每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

搜狗甩阿里 欲投怀“第三者”?

每经网 2012-07-04 01:20:31

与两年前搜狗1.38亿美元的估值相比,此次交易中搜狗的估值为2.37亿美元,增幅超过70%。阿里巴巴也在这两年时间,让投入搜狗的1500万美元增值超过70%。

每经编辑 每经记者 谢晓萍    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 谢晓萍 发自北京

693天,这段被业界誉为“阿狗恋”的互联网“婚姻”维持不到两年就匆匆结束,搜狗与阿里巴巴联合打造的“搜索+电子商务”的美丽计划宣告破灭。据称,是搜狗方面主动提出“离婚”。

7月2日晚间,搜狐集团对外公布,搜狐以2580万美元回购此前阿里巴巴持有的全部搜狗股份,这部分股份相当于搜狗在外流通股本总量的10.88%。搜狗是搜狐集团旗下的搜索引擎公司。这项股票收购协议所筹划的交易已在2012年6月29日完成。

与两年前搜狗1.38亿美元的估值相比,此次交易中搜狗的估值为2.37亿美元,增幅超过70%。阿里巴巴也在这两年时间,让投入搜狗的1500万美元增值超过70%。

据悉,股份回购只是搜狗上市战略的第一步,昨日(7月3日),《每日经济新闻》记者独家获悉,搜狗回购阿里巴巴所持股份或是为启动上市前的新一轮融资扫清障碍。知情人士表示,目前搜狗正与数家实力雄厚的投资者进行融资谈判,希望效仿阿里巴巴,在上市前引进基石投资者。

搜狗方面拒绝对此次回购及再融资发表任何评论,阿里巴巴方面则回应说,这事应更多向搜狗咨询。

事件:搜狐回购搜狗股票

7月2日下午,搜狗CEO王小川向全体搜狗员工发布内部邮件,其中提到预期阿里集团难以在战略层面继续加强对搜狗的支持。当天晚间,美国证券交易委员会(SEC)对外发布公告:搜狐将回购阿里所持有的搜狗股份。

6月27日,搜狗母公司搜狐就已向SEC提交文件称,搜狐同意从阿里巴巴手中收购、且阿里巴巴同意向搜狐出售持有的搜狗2400万股A系列优先股,大约相当于搜狗在外流通股本总量的10.88%,对价2580万美元。

《每日经济新闻》记者从阿里巴巴方面获悉,此次回购交易目前已接近尾声,相关款项也已到位。

相关资料显示,搜狐于2010年8月宣布拆分搜狗,当年10月,阿里巴巴集团作为战略投资者、云锋基金作为财务投资者联手投资搜狗。阿里巴巴、云锋基金旗下的ChinaWebSearch(HK)Limited、张朝阳个人的投资基金PhotonGroupLimited分别投资1500万美元、900万美元和2400万美元,分别约占搜狗10%、6%和16%的股份,搜狐员工(搜狐+搜狗)持有15%股份,搜狐集团则持有53%。此次交易完成后,搜狐集团持股升至63%。

值得一提的是,此次退出的是阿里巴巴集团,马云持有股份的云锋基金仍持有搜狗股份。

王小川在内部邮件中称,自2010年分拆后的20个月里,搜狗收入提升8倍,并在2011年第三、四季度出现了首次盈利;此外,员工总数提升3倍至1000人,并在2011年10月首次超过谷歌成为第二大中文搜索引擎。

数据显示,2012年第一季度,搜狗实现营收2300万美元,较上年同期增长184%。

始末:马云成就王小川棋局

“马云救了王小川的棋,改变了百度一家独大的搜索引擎市场竞争格局。”在IT资深评论家洪波看来,搜狐和阿里巴巴的合作本身就是一个应急的结合。

2010年初,谷歌宣布退出中国市场,让搜狐CEO张朝阳看到搜索引擎市场的机会。也是在这一年,搜狗从搜狐集团中分拆独立了出来。

然而记者获悉,张朝阳在分拆搜狗的问题上始终没有与董事会成员达成一致意见,有搜狐董事会成员认为,在百度既有的市场份额下,搜狗搜索很难有所突破。

这也令张朝阳不得不考虑引进战略投资者。2010年2月,奇虎360董事长周鸿祎找到了张朝阳,但他的条件是,将搜狗旗下的浏览器业务转给360。王小川很清楚地告诉张朝阳,搜狗浏览器不能单卖,搜狗独立运营则需要一家战略投资者。

