每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

欠款约6亿 深圳最大二手车行老板失踪

2012-03-06 01:33:29

一点征兆都没有。非要说的话就是,钟老板每晚回家最多开一辆车代步,在他跑路前两晚,他开走多辆车。

每经编辑 每经记者 韩海龙 发自深圳    

每经记者 韩海龙 发自深圳

“那都是我的血汗钱……”一位自称借款给公司的黄先生对记者说。

黄先生在深圳最大的二手车行欧雅汽车发展有限公司(以下简称欧雅)工作,自从老板钟水雄“跑路”后,他便在办公室内等待多日。这间小小的办公室内还挤满了欧雅员工、债权人、购车车主等。

《每日经济新闻》记者从欧雅工作近4年的徐明(化名)处了解到,公司库存的大部分车并不属于公司,而是供应商的。相比已经从近亿元攀升到6亿元左右的欠款相比,拍卖资产或并不是最佳方案。

被指搬走两麻袋现金跑路

“之前一点征兆都没有。非要说的话就是,此前钟老板每晚回家最多开一辆车代步,而在他24号跑路前的两晚,他都开走多辆车。”徐明称。

徐明说,就在钟水雄跑路当天,他还曾从公司带走两麻袋现金,还是保安帮忙抬走的。

据了解,欧雅的日常事务基本为钟水雄的“一言堂”。有消息称,此前公司账目就曾出现过对不上的情况,但后来也不了了之。更有其朋友或亲戚直接签单拿车、然后付钱的情形。

“他很少一连多日不在公司,我们也是因此发现了异常,最终他的司机确认无法通过电话联系上他,才发现他跑路了。”徐明说,“就在钟水雄跑路的第二天,他老婆还来公司开走几辆比较值钱的汽车。”

据悉,随后公司其他高层曾试图继续维持欧雅的正常经营,但是随着不断有债权人找上门来,面对不断刷新的外债数字,只好召开内部会议宣布遣散员工。

一位前来提车的卢先生表示,交了10万元订金拿到的订购车辆凭证也不知找谁兑换。

拍卖或非最佳方案

“你看这茶都是自己带来的。”黄先生请记者喝茶时说。

昨日(3月5日),当记者前往欧雅车行时,已经很难找到公司工作人员。门口由十几名深圳园岭派出所指派的工作人员负责维护秩序并保证车行内汽车的安全。

黄先生对《每日经济新闻》记者说,“我和钟水雄认识有十几年了,我侄子也在欧雅上班,借钱给他后,还曾经开玩笑说,不要卷钱跑了,现在看来,从头到尾就是一个骗局。”

欧雅成立于1997年,钟水雄持股60%。徐明表示,此前公司经营一直比较正常,销售状况也不错,每月汽车销量250辆左右。就在钟水雄跑路之后,欧雅另一股东还曾有意全盘接下并继续经营。

据悉,目前存放在欧雅的大部分汽车都是供应商的,如果对外拍卖资产,很难达到债权人满意的结果。

员工损失或达9000万

徐明表示,事发后,内部员工统计,包括员工及亲属借给公司和钟水雄的钱就有9000万元左右。

徐明向《每日经济新闻》记者细数公司对员工的欠款,“还有员工上缴的一部分押金。公司有规定,普通员工入职需要每月扣除2000元押金,经理则是3000元,连续10个月,我们这边的员工也有300人左右,这就有600万元左右。此外,2月份的销售提成也尚未发放。”

“关键是,所有员工的两份用工合同都在公司,如今被遣散,我们却拿不到任何补偿。”徐明强调。

黄先生表示,与公司的借款都是和钟水雄直接商谈如何计提利息,随后将款项交到公司财务处。

据悉,此前,借款利息均能按时发放。利息普遍在2分左右,今年过完年回来突然提高到5分左右。在如此诱人的利息面前,有入职才1个月的员工借给钟水雄几十万元。

名下没有巨大固定资产的欧雅,经过非官方统计,其外债金额在6亿元左右。借来的钱去了哪里?欠款又从何而来?这是很多人心中的谜团。

据了解,深圳市经济犯罪刑侦支队三大队目前负责欧雅老板卷款跑路的调查工作,不过由于案件还在侦查过程中,警方表示,目前不方便向外透露案件细节。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0