每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

交易所“亮剑”炒新 专家担心治标不治本

2012-03-10 01:28:24

有游资认为,禁令或许非但不能抑制新股炒作热,甚至还会成为新股炒作的“助推器”。

每经编辑 每经记者 朱秀伟    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 朱秀伟

本周,深、沪两大交易所先后“亮剑”,出台了抑制炒新的政策,尤其是深交所缩小盘中临时停牌涨跌幅度,以及新增换手率指标,被认为是历史上最严厉的临时停牌制度。

炒新禁令立即在资本市场掀起轩然大波。尽管官方表示其目的是“有效抑制新股炒作”,但有游资在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,禁令或许非但不能抑制新股炒作热,甚至还会成为新股炒作的“助推器”。

从近两日实际情况看,交易所新股监管新规正面临挑战:昨日(3月9日)上市的中泰桥梁(002659,收盘价15.80元)交易不足半小时便宣告停牌,但尾市复牌后又飙升;此前一天被临停的博雅生物(300294,收盘价42.68元)于昨日大幅高开并再度涨停,换手率达55.98%,新股疯狂依旧。

“这(炒新禁令)是一个治标不治本的做法。”一位业内专家直言。

两交易所相继“亮剑”

“生不逢时啊!”谈及刚上市的中国交建(601800,收盘价6.66元),深圳短线游资张成栋(化名)向记者说。

据介绍,为了能在第一时间买入中国交建,他花了一周多时间卖出自己持有的其他股票,“行情刚刚阴转多云,作为今年第一只上市的低价大盘股,据我判断大资金是不会放过(中国交建)的。”

事实上,看到深交所公布的禁炒令时,张成栋还有些兴奋,“不让炒小的,大股票的关注度就更高了。”但很快,上交所一盆“冷水”迎面就泼过来了。

3月8日,上交所出台《关于加强新股上市初期交易监管的通知》,规定了3种异常波动情形,将实施盘中临停。

“前面已经停了几个账户,又是史上最严厉的炒新禁令,新股人气短期必然受到影响。”张成栋最终放弃了已准备多时的中国交建交易计划。

炒新风气在A股由来已久。今年以来,新股上市首日的涨幅更是显著,2月中旬至炒新禁令出台前,沪深共有8只新股上市,平均涨幅为62.65%,六成股票涨幅超过50%,其中3只股票更是涨超80%。

据深交所的研究,新股炒作属于典型的“击鼓传花”游戏,且高位接盘的中小投资者绝大部分都惨遭“套牢”。

“这一两年,新股上市经爆炒之后再暴跌,已经严重损坏了市场的正常交易秩序,普通投资者成了最大受害者,其严重程度已到了新股发不出的地步。两大交易所先后出台限制炒新政策,正是认识到了这一点。”国诚投资总监黄道林向《每日经济新闻》表示。

专家直言治标不治本

对于两大交易所的炒新禁令,业内看法存在分歧。有专家认为,这是一套治标不治本的方法。

曾出没于多只新股的短线投资人王先生认为,炒新禁令作用有限,“市场趋势形成之后,短期很难扭转过来,即便出台最严厉的措施。”

在黄道林看来,如果从保护普通投资者的角度,两大交易所的限制炒新政策是值得肯定的;但从交易的角度,这种行政干预又是不可取的,毕竟公平交易原则是市场的根基。炒新的问题应当从源头和体制来控制,而不是行政干预公平交易。三高(高发行价、高市盈率、高超募额)是体制问题,是少数既得利益者的“人祸”,这才是炒新问题的源头。

那么,什么样的措施才能从根本上解决这一问题呢?

