每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

芜湖楼市新政“三日游”背后:去年可售房源增9倍

2012-02-14 01:49:13

在建和拟建楼盘非常多,仅恒大、碧桂园、苏宁环球、星河湾、绿地等大开发商在建项目就达到50多个。

每经编辑 每经记者 查道坤 发自安徽芜湖    

每经记者 查道坤 发自安徽芜湖

2月12日,芜湖实施仅3天的楼市新政被叫停。《每日经济新闻》记者在对当地进行实地采访时发现,在建和拟将建设的楼盘非常多,仅恒大、碧桂园、苏宁环球、星河湾、绿地等大型开发商的在建商品房项目就达到50多个,而这种供大于求所导致的市场困境或许正是这一楼市新政出台的初衷。

楼市供大于求

在国家调控政策打压房价的大环境之下,为何芜湖会在上周发布楼市新政刺激楼市?对此,芜湖房地产业协会一位人士对《每日经济新闻》记者表示,“随着前两年楼市的大热,芜湖的商品房建设速度也在快速提高,特别是芜湖南部的高新开发区等地建设了大规模的商品房,然而在国家宏观调控之下,房子销售不理性,这也间接给地方政府的财政收入造成一定的影响。”

在打车前往芜湖市政府采访的路上,出租车司机许师傅告诉记者,“在芜湖市长江大桥附近就有大约六七十栋在建或者已经建好的商品房,这些商品房在现在的大环境下想要卖出去非常难,我妹妹就是在芜湖做售楼小姐的,自调控以来她没有卖出一套房子。”

记者从芜湖市房管局了解到,芜湖有30多家开发商,其中恒大、碧桂园、苏宁环球、星河湾、绿地等大型开发商在建商品房项目就有50多个。“其实从这些房地产商在建或者拟建的商品房项目就可以看出,房地产行业对芜湖经济社会发展的影响。所以,楼市调控在影响到芜湖房地产市场的同时,也影响了芜湖的经济社会发展。”合肥365地产家居网一位部门负责人对 《每日经济新闻》记者分析说。

“现在芜湖的商品房库存量非常多,再加上现在芜湖市内以及周边不断开发的楼盘,可以说正处于供远大于求的状态。”南京房地产开发建设促进会的一名负责人对 《每日经济新闻》记者表示。芜湖房地产协会公布的一份数据也能印证这一说法,数据显示,2011年,芜湖市区房屋可售房源104.67万平方米,同比增长969.13%,其中住宅82.99万平方米,同比增长846.24%。“从这组数据可以看出,芜湖的房屋存量充足,商品房供应量也在继续增大,形成供大于求的局面,再加上目前很多需要购房的市民大都处于观望状态,就加剧了楼市的低迷,也间接影响到地方政府土地销售和财政收入。”

土地贡献近半财政收入

“芜湖这几年房地产投资增长非常快,这也带动了房地产经济产业链的发展,对芜湖经济增长影响很大。”芜湖房地产协会前述业内人士对《每日经济新闻》记者说。

由芜湖市统计局对外公布的数据显示,2011年芜湖房地产开发投资307.23亿元,同比增长24.2%。2010年、2009年和2008年的房地产开发投资增幅则分别为40.7%、37.7%和69.0%。“从数据可以看出,芜湖房地产投资一直保持高速增长,房地产投资已然成为拉动芜湖经济增长的动力之一。”该统计局一名工作人员对记者表示。

资料显示,2011年芜湖财政收入共计286.81亿元,其中地方财政收入139.97亿元,而土地出让金就达到61.3亿元,接近地方财政收入的一半。

“像芜湖这样的三线城市,还有很多土地可以出售,楼市调控政策直接影响到房产商信心,也影响到政府的土地出售,从而影响到地方财政收入。”一位业内人士告诉记者,“房地产已经是地方财政收入以及实现经济增长的重要来源,但在国家政策的调控下,各地的房地产都处于低迷的状态,这也就影响了一些地方政府的土地出售,而土地出售对于像芜湖这样的三线城市经济社会发展来说尤为重要,因此芜湖出台新政就是以刺激楼市回暖来间接促进地方经济发展。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0