每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

拿什么确保“绝不能让房价反弹”

2012-07-10 01:09:23

制止地方变相救市必须打出三招:一是限制地方政府擅自调整楼市政策的权力;二是让已经微调的地方恢复政策原样;三是对微调尺度过大、房价反弹过快的地方进行问责。

每经编辑 张海英    

张海英

二季度全国主要监测城市的地价、房价出现环比微涨,温总理都看在了眼里,所以要求从抑制投机性需求、增加普通商品房供给、推进保障房建设三个方面进一步做好调控工作。尤其让人印象深刻的表态有三句话:一是把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策;二是制止纠正地方变相放松楼市调控;三是绝不能让房价反弹造成功亏一篑的局面。

显然,在部分城市出现房价反弹苗头的关键时期,温总理的这一表态给快速升温的楼市泼了一盆冷水。尤其是,很多人把房地产看成是这一轮稳增长的“救急药”,而总理却表态绝不能让房价反弹。总理的这次表态是纠正某些人的幻想和猜想,即不会放松楼市调控来稳增长,房价回归合理水平的目标不变。这一明确表态相信会影响到市场预期和房价走势。

同时,总理表示把抑制投机作为长期政策,是明确告诉住建、财税等部门做好各自工作。要抑制房地产投机投资,不外乎限购和税收。虽然限购政策看上去没有放松,但由于住房信息联网不到位,政策执行不严,限购还有不少漏洞需要修补。更重要的是,限购政策难以持久,需要房产税、空置税及时“接棒”,财税部门应尽早让税收工具发挥积极作用。

而且,“制止纠正地方变相放松楼市调控”这一表态,既是要求房地产主管部门要对地方政府微调说“不”,也要求对房地产市场调控负总责的省级政府要真正负起责任来,制止地方政府变相救市。笔者以为,制止地方变相救市必须打出三招:一是限制地方政府擅自调整楼市政策的权力;二是让已经微调的地方恢复政策原样;三是对微调尺度过大、房价反弹过快的地方进行问责。尽管住建部日前表示,那些调控政策松动、房价大幅反弹、保障房建设迟缓的地方将被问责,但能否问责还需要观察。

值得一提的是,“绝不能让房价反弹”这句话让人重新对房价回归燃起希望。众所周知,随着楼市快速升温,地价、房价双双环比微涨,从专家到公众,不少人对调控走向和房价走势的看法相比去年底今年初发生了改变,看涨的声音完全盖过了看跌的声音。所以,目前这个时候,楼市特别需要权威声音来表明最高决策层的态度。无论是地方政府、银行,还是开发商、购房人,都要领悟总理的表态,理性看待房价。

当然了,房价走向不可能因为总理几句话就彻底改变,还需要再出重拳。笔者以为,有关方面应根据总理的表态再出“国X条”,可打出多记重拳,比如,为抑制投资投机,房产税推向全国的时间表应该公开,征收房屋空置税应早日提上日程;为制止地方变相放松调控,应该划出红线不允许地方政府去碰,用问责来应对地方放松调控;为避免稳增长、释放流动性刺激房价反弹,应该对房地产市场实行精准的信贷政策;为避免楼市调控影响地方财政,不仅要进行财税改革,还要通过政绩考核倒逼地方政府让经济转型。

特别需要指出的是,要想让房价不再反复,回归理性,需要建立长效调控机制,而长效机制说白了就是完善制度,从政策调控变成法律约束。譬如,早日出台住宅保障法,把日益庞大的住房保障体系纳入法治轨道;再如,修订城市房地产管理法、土地法等法律法规,让相关法律跟上社会发展需要和房地产市场变化。也就是说,通过完善的立法和严格的执法让楼市恢复理性,健康发展。灵活性的政策调控,是一种补充。

如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159 成都:028-86516389 028-86740011 无锡:15152247316 广州:020-89660257

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0