每日经济新闻
个股聚焦

每经网首页 > 个股聚焦 > 正文

獐子岛海外投资数亿被指“徒有虚名”

2012-07-20 01:08:54

每经编辑 每经记者 张昊 吴丰恒    

每经记者 张昊 吴丰恒

目前獐子岛在我国台湾地区、美国、澳大利亚、新西兰、法国均成立了子公司。

獐子岛海外设立的子公司包括,獐子岛渔业集团中国香港有限公司(全资)、獐子岛渔业集团美国公司 (持有79%股权)、獐子岛渔业集团麦克斯国际有限公司(持有79%股权,注册地加拿大)、獐子岛渔业集团欧洲公司(全资)、獐子岛渔业集团中国台湾公司(全资)。

从2011年年报上述子公司盈利情况看,美国公司盈利605.68万元,中国香港公司盈利305.33万元,麦克斯国际盈利331.52万元,欧洲公司盈利80.53、中国台湾公司亏损61.98万元。

“投资几乎都打水漂”

獐子岛离任高管A先生告诉《每日经济新闻》记者,“上述海外子公司完全是徒有虚名,给人的感觉是獐子岛在全球都设立公司,但实际上这些公司就1~2人,公司不会对海外公司有所规划,且就连公司自身也不知道到底卖什么。”

“以台湾子公司为例,该子公司就雇佣了2个台湾人。台湾子公司此前就进行过试销,但销售情况不理想,停了一段时间。今年春节至今,獐子岛共向台湾子公司发了10袋货,每袋200~300公斤,但依然销售情况不理想,售价甚至不及大陆80%。因为当地人对公司产品不熟悉,所以成为现在的局面。 “2011年除美国公司有几百万盈利外,剩下子公司全部赔钱,其中2011年赔得最多的是法国地区。”A先生告诉记者。

“由于獐子岛扇贝产量已经很有限,中国大陆及韩国的供应量都不够,意味着其他子公司不可能有供货,因此獐子岛所谓海外子公司就是老板想彰显其地位,总共投资数亿元,几乎都打水漂,1~2员工就是一家公司,实则就是哄小孩。”A先生表示。

公司:是整合全球资源的平台

NBD:看年报,相对于其他子公司,美国这边有600余万的盈利,其余海外子公司的盈利情况是一个怎样水平?它们会不会成为公司业绩增长的一个看点?

董秘:从美国经验来看,实际上这些公司都是有潜力的。

NBD:但美国公司才600万,感觉也不是一个很好的数目。

董秘:目前才刚起步。我们公司是资源加市场,实际上这些公司更多是做市场的。

NBD:对这些公司有没有一个清晰的定位?发展战略是什么?

董秘:海外子公司一个是我们产品走向国外的一个重要的通道,另外也是我们整合全球更多资源的平台。

NBD:公司在年报里提到台湾地区,台湾地区在试销,台湾子公司规模有多大?

董秘:现在很小,应该是起步阶段。

NBD:员工这些有没有什么说法?

董秘:员工没有几个人。

NBD:试销的情况和国内相比,价格这些是怎样一个情况?

董秘:现在整个这些还是在起步阶段,台湾那边起步也不容易,现在情况应该说还不错,但现在整体还是处于起步阶段。

NBD:刚才你提到台湾地区公司规模比较小,其他地区的公司,比如对于新西兰、澳大利亚、加拿大这些公司规模是不是也是比较小?

董秘:它这样实际是跟它们的业务发展能力匹配。一个是把我们的资源整合好,实现价值;另外一个是它们在当地做好市场的建设;第三个就是他们整合境外的资源。整个情况视当地对我们产品的接受程度,视当地拓展资源的情况而定。

如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:

15152247316 广州:020-89660257

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0