每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

广州7月1日起开始限购 汽车销量雪上加霜

每经网 2012-07-01 01:08:09

6月30日21点,广州市政府发布新闻称,广州市将于2012年7月1日零时起,对全市中小客车试行总量适度调控管理。在为期一年的试行期内,全市中小客车增量配额为12万辆。

Graywatermark.thumb_head

每经网7月1日北京电 每经记者 丛刚 发自北京

6月30日21点,广州市政府发布新闻称,广州市将于2012年7月1日零时起,对全市中小客车试行总量适度调控管理。

在为期一年的试行期内,全市中小客车增量配额为12万辆。为做好这项工作,在2012年7月1日零时起,一个月内,广州全市暂停办理中小客车的注册和转移登记。

继上海、北京与贵阳之后,广州是第四个进行汽车限购(限牌)的城市。其中,上海以车牌拍卖为车辆牌照的发放手段,每月发放牌照数量在8000至9500张不等,目前一张车牌的价格已经超过6万元。北京自2011年起开始推行摇号限购措施,每月发放2万张牌照,其中个人牌照约为1.7万张。

随着近几年来汽车市场的发展,车辆拥堵和尾气污染逐渐成为制约城市快速发展的重要因素,城市交通拥堵也是世界各国特大型城市遇到的共同难题。由于广州机动车保有量急剧增长,交通供需紧张,对交通运行情况造成巨大压力。

据悉,目前,广州实际人口超过1600万人,面临机动车高速增长的严峻形势。至今年5月,全市机动车保有量240.5万辆,其中中小客车167.4万辆,是5年前的2.5倍,年均增长率达19.0%。

一、二线城市频繁出台严格的限购及限行政策,对本来处于低迷期的汽车产业造成较大影响。今年1-5月,汽车产销800.03万辆和802.35万辆,同比分别增长3.19%和1.70%,汽车产销增幅继续回落。

汽车企业将主要力量投入二、三线市场,但是由于道路交通状况难以支撑车市的飞速发展,成都、长春等二、三线城市正在效仿一线城市,试图通过限行等管制措施,缓解交通压力。随着销量增长几近饱和,二、三线城市已经显现疲态,汽车产业的发展正遭遇交通和环境方面的巨大压力。

随着宏观经济环境的变化,汽车产业的快速发展期在2012年戛然而止,产销增幅从此前的30%骤降至3%左右,在上海、北京、广州等城市实行限购(限牌)政策之后,如果引发其他城市的大规模效仿,将对本来陷入低迷期的汽车产业带来更不利的影响。

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0