每日经济新闻
商讯

每经网首页 > 商讯 > 正文

水泥业固投5年来首现负增长

每经网 2012-02-28 09:00:51

工信部27日发布消息,2011年,水泥制造业完成固定资产投资1439亿元,同比下降8.3%,低于建材工业固定资产投资平均增速40个百分点,为5年来首度出现负增长。

每经记者 陈舒扬 发自北京

工信部27日发布消息,2011年,水泥制造业完成固定资产投资1439亿元,同比下降8.3%,低于建材工业固定资产投资平均增速40个百分点,为5年来首度出现负增长。

据《每日经济新闻》记者了解,从广东一省来看,2011年,广东建材工业固定资产投资完成446亿元,比2010年增长6.9%,不过增速比2010年上半年回落11个百分点,比2010年全年回落近60个百分点。

其中,水泥和平板玻璃制造业固定资产投资完成额持续减少,与2010年相比,分别下降29.7%和56.4%。建筑陶瓷制造业固定资产投资完成额比2010年则增长1.9%,增速较2010年上半年回落24个百分点,产能增长持续放缓。

据了解,2009、2010年,受4万亿投资的刺激以及房地产市场火爆的影响,水泥制造业的固定投资大幅增加,也导致水泥产业产能过剩。2011年以后受经济发展增速放缓以及政府对房地产市场的调控影响,水泥需求大幅放缓,产能过剩愈加明显,水泥产业投资开始下降,产业发展步入低潮期。

中投顾问建材行业研究员陈章立告诉《每日经济新闻》,目前政府对房地产市场的调控政策尚未放松,房地产市场在今年仍将延续低迷状态,整体开工率依然偏低,这就决定了未来建材市场的需求难以大规模复苏。

陈章立表示,目前水泥行业投资的缩减是市场自发作用的结果,“对于水泥行业来说,投资的适度缩减有利于遏制水泥产能扩张过快的局面,但是对于水泥企业来说这将是一段难捱的日子。”

上述工信部的数据显示,2011年,水泥制造业完成固定资产投资中,西部地区完成607亿元,同比下降8.1%;中部地区完成 451亿元,同比下降3.7%;东部地区完成381亿元,同比下降13.5%。

据媒体消息,2012年,新疆计划投资211.2亿元,建设18个大通道高速公路项目。

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0