周期)后的亩产对应账面成本是3000万,未来业绩存在虚增;同时,由于3000万的苗,投入收获了5000万苗对应的捕捞量,亩产也存在虚增。”C先生表示。

对于打款调节利润,C先生表示,“打款调节主要是打款往后推,或者是打款往前推,前一种情况是不要利润,后者是提前确认利润。具体讲,比如打款往前推,今年12月份,给经销商说好,先把款打来,货晚点发,这在会计上不允许,但獐子岛会提前确认收入,尤其是在每年的四季度这种现象比较明显。”

C先生表示,獐子岛能够这样操作完全有它的特殊性,因为公司扇贝在全国占据绝对垄断地位,整个行业都是公司的,离开獐子岛经销商没有从其他渠道拿货的可能。

与此同时,调研期间《每日经济新闻》还联系了资本市场资深人士D先生。D先生长期跟踪A股市场水产股板块、经验丰富。D先生持续实地调查的力度很大,今年对水产股展开的草根调研已达两次,可谓是水产股投资领域的专家。

D先生告诉《每日经济新闻》记者,水产上市公司调节利润在业内已经是公开的秘密。

D先生透露,从存货的角度考虑,一般捕捞成本结算并不是投苗的时候,而是捕捞的时候,即今年投的苗不计入当期成本,而是等到3年后捕捞的时候计入成本,待到3年后开始捕捞时,公司可以捞今年的量,也可以捞明年的量,这一块调节空间很大。

另一个就是大苗与小苗的区别,比如今年投苗借机投一部分大苗,正常苗3年后收,大苗第二年就可以收获;但在第二年收获时不算这部分苗的成本,而是往后推3年才计入成本。这样做造成的结果是,明年收获大苗就没有成本,构成亩产很高的假象。

公司:不可能未发货就确认收入

就上述多位人士关于獐子岛财务造假的说法,《每日经济新闻》采访了孙福君。

NBD:公司确认收入的条件怎样?公司是怎样操作的?

董秘:这个会计政策上有,从我们情况来说,肯定有个协议,然后按照协议我把货怎么给你,你把钱怎么给我,肯定是一连串的东西。

NBD:那落实到扇贝,是打款以后确认收入,还是怎样?

董秘:这个销售收入肯定是正常确认,我们现在扇贝方面,销鲜就相当于预收款,然后把货发给他,他收到货了,那我肯定就可以确认收入。

NBD:在客户收货之前还是预收款?

董秘:对啊,他得收到货才行。或者是他来我这里拉,我装上车就没事了,或者我送去,我送到了验收了就没事。这个过程里面都要有记录的。

NBD:会不会他可能已经订购了,但是货还在公司,那是不是可以确认为收入?

董秘:那是不可以的。货权肯定是要转移的,我卖的是鲜品,我卖给你你又不拿走的话可能就坏了。

NBD:有没有这些情况,还未发货验收,公司就已经收到经销商的货款并确认收入了?

董秘:那是不可能的。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0