每日经济新闻
评论

每经网首页 > 评论 > 正文

消费成第一拉动力需破解“四高两低”

每日经济新闻 2012-03-23 01:15:40

笔者认为,从根本上提振消费,必须解决“四高两低”的问题。“四高”是指物价、房价、医疗、教育的高费用,“两低”是指居民的收入低、社会保障水平低。

商务部研究院21日发布了《2012年消费市场发展报告》,报告预计2012年消费将成为经济增长的第一拉动力,为近10年的首次。

(《上海证券报》3月22日)

上述报告认为,在去年消费对国民经济的贡献率仅仅比投资低2.6个百分点的基础上,今年消费贡献率将超越投资,成为经济增长的第一拉动力。统计数据显示,2011年,资本形成总额对GDP增长的贡献率是54.2%,最终消费对GDP增长的贡献率是51.6%,货物和服务净出口对GDP增长的贡献率是-5.8%。固定资产投资(不含农户)名义增长23.8%,实际增长16.1%,社会消费品零售总额名义增长17.1%,实际增长11.6%。消费对GDP的贡献率不但排在第二位,而且距离投资仅相差2.6个百分点。

然而,必须注意的是,上述数据不能证明消费对经济拉动力增大,也不能证明今年消费可能成为第一拉动力。

需要清醒地认识到,去年的消费提升是在投资、出口拉动力下滑这一背景下发生的,而不完全是消费本身出现强劲增长。消费直追投资,是相对投资大举下滑而言。国际金融危机时期的4万亿投资在中国经济下行时注入了一剂强心针,但也引发了不少问题。所以从2010年后,特别是2011年中国对大规模投资开始谨慎起来,包括高铁在内的国家重点项目建设投资趋缓。此外,随着房地产调控不放松,房地产投资增速大幅下滑,而房地产投资历年占固定资产总投资的比重都很高,对投资增速影响较大。因此,上述国民经济贡献率的排名中,消费的提升很大程度是投资和出口下降所致,有一定的被动性。

今年1月~2月,消费在旺季时依然出现同比增速回落的迹象;外贸也进入个位数增长阶段,投资也继续回落。据国家统计局统计,1至2月份,社会消费品零售总额33669亿元,同比增长14.7%,扣除价格因素实际增长10.8%,分别比去年同期放缓1.1个和0.5个百分点。商务部监测的3000家重点零售企业销售额增长8.3%,比去年同期放缓9.7个百分点。出口形势更不乐观,2月份出口增长速度仅为4%,而去年全年出口增长20.3%。随着房地产调控的深入进行,社会各界都在反思4万亿元刺激计划的教训,投资增速不可能再出现快速增长局面。尽快启动消费,使得消费这驾马车真正堪当大任已迫在眉睫。

商务部正在制定一揽子刺激消费的新政策。笔者认为,从根本上提振消费,必须解决“四高两低”的问题。所谓“四高”一是必须彻底解决高物价问题,主要指居民消费品价格包括成品油价等,高物价已经成为制约百姓消费的一大杀手,必须将通胀彻底抑制住;二是必须解决高房价问题,一线城市房价与家庭收入比超过15倍之多,一套房子要花去几代人的积蓄,这大大挤压了百姓消费;三是必须解决高医药医疗费的问题,如果得一场大病就好似“返贫”,叫人怎敢消费?四是必须解决高教育费问题,许多家庭为了孩子上学而缩衣减食,哪来闲钱消费?

所谓“两低”,就是必须切实解决百姓收入低、无钱消费的问题,只有大幅增加百姓收入,特别是增加消费意愿强的中低收入者的收入,这才是提振消费的根本出路;此外必须切实解决百姓社会保障水平低和不健全的问题,使得百姓无后顾之忧,敢于大胆放心消费。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0