每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2350点成分水岭 把握两线博弈之道

2012-02-18 01:13:58

我们需要做的就是见招拆招。本周,本报就将揭秘2350点的“博弈术”,以期让投资者在两线博弈中都能掌握制胜先机。

每经编辑 每经记者 刘明涛    

每经记者 刘明涛

2月8日,沪指拉出一根放量长阳,涨幅达2.43%,但之后上攻步伐显得迟滞而艰难,盘中多空缠斗不已。虽然成交量还算活跃,但股指连续多日未能向上突破,投资者心中无比焦虑。股谚云:“久盘必跌”,沪指在2350上下持续窄幅震荡,这一点位俨然成为市场的一道“分水岭”。《每日经济新闻》记者综合多方观点后注意到,不少人士认为,在年报大戏打响期间,A股未来中期向上概率依旧不小,但这个中期向上之路,有可能先跌后涨,也可能是先涨后跌。

我们需要做的就是见招拆招。本周,本报就将揭秘2350点的“博弈术”,以期让投资者在两线博弈中都能掌握制胜先机。

/走势回顾/

沪指近7日连续震荡

2351点-2344点-2366点-2356点-2357点,这就是沪指近5个交易日的收盘点位。从2351点到2357点,沪指本周仅仅微涨了6点,这也说明其延续了上周四、周五的调整态势,近7个交易日都在以2350点为中轴进行窄幅震荡。

权重股调整 中小盘强势

而值得注意的是,沪指本周成交额却创出近12周新高。本周沪市成交3805.2亿元,日均成交761.04亿元,处于相对较活跃水平。既然成交还算活跃,为何股指却停滞不前?

金元证券分析认为,从近期走势看,沪指围绕2350点上下区域已盘整多日,做多能量正在逐步衰减,大盘权重股的调整和中小市值个股的上行表现相错位,市场分歧逐渐加大,因此股指上行遭遇较大压力。

如上所述,《每日经济新闻》记者也注意到,自从沪指2月8日探高至2350.97点后,前期表现强势的有色金属和煤炭板块集体沉寂,两大板块7个交易日平均涨幅仅分别为0.47%和1.15%,位列所有行业涨幅倒数第二和第三,但中小盘个股表现依旧火爆,电子板块疯狂炒作、ST摘帽板块也成市场新宠,冲上涨停板的个股不在少数。

2350点成分水岭

沪指虽然暂时守住了2350点,但明显缺乏上攻突破的动力,走势纠结。长城证券认为,从市场历史运行的角度看,沪指2350点附近是历史上的多空胶着地带,更是去年11月30日市场破位下行的关键点位,因此,可以说沪指2350点目前或已成为本轮反弹行情的重要“分水岭”。

上述券商还表示,目前点位暂时略高于“分水岭”,但阵地能否巩固并支持继续反弹,或者说市场持续上行的动力和做多热情是否还能继续,这更多要依赖“内生性”因素进行推动,也就是经济见底预期的强化与货币政策宽松的确认。然而,央行近日发布的《2011年第四季度中国货币政策执行报告》中表示,2012年将继续稳健货币政策。

某不愿具名的深圳私募人士告诉记者,经过7个交易日的震荡后,下周可能是大盘选择方向的时间点,从近两年A股市场表现来看,一季度往往能产生一波行情,目前在政策面尚无新的利空,且“两会”召开在即,未来一段时间A股突破2350点应是大概率事件。但是,突破的方式则不一定:或许是先跌后涨,也有可能先涨后跌,然后再确认2350点支撑的有效性。

/利空分析/

上涨200点 调整压力大

沪指在2350点已纠结7日之久,“7日之痒”似乎预示着变盘时刻即将来临。龙年开年来,政策暖风拂面、汇金出手缓解融资压力、证监会“组合拳”提振信心、股东又现增持潮,多重有利因素让A股持续反弹,不足1个月便上涨200点。如今走到2350点上方,前期上攻似已消耗了多方不少精力。前面私募人士已谈到,突破的方式可能是先跌后涨,也可能是先涨后跌,这里就先来看看先跌后涨的可能性。

