每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

星晨急便否认陈平跑路 与鑫飞鸿关系扑朔迷离

2012-03-07 01:34:40

据上述知情人士透露,目前星晨急便已资不抵债,已经等不及、也确实没有看到有风投继续来投的迹象

每经编辑 每经记者 李卓 发自北京    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 李卓 发自北京

“陈平肯定没有消失,不会一走了之。”昨日(3月6日),一位接近陈平的星晨急便人士对 《每日经济新闻》记者如是说。这是在被传解散之后,星晨急便人士首次就外界猜测陈平是否“跑路”作出回应。

同时,上述知情人士证实网络曝光的短信内容确系陈平本人所发。此外,昨日宅急送发布官方声明称,“与星晨急便·鑫飞鸿快递有限责任公司暂不具备合作的现实可行性”,否定了外界一切有关宅急送或将出手相救、接盘的传闻。这也浇灭了外界对星晨急便现阶段翻盘的幻想。

据上述知情人士透露,目前星晨急便已资不抵债,已经等不及、也确实没有看到有风投继续来投的迹象,此刻星晨急便正面临倒闭清算,而陈平本人,正是在处理这些扫尾工作。

宅急送否认接盘

“星晨急便三年来发生的林林总总,到现在应该可以看到结局了,真的是很令人痛心。”上述知情人士这样形容他的心情。

宅急送昨日亦发布官方声明称,前期抱着积极了解核实的态度与星晨急便·鑫飞鸿快递有限责任公司进行了一些接触。经过了解,双方公司暂不具备合作的现实可行性,故已终止本次接触调查。

宅急送在声明中特别强调,到目前为止,双方没有任何股权关系,没有签订任何合作协议,没有任何资金往来,也没有进行任何业务合作。

《每日经济新闻》记者在采访中发现,因为去年传出并购传闻并接受了陈平2000多万元输血的鑫飞鸿或是致使星晨急便倒闭的导火索。而对于鑫飞鸿和星晨急便之间的关系,此刻却显得愈加扑朔迷离。

鑫飞鸿划清界限?

《每日经济新闻》记者走访星晨急便北京分公司看到,依然单独挂着“北京星晨速递有限公司”的招牌,但公司前台的标志已经是 “星晨急便·鑫飞鸿”,包括宅急送昨日发布的声明中,提到的都是“星晨急便·鑫飞鸿快递有限责任公司”。

鑫飞鸿的多位加盟商表示,鑫飞鸿公司原先的牌子、车体颜色,自去年11月以后,全部换成了星晨急便的形式,包括公司财务,都交给了陈平打理。在他们看来,两家公司事实是已经合并的。

然而,昨日当《每日经济新闻》记者再次打开鑫飞鸿官方网站时却发现,此前处处可见星晨急便·鑫飞鸿的标识,已全部删除星晨急便字样。

同时,记者在鑫飞鸿官网上看到,就在传出星晨急便全国解散、倒闭的3月5日,鑫飞鸿官网却意外挂出了一条 《记飞鸿2012年网络会议盛况》的文章,公开指出就在鑫飞鸿全体期望泰康人寿、宅急送的投资之际,星晨急便干部及员工于3月2日连夜转移资产、且划走华南20多万资金,不知去向。

对此,记者欲再度联系知情人士求证之时,但其手机一直无人接听。

接受记者采访的多位鑫飞鸿加盟商,都将债务问题直指了星晨急便。此前,上述知情人士对此解释称,尽管去年陈平和鑫飞鸿董事长邓飞浪双方都有并购意向,但由于星晨急便的股东会一直没有同意,最后陈平借给鑫飞鸿2000多万元,双方并未真正并购,两家公司在法律上也未做相应的变更,包括业务上都是分开的。

公司正在走清算程序?

陈平喜欢赌,从星晨急便成立伊始就是“对赌”电子商务。而给鑫飞鸿的输血,其实依然是陈平跟自己赌了一把。可是,这一次,陈平输了。

“陈平本人可能总是希望尽快推动企业向前发展,所以总会做出一些比较激进,或者风险比较大的动作,这也是星晨急便之所以出现今天这样问题的重要原因之一。”上述知情人士这样评价陈平。

知情人士对 《每日经济新闻》记者表示,就“鑫飞鸿并购”来说,不要说当时鑫飞鸿面临巨额债务巨额亏损,即便企业处于盈利状态,很多并购都是需要很谨慎的,这也是为什么星晨急便的股东一直没有同意并购的原因。

其同时解释,鑫飞鸿“被收购”的时候就已欠了加盟商很多钱,所以这也是为什么鑫飞鸿的加盟商都把这笔债算到了星晨急便的头上。

同时,让外界好奇的是,从去年开始就多次传出星晨急便与2~3家风投公司谈判,最高融资5亿元的传闻。而时至今日,在星晨急便最危难的时候,却没有一家风投现身。

知情人士对此表示,风投涉及很多内部股东的关系问题,暂不方便透露太多。星晨急便正在处理的员工遣散,加盟商、客户的应对等事宜,都尚在一个可控范围内,正在走法定清算程序。反应比较激烈的是鑫飞鸿的加盟商,因为时间比较长,加盟商也比较多,影响更大。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0