每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

楼市逆势回暖再次考验调控决心

2012-07-19 01:23:13

房地产的回暖对于中国经济而言,真的不亚于一枚自杀式的炸弹,将中国经济进行结构调整的努力毁于无形。

Graywatermark.thumb_head

马光远(经济学家)

除非把臭鱼从猫的身边拿走,否则,让一大群猫看着眼前的臭鱼不去吃是不可能的。目前中国房地产调控出现的尴尬现象,恰恰就是这种臭鱼效应的真实体现:一方面不断地强调房地产调控政策不动摇;另一方面地方政府却不断在微调政策;而6月份的两次降息,则将这种“臭鱼”信号发挥至极致。于是,在宏观经济持续下滑,房地产政策并没有实质松动的情况下,忍耐许久的那些猫终于忍不住出手了。7月18日,国家统计局发布的6月份70个大中城市房价统计数据,则数字化生动地描述了这种臭鱼效应。

根据国家统计局的数据,6月份的环比数据让人吃惊:新房价格由5月份只有6个城市上涨飙升为25个城市上涨;二手房由5月份18个城市上涨蹿升为31个城市上涨。按照国家统计局高级统计师马晓明的解释,6月份房地产市场的回暖属于 “特殊现象”,他认为原因有三:一是利率下调,购房成本下降,购房人的经济负担有所减轻,部分人的购房意愿增强;二是前期累积的刚性需求和改善性需求有所释放,特别是市场对房价走势的预期出现一些变化,担心房价反弹;三是部分楼盘在以价换量获得较好的销售业绩后,取消折扣优惠,甚至调高价格。

很显然,这三个原因只是表面因素。在宏观经济持续下滑的大背景下,购房者逆势入市,这在很多国家都不会出现,就此而言,这真的属于“特殊现象”。而且这种“特殊现象”在7月份继续火爆,包括北京在内的一线城市房地产市场继续被看好。根据北京住建委发布的网签数据统计显示,7月上半月,北京二手房住宅成交量为6836套,比6月上半月上涨11.2%,与去年7月上半月相比大涨80.8%;新房方面,上半月新建住宅签约6597套,比上月同期上涨49.1%,比去年同期上涨37%。与此同时,北京7月10日再现“地王”,海淀万柳一地块,以楼面地价4.29万元/平方米成交,刷新了全国住宅单价“地王”纪录。

一方面是宏观经济持续低迷;另一方面是在降息等稳增长政策刺激下,购房者对市场的预期出现明显变化。房价上涨的预期这块臭鱼,令购房者再次选择放弃对政策的信任而果断入市。这是一种恐慌性的购买,购房者并不是不知道房价仍然处在高位,并不是不明白沉重的按揭对于未来的生活意味着什么。但在稳增长、货币政策出现实质性宽松,各地争相对政策进行调整的情况下,再不扑向前面的臭鱼,可能永远都会失去机会。因此,相对于前两年房地产市场的疯狂,这是一种更为悲壮的选择。

可以说,这轮所谓史上最严的调控一直在争议中坚持,在不得已的情况下,管理层甚至祭出了“限购”等杀伤力巨大的措施,决心不可谓不大。但是,无论如何调控,除了真的遏制了房价疯狂上涨的态势,在城镇化和货币缩水等事实面前,房地产调控从未改变购房者的房价上涨预期。一旦宏观经济风吹草动,足以让所有持币待购的人胆战心惊。而各地对土地财政的依赖,更让这种预期得以强化,从而使得房价成了一个和宏观经济完全唱对台戏的指标:宏观经济好,大家对政策的信心足;而宏观经济下滑,大家从来都不信任房地产调控。这几乎成了判断中国房地产走势的最准逻辑。上半年,宏观经济出现明显下滑,二季度更是跌破8%,引发了新一轮的关于房地产调控是否放松的预期,地方政府更是在房地产政策上不断挑战底线,引发购房者的恐慌。

房地产能不能救经济,房地产能不能稳增长,答案是毫无疑问的。关键问题是,如果放松房地产调控,除了房地产以及相关行业再次出现逆势的繁荣之外,并不能解决很多行业面临的产能过剩困难,也不会改变中小企业的生存状况。如果今年放松调控,相信我们的资产负债表年底的时候不会太难看,而明年怎么办?后年怎么办?特别是,一旦房地产调控放松,本来打算进入制造业等实体经济的资金和资源又会回流到房地产,加剧中国经济结构的失衡,房地产巨大的“虹吸效应”势必让刺激内需的政策再次落空,面对高昂的房价,有谁会安心地去真正消费?

在目前的情况下,没有理由听任房地产的“臭鱼效应”再次上演,房地产的回暖对于中国经济而言,真的不亚于一枚自杀式的炸弹,将中国经济进行结构调整的努力毁于无形。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0