对搜狗而言,要寻找一家可替代360的战略投资者入伙绝非易事。据搜狐内部人士透露,王小川曾考虑过百度、腾讯,但是由于这几个巨头与搜狐的竞争关系太强,只能作罢。

最终,王小川想到了马云。2010年5月,王小川去杭州游说马云,称双方联手可以对抗百度,而“电子购物+搜索”的概念也受到马云认可。知情人士透露,张朝阳当时给出的方案是希望马云只战略合作,不涉及资本层面。

但马云坚持,如果搜狗不同意入股,双方就没有合作的必要。最终,阿里巴巴和云锋基金对搜狗进行投资。

隐情:各怀打算的合作者

外界普遍认为,阿里巴巴或将对搜狗搜索开放,在搜狗的搜索结果中显示淘宝网商品,这不仅会给淘宝网带来可观的流量,搜狗也将藉此获得不菲收入。然而,这场被看好的资本联姻却少有实质性的合作。

“大家都看到了,搜狗的发展和马云旗下的业务没有太多关联,两年来,阿里只能说是一个投资者,而不是战略者。”洪波对《每日经济新闻》记者分析说。

两年来,记者多次采访王小川,问及与阿里巴巴的合作进展与成效,王小川往往“闪烁其辞”,并无太多说明。

搜狗内部人士向记者透露,双方的合作不太顺利,在双方合作初期,搜狗曾提出为淘宝用户专门定制一款安全网购浏览器。搜狗的意图很明显——数亿淘宝用户。

“但阿里方面却有自己的想法。”上述搜狗内部人士指出,最根本的原因在于马云希望自己做搜索,这也令上述安全浏览器产品流产。

阿里巴巴相关人士对记者表示,在阿里看来,一款基于淘宝用户的安全浏览器到底有没有必要是一个需要思考的问题。双方合作不到两个月,阿里巴巴就成立了独立的购物搜索引擎一淘网,作为产业布局的重要棋子,其对搜索领域的染指也让合作双方的未来显得“扑朔迷离”。

上述阿里巴巴人士认为,在合作中,搜狗寄予太大的想像空间,而对于阿里巴巴而言,更多是一种防御性的投资。所谓的电子商务+通用搜索并没有想像的那样简单,电子商务拥有很强的专业性,这并不是搜狗擅长的。

真相:为上市扫清障碍?

外界有猜测认为,此次搜狐回购股份,或源于阿里巴巴目前的资金压力——阿里巴巴集团因私有化B2B公司和回购雅虎所持股票,急需大量资金,其中回购雅虎股票一项就需要63亿美元现金。

但是,《每日经济新闻》记者从阿里巴巴内部了解到,开口结束合作回购股份的是搜狗。

“双方合作不能进行的原因是多方面的!”上述阿里巴巴内部人士对此表示。

与此同时,搜狗以“非百度”方式通过打造“客户端入口+泛搜索”的模式发展也让百度产生兴趣。

据记者了解,今年初,百度接洽搜狗高管,试图收购搜狗,据称,百度当时给出的价格大概是搜狗此次2.37亿美元估值的数倍。搜狗并未接受百度的条件。搜狗内部人士透露,王小川更希望的是引入基石战略投资者。据了解,所谓的基石投资者是指公司上市时在公募之前作为战略投资者申购公司股票的机构投资者,是公司上市准备的重要一环。战略投资者在企业IPO之前承诺申购公司股票,会获得一定的折价,但一般会有禁售期。

上述搜狗内部人士对此表示,在回购交易中搜狗估值为2.37亿美元,按照搜狗的内部计划,董事会给出的上市时估值目标是:20亿美元。

投行人士也表示,一般来说,行业第二的企业以一种新的创新模式来挑战老大,资本市场一般会给出相当于后者十分之一的估值,搜狗大概估值在20亿~40亿美元。

此前王小川在接受记者采访时表示,目前暂无具体的上市时间表,但这只是时间问题。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0