近期,由《每日经济新闻》研究院设计的“两会”提案引来了不少业内人士讨论,该提案提出:新股上市50%提前转融通的方式或许会有明显效果。

“之前有人提出采用存量发行的方式,但这样会导致原始股东更为迅速地套现,对上市公司将来的经营发展都不太好。我想到可以采用提前转融通的方法,在新股上市时,原始股东所持限售股的50%提供给证券公司,进行融券业务,在技术上来说,是没有问题的,可以实现。同时,让券商有了更多的融券标的,也不改变原始股东对股份的所有权,相当于给市场提供了更多的存量股份。”《每日经济新闻》研究院院长李伟分析说。

他表示,如果新股上市时,股份供给不仅仅是其在网上发行的部分,那么市场价格也会趋于合理,因为一旦定价过高,必将吸引更多的人进行融券做空。所以说,提前转融通的开展,会促使询价机构更为理性,新股上市的炒作更能得到抑制。

或延长新股炒作时间

针对两大交易所的炒新禁令,外界的解读也迥异。比如针对上交所的措施,王先生认为,“等于没有限制,交易规则放太宽,只可能避免极端的情况发生,大部分的情况下都会很正常,中国交建一天下来就没有触及上交所的新规。”

而对于深交所的政策,黄道林表示,“50%的换手率在A股市场来看还是较大,一般超过20%就已到了风险阶段,大量的抛售说明多空的分歧明显,往往容易走极端行情,这对成熟的股票市场来说是种另类的投机炒法,违反了股票发现价值、投资价值、资源合理配置的初衷。”

但一位持不同观点者称,上市首日50%的换手率限制,只会让新股炒作持续时间更长。

王先生也表示,“过去一天玩的,现在可能分一个星期来玩,对市场来说是好事,因为第一天换手太多的话,第二天一方面是有压力,另外换手率会较第一天减少,新规会把过去的热钱放慢了,那么炒作的时间就会拉长,短期内无法限制,只是会放慢而已。说白一句话,还是看大盘的方向,如果大家预期大盘继续涨,选择新股是最好的方式,由此新股炒作的时间会拉长。”

3月8日,博雅生物在创业板上市,交易不足30分钟,换手率达到50%,遭遇临时停牌。昨日该股早盘继续高歌猛进,大幅高开后,上午即被蜂拥买盘封住涨停,大有当年新股王环旭电子 (601231,收盘价15.30元)上市时的风范。

“博雅生物的表现说明深交所的监管新规可能失效了。”王先生说。他同时认为,新规甚至会成为炒新的“助推器”。

炒新禁令的信号意义

还有一个值得关注的问题是,在炒新禁令下,新股的炒法到底会有哪些变化?

“在将来来看,新股玩法出现新的变化肯定是有的。首先,炒新资金打新容易出来难,势必影响到打新者的利益,从而在源头上,炒新的动力会减少;其次,少了投机的行为后,真正的价值投资者才会更好地参与其中。上市首日炒作熄火,随后几日的炒作应会降温,管理层限制炒新的涵义并不只是存在炒新首日,而是给资本市场一个信号,那就是长期投资、理性投资。”黄道林说。

挺浩投资总经理康浩平补充认为,“原来主力资金利用高开高走收集筹码,在换手率很高后利用小量资金疯狂拉高,第二天在跌停位出货的玩法肯定不行了,但资金肯定会改变方式,利用‘未来几天连续涨停’来操作也有可能,猫捉老鼠的游戏或许又要上演。但不管如何,管理者还必须在法律法规的范围内进行限制。”

王先生则透露一个技巧,他认为,换手率越早到50%、越早被停牌的公司越值得关注。“现在市场上活下来的投资者已经很成熟了,交易方法也是很多元化的,不会随便就范,换手越快说明资金关注度高。”

但他同时表示,有规则比没规则好,“就怕没规则,因为最大的风险就是在没有规则的情况下,给你随便搞一些规则出来,我们这类型的人是最害怕的,你怎么定都无所谓,你定1%涨幅我都不怕,没规则的随心所欲那就不好。”

康浩平也认为,“炒新并没有违反交易法规,所以很多时候处罚炒新投机者无法可依。原来普遍采用打电话劝告的方式是完全行不通的。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0