资金面紧张

近日媒体报道,2012年2月上旬工商银行(601398,收盘价4.39元)等4家国有银行新增人民币贷款仅300多亿元,远低于业内预期。而本周四银行间拆借市场利率再度上扬,其中上海银行间同业拆放利率Shibor(14天)利率大涨89个基点至5%以上,创下近期新高,显示资金市场再度紧张。

另外,商务部发言人沈丹阳日前在商务部例行发布会表示,1月份我国进出口同时下降,属多年未见的情况,但其表示,不能仅凭单月数据便断定所谓转折点已至,或者认为全年外贸增长将持续下降。

资金并未如市场期待一样放松,外贸形势又显严峻,在沪指反弹200点后,A股目前似乎困难重重,尽管游资炒得热火朝天,但在每日龙虎榜数据中不难发现,机构在这轮反弹行情中,似乎主要是在卖出套现,未与游资形成合力。

分析人士认为,近期各大板块经过一轮普涨后,预示着很多板块都已轮动完毕,而政策刺激因素目前暂不存在,市场重回之前难以找到稳定热点的局面,目前调整已久,市场信息偏空,市场如果需要继续向上突破,则需要新的动力,否则将会进行回调,预计未来市场出现先跌后涨的可能性较大,通过下跌的过程来积蓄更多的做多力量,以便一举突破2350点和半年线 (120日线)压力。

降低收益预期

分析人士指出,一旦沪指选择先回调而后向上突破,那么投资者在操作中就需把握两点:

首先,从近期概念板块走势来看,短线投资者有必要加快操作频率,做到及时获利了结;而对于大盘蓝筹股,如果市场下探,那么投资者可以稳健低吸。

其次,金元证券认为,本轮反弹中大部分行业和个股已出现一轮普涨,最强势的品种涨幅接近翻番。按照其判断,目前仍是反弹而非反转行情,这样的涨幅,后市若没有政策面支撑则难以为继。建议投资者要降低收益预期,围绕本轮跑输指数行业的补涨可能性布局。

/机构观点/

蓝筹表现低迷可择机低吸

在围绕2350点震荡的近7个交易日里,金融、煤炭、有色、石油板块表现低迷。但市场一般都认为,A股市场整体持续上涨,仍要靠上述蓝筹板块的持续发力。

在近日中国上市公司协会成立大会上,证监会主席郭树清表示,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值。虽然郭树清的表态明显利好蓝筹,但蓝筹股表现依旧低迷,而明星基金经理王亚伟则更是不断地减仓,其所持的华夏大盘股票仓位已从85.75%降至78.6%,其他诸如南方、博时、嘉实均呈减仓态势。

不过景顺长城内需增长基金经理王鹏辉认为,基金减仓并不表示悲观,基金整体持谨慎乐观的态度。业内人士也指出,从此轮反弹来看,机构确有减仓,但目前仓位也减轻,因此加强了反手做多的可能性,考虑到证监会主席讲话以及基金投资的喜好,一旦股指出现突破性上涨,蓝筹股或为首选。

东兴证券认为,金属价格的上涨意味着资源型有色公司业绩增长预期大幅提升,未来资源型公司股价想象空间逐步打开,逢低介入将是较好的操作策略。

对于煤炭股未来投资机会,光大证券认为,“十二五”期间,随着煤炭产量的不断增加,宁夏回族自治区煤炭就地转化量将增加,一部分煤炭用于发电,一部分将用于煤化工等煤炭深加工。另外,巴拿马型运费指数(BPI)较上周上涨近40%至967点,巴拿马型指数大幅增长主要是由于近日印尼煤炭运输需求所致,印尼煤炭运输需求主要得益于日本等国由于气温较低,加大动力煤采购有关,是需求向好的表现。

