每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2月CPI急速回落至3.2%:持续24个月负利率或告终结

每经网 2012-03-09 09:37:52

2012年2月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.2%,工业生产者出厂价格与去年同月持平,环比上涨0.1%。

每经网快讯(记者胡健发自北京)国家统计局9日发布的2月主要宏观经济数据显示,2012年2月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.2%,远低于1月份4.5%的水平,并暗示CPI继续回到急速降落通道。

不仅如此,2月CPI涨幅还低于目前1年期银行存款基准利率3.5%,这意味着持续了24个月的负利率状况开始出现“拐点”。

食品价格回落被认为是2月CPI“破4”的主要原因。2月份以来,食品价格开始持续回落,尤其是春节期间涨幅较大且权重较高的蔬菜和肉类。商务部数据显示,上周2月27日至3月4日,商务部重点监测的食用农产品价格连续五周回落。

从统计局最终数据来看,食品价格涨幅明显放缓,此前涨势凶猛的猪肉和蔬菜上月对CPI的涨幅贡献十分温和。2月食品价格同比上涨6.2%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.99个百分点。其中,粮食价格上涨5.4%,影响居民消费价格总水平上涨约0.15个百分点;肉禽及其制品价格上涨12.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.90个百分点,其中猪肉价格上涨15.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.50个百分点;鲜菜价格上涨6.5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.21个百分点;

除此之外,鲜果价格下降6.1%,影响居民消费价格总水平下降约0.14个百分点;蛋价格下降10.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.09个百分点。

另一方面,翘尾因素影响也将减弱。国家发改委价格司副司长周望军日前表示,2月翘尾因素对CPI的影响是1.7个百分点,比1月份减少1.3个百分点。

目前央行一年期基准利率为3.5%,而去年我国CPI则长期在基准利率以上徘徊,最终全年CPI均值高达5.4%,但这种情况在今年2月就出现好转。

周望军还说,如果没有特别的情况,上半年物价水平可能就在这个水平徘徊。

瑞银证券首席经济学家汪涛表示,今年上半年前三个季度CPI会逐步回落,货币政策稳健的态势不会改变。到第三季度,7、8月份时,CPI有望会回落至3%以下,甚至最低回到2.5--2.6%左右。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明告诉《每日经济新闻》记者,今年年中时候可能CPI会见到零增长,通胀压力非常小。

信达证券研发中心副总经理刘景德表示,2月CPI回落符合之前预期,证明国家调控措施效果显现,他预计未来货币政策将不会从紧,央行下调存款准备金率的可能性增大。刘景德指出,2月CPI数据将是一个重要拐点,未来CPI或将持续保持低位。

交通银行宏观分析师唐建伟告诉《每日经济新闻》记者,CPI同比的持续下行及负利率的消失为货币政策操作提供了空间,年内法定存款准备金率仍将有2-3次下调。

全国政协委员,国家开发银行原副行长刘克崮在小组讨论时候也说,春节前后已经连续两次下调存准率,释放了8000亿的流动资金,今年存准率还有下调的空间。

“通胀压力有所减轻,但由于经济回落的幅度加大,有必要适度增加信贷投放,支持实体经济发展。”全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹认为,商业银行应当适当倾斜信贷额度,加大专项信贷支持力度。

“商业银行应该把信贷投放的重点放在实体经济薄弱环节,比如大力扶持‘三农’和中小企业。”闫冰竹委员表示。

虽然现在中国负利率状况有所扭转,但是由于今年政府工作报告中CPI同比增长目标仍然是4%,所以降息可能性还是比较小的。

唐建伟表示,考虑到中长期通胀压力仍存,虽然存准率有下调空间,但是利率维持在现有水平的可能性较大。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王迎春

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0