对券商股而言,东吴证券石慧日前表示,随着行情逐步走好,A股市场整体成交水平不断攀升,预计未来券商业绩将出现周期性回升。

/利好分析/

高层“维稳”态度明确

“久盘必跌”,这句股谚屡屡在A股市场得到验证,但这样的走势并非绝对,也存在着变数。

在宏观调控政策难以实质性放松以及下调存款准备金率的预期久未兑现的背景下,A股已连续窄幅震荡7日,本周五(17日)更是出现了一次缩量调整,651.2亿元的成交金额也创出近8个交易日以来的新低。有分析人士认为,从种种迹象看,A股向下调整或许是铁板钉钉,但值得注意的是,尽管在不断震荡中,多方力量有所削弱,不过目前依然存在很多消息面和技术面的利好因素,或许能够使大盘再次爆发,先选择将2350点完全站稳并一举冲上半年线,随后再进行下跌整固。

消息面技术面仍偏多

据外媒报道,欧元区各国央行正在将所持希腊债券以旧换新,此举应将产生一定的收益,希腊债务重组的顺利进行使欧元区债务问题暂时有所缓解,另外,希腊政府发言人PantelisKapsis周四表示,预计欧元区伙伴将在下周的财长会议上批准规模为1300亿欧元的希腊救助贷款方案。分析人士认为,从短期来看,希腊危机缓解无疑有助于提振投资者信心,给A股市场营造一个相对偏暖的外围环境。

有私募人士认为,A股在外围市场大幅收涨的情况下冲高回落,这其实有着极强的 “周末效应”因素,也充分体现了投资者对周末市场或许会出现利空消息的担忧。但值得注意的是,从管理层角度来看,证监会主席郭树清至今已连续五次呼吁长期资本进入股市,并在讲话中表示出当前A股市场中蓝筹股具有罕见的投资价值的信息,尽管对这一表述各方有不同看法,但充分表明管理层对市场的态度目前或是很明确的救市心态。而从外围市场来看,美国股市也不断传导利好,道指等不断创出反弹新高,对国内市场走势也起到积极的促进作用。因此短期来看,全球资本市场短期显得较为稳健,对A股的反弹之路构成了外围利好。

从技术层面来看,沪指日K线虽然收绿,但收盘点位依然是在5日均线上方,短期均线依旧呈向上发散的多头态势,所以短期向上的运行趋势依旧没有改变。目前沪指上方仅存一根半年线的压制,在股指通过连续调整后,发力突破可能性仍比较大。

突破后注意获利了结

“两会”召开在即,市场对于新的刺激政策自然很是期待,一旦下周沪指成功迈过2350点这一道坎,并一举突破半年线,投资者又该选择怎样的操作策略呢?

私募人士对记者指出,如果沪指首先选择向上突破半年线,投资者在接下来的操作中可继续持股待涨。空仓者则可等市场接下来出现惯性下探后,在10日以及20均线附近处逢低分批布局,把握良机提前埋伏。

《每日经济新闻》记者通过多方采访,总结出市场人士比较认同的爆发行情后再调整的操作策略:

首先,一旦市场选择上攻,那么之前积蓄的做多能量可能迅速爆发,因此在操作时投资者可以选择坚定持股,保持高仓位,当出现反弹力度减弱、成交缩量时,便可减仓套现,将资金及时落袋为安。

调整后,半年线以及2350点的支撑能否在回踩后得到确认是关键,一旦得到成功确认,投资者可选择再度入场,选择突破时滞涨板块以及跌幅较大的前期强势股进行操作。

其次,当前已进入年报公布高峰期,高成长、高送转及摘帽股肯定会成为A股上行的投资工具或下跌市道的避险工具,但要注意规避“业绩地雷”,对业绩预期不佳、公司所处行业不景气、现金流紧张的上市公司,回避为宜。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0